Подарить надежду на жизнь

20-10-2016, 17:14 | Общество

"Дать кровь - спасти жизнь" - этот слоган хорошо известен не только донорам, но и тем, кто получил второе рождение благодаря бескорыстной помощи совершенно незнакомых людей. Движение доноров пережило разные времена, пожалуй, самыми плодотворными были годы Советского Союза. Сегодня количество доноров растет и дело не только в преференциях, которыми они пользуются, но и в осознании того, что своей кровью они спасают человека, дают ему право на жизнь и здоровье.

Как все начиналось

Ещё в древности люди пытались лечить кровью животных. В сочинениях древнегреческого поэта Гомера говорится о том, что Одиссей давал пить кровь теням подземного царства, чтобы вернуть им речь и сознание. Гиппократ рекомендовал больным с нарушением психики, пить кровь здоровых людей. Указания о подобном лечении имеются в сочинениях Плиния и Цельса, где описывается, что больные эпилепсией и старики пили кровь умирающих гладиаторов.
Крови приписывали и омолаживающее действие: например, в Риме дряхлый папа Иннокентий VIII лечился кровью, взятой от трёх мальчиков 10 лет. Однако приготовленный из крови детей напиток не помог, и вскоре папа скончался. Считалось, что кровь - чудодейственная жидкость: стоит только её применить, как жизнь может быть продлена на многие годы. Если человек выпьет кровь, то она заменит ему ту, которая была потеряна им.
В 1628 году английский учёный У.Гарвей открыл закон кровообращения и принцип движения крови в живом организме и тем самым раскрыл широкие возможности для разработки метода переливания крови.
Первые успешные эксперименты по переливанию крови от одной собаки к другой были произведены в 1666 году английским анатомом Р.Лоуэром, а в 1667 году французский учёный Д.Б.Дени провёл первое переливание от животных к человеку: больному, страдающему лихорадкой перелили один стакан (270 унций) крови ягнёнка. Больной поправился, но, несмотря на это, никто из больных не решался на переливание крови себе. Тогда учёный объявил, что тот, кто даст себе перелить кровь, получит значительную плату. Рабочий бедного квартала Парижа был первым, кто предоставил себя для опыта по переливанию крови. После переливания реципиент почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания. Он невольно стал первым сознательным донором в истории человечества.
Первые документальные внутривенные вливания относятся к началу деятельности первой в мире академии наук - Лондонского Королевского общества, основанного в 60-е годы XVII века. Очень важную роль сыграло открытие групп крови, в результате чего были вскрыты причины некоторых посттрансфузионных осложнений, что дало возможность предупредить их. Оказалось, что осложнения при переливании крови животных человеку происходят потому, что сыворотка крови человека склеивает (агглютинирует) и разрушает кровяные тельца животных. Используя эти данные, венский бактериолог К.Ландштейнер (1901г.) и польский врач Я.Янский (1907г.) открыли законы склеивания эритроцитов одного человека сывороткой другого и установили, что по свойствам крови всё человечество можно разделить на 4 группы: 0(1), А(П), В(Ш), AB(IV). С открытием групп крови, её переливание как лечебный метод стал быстро развиваться. Первое переливание с учётом групп совместимости произвёл в 1909 году американский хирург Дж. Крайл. Это открытие резко сократило число осложнений. В 1940 году был установлен резус-фактор (Rh-фактор) положительный и отрицательный, названный так по названию обезьян, у которых было выявлено наличие антиген в эритроцитах.
Наряду с открытием К.Ландштейнера, крупным историческим событием является предложение В.А.Юревича и Н.К.Розенгарта в 1910 г., а также А. Юстена из Брюсселя в 1914 г. для предотвращения свёртывания крови при переливании добавлять к ней цитрат натрия. Метод, получивший название "цитратного", значительно упростил технику переливания. Интенсивное развитие донорства, разработка методов и внедрение в широкую клиническую практику переливания крови в нашей стране началось только после Великой Октябрьской социалистической революции.
Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 года В.Н.Шамовым. В 60-х годах советской службой крови был сформулирован принцип, обеспечивающий дальнейшее развитие донорства в нашей стране - равное право всех граждан на получение крови при заболевании и одновременная равная моральная обязанность членов общества принять участие в донорстве.
В настоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской проблемы, когда решался только вопрос об обеспечении кровью лечебных учреждений, и стало проблемой социальной, отражающей взаимоотношения между людьми и тем
самым затрагивающей интересы всего нашего общества.
Донорство в целом по России получило развитие с 1926 года. Основной курс был взят на безвозмездное донорство, являющееся высшей формой гражданского гуманизма и патриотизма. Это направление остаётся основным в мировом донорском движении и активно поддерживается ВОЗ. Безвозмездное донорство получило наиболее интенсивное развитие с 1957 года, когда оно было поддержано соответствующими директивными документами правительства СССР и РСФСР, а также деятельностью центральных и местных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по привлечению населения к этой акции.
Центр крови: от истоков до нашего времени

Главная задача региональной службы крови в удовлетворении потребностей лечебных учреждений республики в компонентах и препаратах. История развития службы крови берет свое начало в 1935 году, именно тогда было принято постановление №275 Президиума областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и ловецких депутатов Автономной Калмыцкой области "Об организации в г. Элисте станции по переливанию крови".
Первая станция переливания крови (СПК) была открыта при больнице. На содержание станции было выделено 7000 рублей. Статья об открытии станции по переливанию крови была опубликована в мае 1935 года в газете "Ленинский путь". В первые годы станция работала по потребности, испытывая большие трудности в гражданах, желающих сдавать кровь. Операция переливания крови была ещё сравнительно редкой, донорами чаще всего были сами медицинские работники или очень близкие родственники больного. Первая группа доноров сформировалась к 1959 году в количестве 38 человек.
В 1961 году СПК занимала 3 комнаты при больнице. В 1963 году для службы крови были выделены 2 особняка на ул.Осипенко. Первым главным врачом был Владимир Григорьевич Левченко. С 1971 года при СПК стала работать на постоянной основе выездная бригада для заготовки крови в районах республики. Главным врачом службы становится Светлана Эрдниевна Кекеева. С 1992 по 1993 годы главным врачом был В. Ц. Лиджиев, а с 1993 г. и по настоящее время - А.Р.Максимов. В 1981 году станция переливания крови получила новое типовое здание на ул. Пушкина.
Начиная с 70-х годов при Калмыцкой службе крови формируются кадры доноров компонентов крови, преимущественно - плазмы. С 1991 г. начат выпуск альбумина - основного из препаратов крови. С 1988 года вся донорская кровь тестируется на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека, а с 1989-го и на гепатит "С". Потребность республиканских ЛПУ в донорской крови до 1991 года удовлетворялась полностью за счёт привлечения к даче крови донорского контингента на основе добровольности и безвозмездности. С 1993 года с появлением аппарата "Гемонетик" начинается заготовка
плазмы аппаратным методом - наиболее современным из существующих.
В 2010 году в рамках национального проекта "Здоровье" служба крови получила современное оборудование по заготовке и переработке крови, стоимость которого около 200 млн рублей.
Ради жизни

Каждый год в ряды доноров вступают новые люди, у каждого свой путь к осознанному донорству. Большинство из граждан впервые сдали кровь для своих родственников или по просьбе друзей и знакомых. Другие стали активными участниками различных акций, проводимых Центром крови Республики Калмыкия, в том числе: "Суббота донора", "Автомото донор", "День студенческого совершеннолетия", "Спасибо, донор", "Полицейские на страже здоровья детей", "Национальный День донора", "Всемирный день донора" и прочие.
Сегодня уделяется большое внимание поддержке доноров. При правительстве создана и активно действует Общественная палата по развитию добровольного донорского движения. В настоящее время в Республике Калмыкия более тысячи граждан с гордостью носят звание "Почетный донор России".
Мобильная служба крови регулярно посещает районы республики с тем, чтобы привлечь к движению доноров новых членов. И каждый раз участниками этого важного мероприятия становятся десятки жителей региона. Наибольшую сознательность проявляют жители Малодербетовского, Кетченеровского, Городовиковского, Ики-Бурульского, Черноземельского районов, где традиционно высоко желание граждан сдать кровь во имя спасения другого человека.
Отрадно, что большую сознательность в этом, безусловно, благородном деле, проявляют представители молодого поколения. Без студентов Калмыцкого госуниверситета не проходит ни одна акция Центра крови. Трудно подсчитать сколько жизней было спасено благодаря им. Никогда не остаются в стороне работники силовых структур, службы судебных приставов, налоговых органов. Свою лепту в благое дело сдачи крови вносят и сами работники здравоохранения, именно они первыми откликаются на призыв о помощи, сдают кровь как в дни акций, так и по велению души и сердца.
Стать донором - это значит подарить частичку себя во имя жизни и здоровья другого человека. Нет миссии благороднее и почетнее на всем свете. Недаром девизом донорского движения стали такие простые и понятные слова: "Стань донором сегодня -подари надежу на завтра".

Татьяна ЧУДУТОВА