Советы судебной власти

22-09-2016, 11:25 | Общество

Работа Совета судей направлена на разрешение актуальных проблем судебной власти. С февраля 2013 года Совет судей Республики Калмыкия возглавляет Вадим Саранов. В преддверии 9 съезда судей РФ мы попросили его рассказать о
деятельности органа судейского сообщества нашей республики.


- Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" установлено, что основными задачами органов судейского сообщества являются содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защита прав и законных интересов судей; участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики. Также в компетенцию Совета судей входит представление к наградам и поощрениям, вопросы качества медицинского обслуживания, безопасности судей и членов их семей и т.д.
Совет судей РК избирается конференцией судей республики сроком на четыре года. Он представлен судьями Верховного суда РК, Арбитражного суда РК, районных (городского) судов, мировыми судьями, а также судьями в почетной отставке.
- Вадим Сергеевич, когда был сформирован первый состав Совета судей?
- Первый состав Совета судей РК был сформирован в 1993 году, его возглавил Николай Габунов. В те годы российская судебная система переживала глубокий кризис, судейский корпус находился на грани развала, падал престиж профессии судьи. Несмотря на сложное время перестроечных реформ, Совет судей занимался решением многих вопросов, связанных с реализацией прав и законных интересов судей, а также поиска выхода из кризисного состояния системы в целом.
В период работы Совета судей этого созыва 31 декабря 1996 года был принят Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации". Началось и активное сотрудничество с созданным в 1998 году Управлением Судебного департамента в РК. Совместно с Управлением 8 июня 2000 года была образована жилищная комиссия. С первых дней создания института мировой юстиции Совет судей республики совместно с УСД в РК вел активную работу по решению кадрового вопроса и организационному обеспечению деятельности мировых судей.
В целях утверждения авторитета судебной власти, продвижения положительного имиджа и общественной значимости профессии судьи, повышения профессионального мастерства и качества работы судей на заседании Совета судей РК 1 ноября 2005 года было утверждено положение о конкурсе "Судья года Республики Калмыкия". Со временем ведомственные конкурсы расширились еще двумя номинациями: "Лучший помощник судьи РК" и "Лучший секретарь судебного заседания РК".
- Какие вопросы рассматривает Совет судей на своих заседаниях?
- Согласно Федеральному закону, Совет судей субъекта - самостоятельный орган судейского сообщества. Фактически круг рассматриваемых вопросов не ограничен, он касается всех сфер деятельности судебной системы. Совет судей может
проанализировать любое направление, сделать выводы и поставить их на разрешение. Это помощник для судов в сфере организации их деятельности.
Управление Судебного департамента, а также недавно созданный филиал ФГБУ Информационно-аналитический центр Судебного департамента при ВС РФ в республике подотчетны Совету судей в своей работе.
Если конкретнее, то на заседаниях Совета судей мы рассматриваем вопросы о порядке обеспечения судей жильем, нуждающихся в улучшении жилищных условий; ходе выполнения работ по информатизации судов; об обеспечении безопасности федеральных судов общей юрисдикции техническими системами и средствами защиты; организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей и членов их семей; осуществлении финансового контроля за использованием средств федерального бюджета и т.д.
- В условиях повышения доступности информации о деятельности судов и открытости судебной системы важнейшая роль принадлежит взаимодействию судов и органов судейского сообщества с представителями СМИ.
- Судебная власть всегда готова к конструктивному сотрудничеству со средствами массовой информации, этот вопрос обсуждался на итоговых совещаниях, Всероссийских съездах судей РФ, необходимость такого взаимодействия диктуют и реалии сегодняшнего дня.
Основные принципы работы судов со СМИ регламентирует Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". Формирование правовой культуры общества, я считаю, невозможно без участия журналистов, они проводники той информации, которую хочет донести до населения та или иная власть.
Совет судей РК также ставит перед собой задачу насыщения информационного поля качественными материалами о работе судов. Поэтому более 10 лет мы ежегодно проводим творческий конкурс на лучшее освещение деятельности судов и органов судейского сообщества среди республиканских СМИ.
У Совета судей РК есть официальный сайт, который регулярно обновляется. Все постановления, мероприятия, организуемые СС РК, отображены на странице в интернете.
- Совет судей часто инициирует проведение социально значимых мероприятий. Не первый год вы оказываете благотворительную помощь Элистинскому Дому ребенка.
- С 2008 года мы стараемся помогать Дому ребенка. Из средств, которые собрали судьи республики, были приобретены и переданы подарки: кровати для грудничков, ходунки, обогреватели, чайники, посуда, одежда, мягкие игрушки и предметы личной гигиены и сантехники. Кроме того, в этом году помогли и дому-интернату для умственно отсталых детей в Элисте. На собранные средства были куплены два новых комплекта климатического оборудования. В юбилейные годы всегда принимаем участие во Всероссийских акциях и вахтах Памяти.
Совет судей занимается и пропагандой здорового образа жизни. В планах работы всегда предусматриваем проведение турниров по волейболу, мини-футболу, бильярду на Кубок судейского сообщества РК, спартакиад. Не первый год проводим смотры художественной самодеятельности, в которых участвуют и судьи, и работники аппарата судов.
Хочу подчеркнуть, что Совет судей всегда тесно взаимодействует с Управлением Судебного департамента в РК и региональным отделением Российского объединения судей в реализации совместных проектов.
- Вадим Сергеевич, на ваш взгляд, в чем заключается эффективность деятельности Совета судей РК?
- Эффективность Совета судей РК заключается в том, чтобы его работа была полезна и судам, и судьям. Отмечу, что нам есть что обсуждать и решать. Актуальными до сих пор остаются задачи, поставленные 8-м съездом судей РФ. У Совета судей пока ограниченные законодательные возможности. Имеются нерешенные вопросы с медицинским обслуживанием, которое осуществляется пока на условиях договора добровольного медицинского страхования через страховые компании в пределах сумм данного договора и в медицинских учреждениях, определяемых страховой компанией без соблюдения гарантий. На практике установленная законом обязанность государства по государственному страхованию жизни и здоровья фактически заменена договорными отношениями между органами судебной власти и частными страховыми компаниями. До сих пор остается нерешенным вопрос материально-технического обеспечения аппарата мировых судей, финансирование осуществляется из республиканского бюджета. Требует решения и проблема с заработной платой работников аппарата судов общей юрисдикции, есть и много других нерешенных вопросов.
С нетерпением ждем начала работы 9-го съезда судей РФ - высшего органа судейского сообщества. В декабре этого года будут подведены итоги прошедших четырех лет работы судебной системы в целом, определены тенденции развития
судебной практики и перспективы совершенствования законодательной базы.

Подготовила
Любовь ШАГДЖИЕВА