Земля под пристальным надзором

Государственный земельный надзор - это надзор за использованием и охраной земель. Законодательство Российской Федерации гарантирует защиту прав граждан, в том числе и на землю. Такие права как раз и являются гражданскими правами, на защите которых стоят государственные инспектора по использованию и охране земель - сотрудники Управления Росреестра по РК.
Государственный земельный контроль за использованием и охраной земель на территории Калмыкии осуществляют 16 инспекторов Управления.
С января по июль 2016 года общее количество проверок по республике составило 446. Из них внеплановых -163. За 7 месяцев текущего года выявлено 235 нарушений, что на 47 процентов превышает показатели за весь 2015 год. Сумма наложенных штрафов к августу 2016 года составила 380 тысяч рублей, что примерно на 46 процентов больше показателя за весь прошлый год. Взыскано в добровольном порядке 206 тысяч рублей. Суммы штрафов поступают в бюджеты муниципальных образований.
Запланированная проверка соблюдения земельного законодательства выполняется в полном объеме. Внеплановые проверки проводятся по поступившим в Управление жалобам, обращениям, а также материалам правоохранительных органов и муниципального земельного контроля. Государственными инспекторами по использованию и охране земель в январе-июле 2016 года проведено 115 внеплановых административных обследований земельных участков и выявлено 84 нарушения.
Обращаем внимание, что с весны 2015 года ужесточилась административная ответственность за земельные правонарушения. Штрафы сейчас исчисляются, исходя из кадастровой стоимости земельных участков. Мера наказания применяется в зависимости от площади нарушения: чем она больше, тем выше будет размер штрафа. Так, если раньше минимальный штраф за самовольное занятие земельного участка в отношении физических лиц составлял 500 рублей, то теперь - 5 тыс. рублей, для должностных лиц - 20 тыс. рублей (раньше -1000 рублей), юридических лиц -100 тыс. рублей (раньше -10 тыс. рублей).
За использование земельных участков не по целевому назначению федеральным законом установлена следующая ответственность: для граждан минимальный штраф -10 тыс. рублей, для должностных лиц - не менее 20 тыс. рублей, для юридических лиц - не менее 100 тыс. рублей. Кроме того, законом усилилась административная ответственность за неиспользование земельного участка: минимальный штраф для граждан составляет 20 тысяч рублей, должностных лиц - не менее 50 тысяч рублей, для юридических лиц - не менее 400 тысяч рублей.
За невыполнение предписаний об устранении нарушения земельного законодательства законодатель предусмотрел ответственность на граждан от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или последует дисквалификация до 3 лет, на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. В среднем размер штрафа за нарушение земельного законодательства увеличился в 10 раз. Кроме того, введена административная ответственность за повторное совершение административного правонарушения по невыполнению предписаний государственного земельного надзора: штраф на граждан составил от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 70 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.
С целью предостережения от возможных нарушений в области земельного законодательства Управление Росреестра по РК 21 сентября с 9.00 до 17.00 текущего года проведет "горячую линию" по вопросам государственного земельного надзора, соблюдения земельного законодательства и штрафам за его нарушение, которую проведет начальник отдела государственного земельного надзора Управления РК Рустам Алиевич Новрузов (тел.: 4-46-81).
Рустам НОВРУЗОВ,
начальник отдела государственного
земельного надзора, землеустройства,
мониторинга земель, кадастровой
оценки недвижимости, геодезии и картографии