Калмыцкий университет и Российская Академия образования

Расширяются связи Калмыцкого госуниверситета с отраслевыми академиями и институтами Академии наук России, где ведутся фундаментальные исследования мирового уровня по естественным и гуманитарным наукам. Это дает возможность повысить степень подготовки студентов и аспирантов, расширить сотрудничество КалмГУ с ведущими научными центрами страны.
Недавно главный вуз республики посетили академики Российской Академии образования (РАО) Михаил Левицкий и Светлана Чистякова. Они побывали в лабораториях и научных центрах, институте Конфуция КалмГУ, в Калмыцкой и Русской национальных гимназиях, побеседовали на "круглых столах" с преподавателями университета и гимназий, приняли участие в международной конференции "Великие Евразийские миграции".
Обо всем этом уважаемые гости рассказали журналистам на своей пресс-конференции, в которой также приняли участие ректор КалмГУ Бадма Салаев, президент вуза Герман Борликов, бывший ректор Калмыцкого университета, профессор Кирилл Савченко-Бельский.
Открывая пресс-конференцию, академик РАО Михаил Левицкий отметил, что они обсудили перспективы сотрудничества между РАО и КалмГУ. По итогам их пребывания, переговоров и обсуждений будет подготовлен проект соглашения, который перейдет в договор и в его рамках Калмыцкий университет получит новые функции, новые возможности и новые перспективы.
В рамках этого договора университету будет передано несколько функций, которые в настоящее время выполняет Российская Академия образования. Это координация исследований в области наук об образовании в регионе и, возможно, авторитет университета позволит привлечь к выполнению этой функции и вузы соседних регионов.
Вторая функция - это экспертиза результатов научных исследований ученых в вузах и научных организациях Калмыкии и других регионов, с которыми у КалмГУ могут быть установлены ассоциированные связи.
И третье - это ежегодная подготовка аналитических материалов по состоянию исследований или их результатов, которые будут переданы в РАО, войдут в общий отчет академии правительству России. Это главные цели.
Михаил Левицкий: - Российская Академия образования несколько лет назад начала практику создания научных центров. Первые были созданы на базе федеральных университетов, их было 10, они называются региональными научными центрами РАО. Например, в университете Южного федерального округа. Кроме того, есть научные центры РАО, которые создаются на базе отдельных, наиболее авторитетных в том или ином регионе университетов. Например, научный центр на базе Тульского государственного педагогического университета имени Льва Толстого.
Я и Светлана Николаевна Чистякова выражаем уверенность, что руководство РАО поддержит наше предложение. По крайней мере, мы доложим и президиуму, и лично президенту РАО Людмиле Алексеевне Вербицкой о том, что Калмыцкий университет не просто готов, а является очевидным претендентом на то, чтобы на его базе был организован научный центр.
Бадма Салаев: - Создание таких центров - это стратегическая линия, которую определяет сама академия. Нам отрадно, что мы в списке небольшого числа вузов России будем иметь право претендовать на получение такого статуса и открытие центра. Это послужит имиджу и статусу нашего университета и в целом Республики Калмыкия. Это важный государственный вопрос - быть в системе РАО. Интеграция вуза, учреждения высшего профессионального образования с научным учреждением - это новый виток развития Калмыцкого университета. Это нам необходимо, - мы просим наших уважаемых гостей-академиков РАО поддержать эту идею.
Светлана Чистякова: - Есть решение президиума РАО о создании новых центров. Например, в числе 10 федеральных университетов, на базе Тюменского госуниверситета создан один из них. В Калмыцком университете это тоже непременно получится. По-моему, вокруг основного базового научного центра, такого, как КалмГУ, должно происходить сетевое взаимодействие с другими вузами. Есть разные формы, которые можно было бы использовать более продуктивно, с учетом специфики республики, университета и других вузов.
Мы с Михаилом Львовичем знали, что есть такой Калмыцкий университет, что он очень любопытный, интересный, но когда видишь своими глазами, это, конечно, совсем другое впечатление. У нас впечатление очень богатое. Что больше всего поражает в Калмыцком университете? Я думаю, что это - взаимодействие, единая команда, которая родилась в этом университете, этому можно только позавидовать. Я думаю, это ректорский состав, кафедры. Они все за одного и один за всех. Это тот самый системообразующий фактор, который объединяет всех и дает возможность решать все проблемы.
Мне понравилось, что все решается в системе. На "круглом столе" по русскому языку меня поразил уровень профессиональной культуры преподавателей, всех выступавших. И больше всего меня поразила преемственность.
Я не говорю об иностранных студентах, которые достигают больших успехов в изучении русского языка. Мы увидели ту модель, ту систему, которую нельзя не представить нашей академии, не обсудить ее на наших совместных заседаниях отделения, на президиуме. Мы расскажем об университете, который достоин создания такого центра. Он выполнял бы часть задач, которые стоят перед академией.
Бадма Салаев: - Светлана Николаевна определила стратегические направления нашей деятельности. Именно профессиональный рост наших коллег-преподавателей, всех тех, кто работает в университете, - главная цель. Мы все время в поиске, проводим разные форумы, научные конференции, научно-технические конкурсы. Завтра у нас состоится первая окружная спартакиада студентов ЮФО.
Мы хотели бы, чтобы РАО оказала нам в этом плане методическую помощь -научное сопровождение, это повлияет на рост КалмГУ.
Кирилл Савченко-Бельский: Преемственность прослеживается и в создании КалмГУ- центра учебы, науки и культуры. 21 год руководил университетом Герман Манджиевич Борликов и превратил его в центр, где преподаватель стал важнейшей фигурой. 600 человек улучшили жилищные условия в то время, когда в России ничего не строилось. Это был просто подвиг.
А сегодня почти 700 студентов из 40 стран учатся в КалмГУ - такие успехи просто потрясают. Причем их число растет, их опекают по-домашнему, а они рассказывают о своей альма-матер родственникам, соотечественникам, те тоже стремятся приехать сюда. Элиста превратилась в безопасный, доброжелательный город, где они чувствуют себя спокойно.
Герман Борликов: - Университет сейчас на марше. Мы приобретаем новое видение, новое лицо. Университет смотрит уверенно в будущее. Научные исследования в области образовательной науки, в сфере воспитания - это тоже мы активно осваиваем. Это главное направление. При поддержке РАО мы сможем более результативно вести исследования, связанные с наукой о человеке.
Затем журналисты задали свои вопросы, на которые гости дали самые подробные ответы и отметили, что у Калмыцкого университета есть великолепные возможности для развития, а сотрудничество с Российской Академией образования их только приумножит.
Гуна ТЮРБЕЕВ