Новшества в обращении с отходами

По оценке специалистов, в России вторично используется менее 5 процентов отходов, а все остальное накапливается на полигонах и свалках, отравляя окружающую среду. В то время как в Западной Европе 60-80 процентов отходов возвращается в хозяйственный оборот. Чтобы исправить ситуацию, усилиями государства и частного капитала в стране создается новая отрасль -отходопереработка.
1 января 2016 г. вступили в силу изменения в законодательстве РФ, касающиеся обращения с отходами (Федеральный закон №458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"). Новое законодательство об отходах призвано обеспечить снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду, упорядочить систему экологических платежей, а также усовершенствовать правовое регулирование отношений в сфере обращения с отходами и создать благоприятные условия для привлечения в эту сферу частных инвестиций.
В результате последних изменений в законодательстве услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов (ТБО) из жилищных услуг перешла в разряд коммунальных, в связи с чем оплата обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) прописывается отдельной строкой в квитанции за жилищно-коммунальные услуги (раньше услуга относилась к строке "содержание и текущий ремонт"). При этом плата за коммунальные отходы начисляется в зависимости от количества проживающих в жилом помещении, а не от его площади.
Значительное продвижение на пути к безопасному обращению с отходами может произойти при соблюдении природопользователями следующей нормы Федерального закона: с 1 января 2017 г. будет запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Альтернативой захоронению отходов на полигонах должно стать увеличение числа мусороперерабатывающих предприятий и налаживание полноценного рециклинга.
Первой инициативой в данной области на территории республики стала реализация ООО "Спецавтохозяйство" инвестиционного проекта по строительству мусоросортировочного комплекса ТКО, предназначенного для сортировки отходов с территории г. Элисты и муниципальных районов республики. Инвестором выступила группа компаний "Чистый город", которая осуществляет свою деятельность в ряде регионов России - Омской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и теперь в Республике Калмыкия. Торжественное открытие комплекса, как известно, состоялось 16 сентября т.г.
Современное оборудование мусоросортировочного комплекса позволяет обеспечить сортировку ТКО до 100 тыс. тонн в год, что сведет к минимуму количество отходов, размещаемых на полигоне. В целом реализация проекта позволит улучшить экологическую ситуацию в республике, вовлечь отходы во вторичный оборот, создать новые рабочие места.
Также администрацией г. Элисты совместно с ООО "Спецавтохозяйство" разработана проектно-сметная документация на строительство нового полигона для твердых коммунальных отходов, по которой получены положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора РК и положительное заключение государственной экологической экспертизы Управления Росприроднадзора по РК. Строительство нового полигона с применением современных технологий гидроизоляции планируется осуществить во второй половине будущего года.
В соответствии с целями реализуемой комплексной стратегии развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами Республики Калмыкия на период до 2020 года в регионе будут созданы 10 новых вспомогательных объектов по обработке и размещению отходов.
В целях своевременной реализации положения закона о запрете захоронения отходов без сортировки в республике планируется дооснащение объектов размещения ТКО мусоросортировочными мощностями. Определить потребности в мусороперерабатывающих предприятиях поможет территориальная схема обращения с отходами. Ее разработка в настоящее время является одним из ключевых вопросов работы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК.
Территориальная схема обращения с ТКО на территории РК и созданная на ее основе Государственная программа Республики Калмыкия в области обращения с отходами станут основой деятельности регионального оператора, что является одной из основных новаций в системе обращения с отходами. Федеральным законом также предусмотрены виды деятельности и тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, подлежащие регулированию. К регулируемым видам деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами отнесены: обработка твердых коммунальных отходов, их обезвреживание, захоронение, оказание услуги по обращению с ТКО региональным оператором. Регулируемые виды деятельности в области обращения с ТКО будут осуществляться по ценам, которые определены соглашением сторон, но не должны будут превышать предельные тарифы на осуществление регулируемых видов деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, устанавливаемые Региональной службой по тарифам РК. Регулированию также подлежат единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также тарифы на их обработку, обезвреживание и захоронение.
Таким образом, создание комплексной системы управления отходами позволит контролировать весь цикл образуемых отходов, ликвидировать существующие свалки и предотвратить появление новых, а также будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в создание в республике современной коммунальной инфраструктуры.
Евгения ПАНДИНОВА,
начальник отдела охраны окружающей среды и
государственной экологической экспертизы Минприроды РК