Судья праведный - что забор каменный

В преддверии IX Всероссийского съезда судей мы встретились с председателем квалификационной коллегии судей (ККС) РК Борисом Дорджиевым и попросили рассказать о главных задачах, входящих в компетенцию коллегии, о решении вопросов кадрового укрепления судебной системы, соблюдения принципов независимости, несменяемости и неприкосновенности судей.
- Борис Давыдович, кто входит в состав квалификационной коллегии судей?
- Это орган судейского сообщества, не являющийся составной частью судебной власти, с наличием определённых, только ему присущих, полномочий. В коллегию входят трое судей от судов общей юрисдикции, трое - от арбитражного суда, один судья представляет мировых судей РК и еще семь - представителей общественности и представитель Президента России. Квалификационная коллегия работает на общественных началах: никакого денежного вознаграждения никто не получает.
- Как назначаются представители общественности?
- Они назначаются постановлением Народного Хурала (Парламента) РК. Как правило, это представители высших образовательных учреждений республики, авторитетные, неравнодушные люди.
- Иногда ведь члены коллегии придерживаются разных позиций.
- Отмечу, что члены ККС не боятся высказывать и обсуждать разные позиции. Говорят, в спорах рождается истина, и разные позиции, в конечном итоге, позволяют найти лучшее решение. А конструктивный результат достигается благодаря высокому уровню юридического и, прежде всего, судейского профессионализма, мудрости и житейского опыта членов коллегии.
- Насколько оправдано участие в работе коллегии представителей общественности?
- Вначале в состав ККС входили только судьи. Затем появился общественный запрос на участие в делах судейской корпорации представителей общественности. Он был воспринят федеральным законодателем, и в 2002 году появился Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", который предусмотрел участие в квалификационных коллегиях судей представителей общественности и представителя Президента России.
Всякая профессиональная группа, и судейское сообщество не исключение, защищает свою идентичность. Но довольно быстро пришло понимание того, что участие в работе коллегий представителей общественности, действительно, необходимо. Они помогают нам взглянуть на ту или иную проблему под другим углом зрения, расширить спектр мнений, взглядов, освежить подходы к пониманию проблем.
- Одна из главных задач коллегии - укрепление кадрового состава судейского корпуса. Как происходит процедура отбора кандидатов на вакантные должности судей?
- Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе. Председатель суда, в котором открылась вакантная должность судьи, сообщает об этом в соответствующую квалификационную коллегию судей не позднее чем через 10 дней после открытия вакансии. Коллегия, в свою очередь, не позднее чем через 10 дней объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации и на официальном сайте ККС с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.
- Кандидат в судьи должен отвечать каким-то определённым требованиям?
- Безусловно. У него должно быть высшее юридическое образование и пятилетний стаж работы по юридической специальности.
- Таким условиям соответствуют многие...
- Есть нюанс. Стаж по юридической специальности исчисляется со дня получения высшего юридического образования и только на тех должностях, для которых требуется только высшее юридическое образование. Законом предъявляются и другие требования. Так, возраст кандидата на должность судьи должен быть не менее 25 лет и у него не должно быть судимостей.
На основании статьи 5 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" и подпункта 1 пункта 2 статьи 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" квалификационной коллегией судей РК в 2015 году рассмотрены заявления 16 претендентов на судейские должности, в 2014 году -10. Были рекомендованы на судейские должности 15 претендентов (в 2014 году - 9), из них на должности судей и руководителей судов общей юрисдикции -
13 претендентов, на должности судей Арбитражного суда республики - 2 претендента.
- То есть, если человек соответствует этим требованиям, он подаёт документы и квалификационная коллегия должна их принять?
- Ещё нет. Это происходит в том случае, если кандидат сдал квалификационный экзамен на должность судьи.
- А кто экзаменует будущего судью?
- Экзаменационная комиссия РК по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Это другой самостоятельный орган судейского сообщества, который также формируется на конференции судей республики.
- Были ли случаи, когда претенденты на судейские должности не выдерживали экзамен?
- Насколько знаю, нет. В основном претенденты обладают хорошими знаниями.
- Что еще включает процедура отбора кандидатов?
- Рассмотрению заявлений предшествует проверка достоверности представленных кандидатом документов и сведений соответствующими органами. При проведении конкурса квалификационная коллегия судей учитывает результаты проведённых проверок, отсутствие медицинских либо иных противопоказаний, претензий налоговых, таможенных и других
органов, деловые и моральные качества, опыт работы, результаты экзамена.
- Какие еще вопросы решаются на заседаниях квалификационной коллегии?
- Мы проводим аттестацию судей и по её результатам присваиваем либо отказываем в присвоении очередного квалификационного класса. Квалификационную аттестацию проходят впервые назначенные и действующие судьи через определённые периоды работы и пребывания в имеющемся классе. Как правило, основанием является представление Председателя Верховного суда, к которому прилагаются характеристика судьи, справка о количестве и качестве рассмотренных им дел. Решение по результатам квалификационной аттестации, как и по другим вопросам, всегда принимается коллегиально.
Отмечу, что вся наша деятельность проходит открыто, находит полное отражение на сайте ККС и страницах "Судейской газеты" и "Вестника" Верховного суда РК и Управления Судебного департамента в РК.
- Борис Давыдович, а граждане обращаются в квалификационную коллегию?
- В прошлом году мы рассмотрели 30 обращений, но в основном они не относятся к компетенции квалификационной коллегии судей. Жалуются на неправильно, по их мнению, принятые судебные акты, несвоевременное вынесение мотивированного решения или протокола судебного заседания. Люди считают квалификационную коллегию одной из ветвей судебной власти, а мы таковой не являемся.
- Как происходит увольнение судьи?
- Полномочия судьи прекращаются в связи с его уходом в почетную отставку с сохранением социальных гарантий и гарантий неприкосновенности, предусмотренных Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации". Подобное возможно в случаях письменного заявления судьи об отставке в связи с истечением срока полномочий или достижением судьёй предельного возраста, переходом на другую работу, а также, если есть вступившее в законную силу решение суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным, отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда и по другим основаниям.
- Каков предельный возраст для работы судьёй?
- 70 лет.
- Статус судьи в почетной отставке также предполагает какие-то ограничения?
- Конечно. Находясь в почетной отставке, судья не имеет права заниматься деятельностью, не предусмотренной законом "О статусе судей". Он может преподавать, заниматься научной и иной творческой деятельностью, а также работать в органах государственной или муниципальной власти и т.п. (изменения в закон о статусе судей вступили в силу 1 сентября 2016 года).
- Борис Давыдович, наше интервью проходит накануне главного события 2016 года, IX Всероссийского съезда судей, который состоится в декабре, в г. Москве. Как известно, в повестку будут вынесены вопросы, касающиеся назначения судей, судейского статуса и привлечения их к дисциплинарной ответственности и т.д.
- Вопросов, выдвинутых на обсуждение, в повестке съезда много, все они очень актуальны. Остановлюсь на некоторых. К примеру, Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что необходимо отредактировать ст. 9 Кодекса судейской этики, из-за которой многие кандидаты на должности судей не проходят отбор в ККС или Президентскую комиссию по кадрам. Напомним, что пп. 4 и 5 указанной статьи предписывают избегать возникновения личных отношений с участниками процесса, а также возможности возникновения конфликта интересов или ситуации, ставящей под сомнение беспристрастность судьи.
По мнению Лебедева, эти ограничения правильные, но иногда "формальное восприятие текста ведет к необъективному отклонению кандидатов". Он считает, что возможный конфликт интересов должен быть реальным, а не надуманным.
На съезде также планируют обсудить предложение ВККС о введении дополнительного вида дисциплинарного взыскания в виде понижения судьи в квалификационном классе, в том числе на время. Со вступлением в силу с 1 сентября 2016 года изменений в п. 4 ст. 3 закона "О статусе судей" тоже возникли вопросы. Суть новелл в том, что сегодня судьи в отставке могут работать в органах государственной или муниципальной власти, госучреждениях, общественных объединениях, быть помощниками депутатов, а также арбитрами или третейскими судьями вне зависимости от их судейского стажа и возраста. Понятно, что во время такой работы они будут лишены судейской неприкосновенности. Вместе с тем неясным остается вопрос: такие судьи должны ли обеспечиваться пожизненным содержанием? Эти и другие вопросы, по-моему, должны найти конкретные решения в материалах съезда.
Подготовила Любовь ШАГДЖИЕВА