Сила добра

Трудно сказать, как сложилась бы судьба героев этой трагической истории, если бы не участие в ней многих жителей нашей республики, кого она взволновала и подвигла к активным действиям.
7 августа на участке дороги Яшкуль - Комсомольский произошла страшная автомобильная авария, жертвой которой стала семья Иштряковых, следовавшая из п. Языково Ульяновской области в г. Каспийск Дагестана. Вилена погибла на месте, до приезда "скорой помощи". После десятидневного пребывания в состоянии комы в республиканской больнице Калмыкии скончался глава семьи Артур. Трое их детей в одночасье остались круглыми сиротами.
Кто был виновником аварии, разберётся следствие. А дети оказались на больничной койке. Младший из мальчишек-погодок, Захарка, - с трещиной в черепе и сотрясением головного мозга. После лечения врачи разрешили транспортировку ребят, и сейчас они у родственников мамы во Владимирской области. Значительно сильнее их в аварии пострадала старшая сестра - десятилетняя Варенька. У нее, кажется, не осталось живого места: два перелома позвоночника, переломы трёх рёбер, стопы, повреждены кишечник, грудная клетка и трахея, не действуют обе ноги и левая рука. Всё это время девочка находилась в реанимации, уже перенесла три операции на кишечнике и остановку сердца. Врачи нашего республиканского детского медицинского Центра буквально вырвали Варю с того света. Как рассказывает заместитель главного врача Кермен Васильевна Даваева, в спасении ребенка приняли участие многие врачи и медицинские работники. Сразу после аварии пострадавших доставили из Яшкульской районной больницы в лечебные учреждения г. Элисты. Здесь подключились отделения реанимации во главе с Валерием Манжиковым, операционного блока, которым руководит Чингиз Есинов, невролог Зоя Налаева, нейрохирург Савр Бадмаев. Большую помощь в лечении Вари оказал и главный хирург министерства здравоохранения РК Николай Шарапов. Каждый день сводки о состоянии маленькой пациентки ложились на стол главного врача Центра Руслана Каюкова. В детской больнице не было людей, которые остались равнодушны к большой трагедии семьи.
Ещё 8 августа, наутро после аварии, в Калмыкию примчалась мама Артура -Рашида Ибрагимовна Иштрякова. 70-летней женщине, впервые оказавшейся в Элисте, пришлось буквально разрываться между взрослой и детской больницами, переживая за жизнь и здоровье сына и внуков, пытаясь помочь им в меру сил. Конечно, её беду и отчаяние заметили окружающие. И многие поспешили на помощь. Сейчас Рашида Ибрагимовна не устаёт благодарить этих людей, хотя некоторых знает лишь по именам. Это Санал, он первым побежал в аптеку и купил необходимые медпрепараты на свои деньги, наотрез отказавшись взять их у растерянной Рашиды Ибрагимовны. Заведующая аптечным киоском Надежда Абушева также оказала оперативную бескорыстную помощь семье. Алексей и Марина Кектеевы безвозмездно предоставили Рашиде Ибрагимовне комфортное жильё. К ситуации подключились пользователи соцсетей, они объявили сбор денежных средств. Первыми, надо отметить, откликнулись коллеги-журналисты: Галина Дякиева, Бадма и Булгун Бюрчиевы, Элла Хаптаханова, Галина Козорез, Галина Оброткина - она, кстати, также предложила Рашиде Ибрагимовне свою квартиру. Ещё человек десять перечислили на счёт Иштряковой деньги - от сотни до тысячи рублей.
В больницу приходили незнакомые люди, приносившие еду, одежду, игрушки для детей. "Захарка увёз отсюда целый гараж машинок", - заметила в разговоре бабушка.
А дальше произошло чудо. В реанимационной палате рядом с Варей с сильнейшими ожогами оказался Данзан Ахадуев. Говорят, беда сближает, и когда родственники Данзана нашли возможность отправить мальчика на лечение в Москву специализированным самолетом, они позаботились и о Варе, остро нуждавшейся в высококвалифицированной медицинской помощи и специализированном оборудовании. Заместитель главврача Кермен Васильевна Даваева приложила немало сил и времени, чтобы в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, который известен как Центр Рошаля, девочку приняли. Ее не остановило то, что перед этим три московские клиники взять Вареньку отказались. А ещё нужно было все скоординировать и четко организовать, ведь детей везли в разные московские больницы.
Рашида Иштрякова со слезами на глазах благодарит за возможность продолжить лечение внучки семью мальчика Данзана - его маму Эльзу Ахадуеву, а также проживающих в Москве родственниц - Кермен Батаинову и Алену Изунову. Особые слова признательности - Кермен Васильевне, принявшей в судьбе девочки активное участие.
"Я хочу поблагодарить всех, кто не оставил нас в беде, молился за нас и ставил в церкви свечи, кто приносил еду и помог деньгами, был рядом с нами весь этот трудный, наполненный горем и заботами месяц, - говорит Рашида Ибрагимовна. -Спасибо руководству и медицинскому персоналу республиканской и детской больниц. Выражаю огромную благодарность врачам Валерию Георгиевичу Манжикову, Нине Ивановне Петькиевой, Григорию Владимировичу Нижиндаеву, Эренджену Владимировичу Васькаеву, Татьяне Очировне Намысовой, Нине Анатольевне Лиджановой, Байрте Андреевне Тюрбеевой, хирургу Чингизу Алексеевичу Есинову. Медицинские сестры отделения реанимации проявили огромное терпение и заботу по отношению к моей Вареньке, в особенности медсестра Эльвира Нюдюльчиева, которая ухаживала за Варей больше всех остальных, также помогали Юлия Сохорова, Болха Уланова, Яна Трофименко. Всем, кто проявил к моей внучке сострадание, участие и терпение, а также Нине Петькиевой, Григорию Нижиндаеву, Очиру Цебикову - признательность и большое спасибо. Низкий поклон Марианне Нарановой и Евгении Торбенко, они были со мной рядом с первых часов, их тепло и участие поддерживали нас с Варей. Пусть ваши дома беда обходит стороной!" Сегодня Варя уже в Москве. И очень хочется верить, что у нее все будет хорошо.
Татьяна ЧУДУТОВА