Интеллект - основа всех побед

Сегодня мы хотим представить интересного человека - элистинку Екатерину Шипееву, у которой есть необычное хобби. Она является одним из руководителей интеллектуального клуба "60 секунд". Вот уже на протяжении года Екатерина вместе с друзьями Арсланом Манджиевым и Эренценом Эрдни-Горяевым проводят интеллектуальные игры (спортивная версия телеигры "Что? Где? Когда?") для команд в ресторане "White House". Такие социальные площадки набирают популярность не только в столице России, но и в небольших городах, так как позволяют проводить время с удовольствием и пользой для развития бизнеса. Мы побеседовали с Екатериной Шипеевой и попытались узнать причину популярности "60 секунд" в республике.
- Екатерина, как возник интерес к интеллектуальным играм?
- Когда я училась в Российском государственном социальном университете (г.Москва) по специальности "финансы и кредит", преподаватель познакомил меня с сообществом спортивной игры "Что? Где? Когда?". Он собрал команду в университете, тренировал нас, и через некоторое время мы стали весьма авторитетными среди других игроков: участвовали в интеллектуальных играх, соревновались с другими университетами, и занимали призовые места. Когда же я вернулась домой, то обнаружила, что у нас в столице нет подобных клубов, кроме университетской лиги. И задумалась о том, что было бы замечательно открыть нечто подобное в Элисте.
- В степной столице филиал "60 секунд" действует совсем недавно.
- Всего по России существуют около 30 филиалов интеллектуального клуба. Мы с друзьями связались с основателем "60 секунд" в России Леонидом Эдлиным, обсудили с ним организационные вопросы и открыли клуб в нашем городе. На удивление, клуб довольно быстро завоевал популярность. Мне кажется, мы появились в нужное время и в нужный час: пригласили друзей, коллег и родственников, организовали 6 команд и провели первую игру. Всем понравилось, поэтому в следующий раз пришло еще больше людей, а в дальнейшем многие из них стали нашими постоянными участниками.
- На сегодняшний день много желающих играть в вашем клубе?
- Конечно. Иногда участвуют очень много команд, поэтому приходится проводить игры на разную тематику. К примеру, недавно провели игру среди киноманов, где призовые места заняли три команды. Кстати, возраст не имеет значения: в игре принимают участие как старшее, так и молодое поколения, среди участников есть 70-летняя интеллектуалка.
- Как обычно проходит игра?
- Участники формируют команду из 4-6 человек, мы регистрируем их, выдаем бланки, ручки и листы для записи вопросов-ответов. Игра состоит из двух частей: небольшая интеллектуальная разминка, вопросы от ведущего, и на ответ дается
всего одна минута т.е 60 секунд. Команда, которая предоставила больше всех правильных ответов, становится победителем. Во время игры делаем перерывы, приглашаем музыкантов и артистов. В конце проходит награждение победителей подарками от наших спонсоров и партнеров. Обычно бывает по 6 игр в каждом сезоне (осень, зима, лето и весна). Команда, набравшая больше баллов во время сезона, попадает в премьер-лигу республики, где разыгрывается главный приз - хрустальная сова. К слову, недавно мы открыли корпоративную лигу для участников, работающих в одной организации. Считаю, что это способствует общению, укреплению связей с партнерами и знакомству с новыми людьми.
- Что-то подобное действовало еще в XVIII-XIX веках, когда джентльмены собирались в клубах, вели светские беседы, устраивали торжественные обеды и вечера.
- Согласна. К примеру, во Франции существовали салоны, куда приглашали интересных людей, представителей науки, искусства и политики.
- Екатерина, что вас больше всего увлекает в этой игре?
- Знакомство и общение с новыми, интересными людьми.
- Сотрудничаете ли вы с интеллектуальными клубами из других регионов?
- Да, мы переписываемся, делимся опытом и проводим "административный час". Кроме России, Клуб "60 секунд" недавно открылся в Финляндии, Германии, на Кипре и Черногории.
- Для многих жителей нашего города подобная игра в новинку. Как донести до них правильный посыл?
- Сложно объяснить человеку все достоинства игры, если у него нет опыта в этом. Чтобы понять, подходит тебе игра или нет, необходимо принять в ней участие, испытать эмоции и прочувствовать на себе сладость победы или горечь поражения.
- Каков он типичный представитель клуба "60 секунд"?
- Открытый, умный и любознательный человек с активной жизненной позицией, стремящийся к новым знаниям.
- Что планируете в будущем?
- Сейчас подводим итоги работы за год. Хотим открыть новый формат интеллектуальной игры, отдельный от "60 секунд", но пока это только в планах.
- Как сами поддерживаете интеллектуальную форму?
- Подготовка к игре - это серьезная тренировка, настоящий мозговой штурм. Мы ведь тщательно готовимся к игре, просматриваем около сотни вопросов, проверяем факты и выбираем только 36 из всех предложенных. Вопросы присылают из г.Москвы, но мы все равно просматриваем и подбираем подходящие для наших участников. А что касается меня, то я стараюсь пополнять ту хорошую базу, которую получила в университете.
- Помимо игр, как проводите досуг?
- Находясь в декретном отпуске, сложно проводить весь день дома. Для меня, как активного человека, важно не сидеть на одном месте. Занимаюсь бегом, хотя не считаю себя спортивным человеком. Недавно участвовала в забеге "Run Уралан", являюсь членом одноименного бегового клуба в Элисте. По выходным вместе с детьми хожу в кинотеатры, встречаюсь с друзьями, проводим забеги и тренируемся, а также представляем Калмыкию в марафонах в других городах.
- Откуда черпаете вдохновение?
- Саморазвитие, чтение книг. Также вдохновляют интересные люди.
- Какие черты характера цените в человеке?
- В первую очередь, честность по отношению к себе и другим.
- Ваша заветная мечта?
- В этом вопросе соглашусь с моими бабушкой и дедушкой, которые говорили, что не стоит делиться своими мечтами, иначе не сбудутся.
- Спасибо за интересную беседу.
София ЛИДЖИЕВА