Рецепты - по упрощённой схеме

01-11-2016, 14:39 | ---

В настоящее время с целью повышения доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях значительно упрощена процедура их назначения, выписывания и оформления. Как теперь это будет происходить на практике, мы узнали у руководителя Территориального органа Росздравнадзора по РК Ивана Бадмаева.
- Иван Иванович, прежде всего, хотелось бы выяснить, в каких случаях участковый врач-терапевт или другой специалист медицинской организации имеет право назначать наркотические лекарственные препараты?

- Назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов производится пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза, а также пациентам с нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями, психомоторным возбуждением.
- Кто имеет право выписывать рецепты на наркотические средства и психотропные вещества по медицинским показаниям, например, онкологическим больным?
- Выписка рецептов на наркотические лекарственные препараты пациентам, нуждающимся в обезболивании по медицинским показаниям, осуществляется самостоятельно лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача. Кроме того, возможна выписка наркотических средств по решению врачебной комиссии, в случае принятия руководителем медицинской организации решения о необходимости согласования назначения с врачебной комиссией.
Стоит отметить, что федеральными нормативными актами срок действия специального рецептурного бланка на выписку наркотических средств увеличен с пяти до пятнадцати дней.
Так же хотелось бы сказать о других новшествах в законодательстве: в настоящее время при выписке из стационара (по решению руководителя медицинской организации) врач может выдать пациенту наркотические средства и психотропные вещества на срок до пяти дней, либо выписать рецепт на получение наркотических средств.
- В каких случаях фельдшер ФАПа имеет право выписывать рецепты на наркотические препараты?
- Медицинский работник, в данном случае фельдшер ФАПа, осуществляет назначение лекарственных препаратов единолично в отдаленных труднодоступных сельских поселениях.
- Какие лекарственные формы наркотических средств существуют помимо инъекций, ведь не всегда есть возможность медработникам или ухаживающим их делать?
- Кроме инъекционных форм наркотических лекарственных препаратов, существуют неинвазивные формы, в частности, морфин (таблетки и капсулы пролонгированного действия), а также трансдермальные терапевтические системы (пластырь Фендивия). Стоит отметить, что выписывать данные препараты разрешено на рецептурных бланках, используемых для выписки лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету.
- Надо ли сдавать пустые (использованные) ампулы наркотических препаратов в медицинскую организацию, чтобы получить препарат?
- В настоящее время отменено требование о возврате пустых ампул из-под наркотических средств для последующей выписки рецепта.
- А что делать с оставшимися неиспользованными ампулами?
- В 2016 году вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ, утверждающий порядок приема неиспользованных наркотических средств от родственников умерших больных. Согласно этому документу, родственники
умершего больного в течение 3-х дней с момента получения свидетельства о смерти обязаны сдать неиспользованное наркотическое средство в медицинскую организацию по месту жительства больного.
- Во всех ли районах республики можно получить лекарственный препарат, содержащий наркотическое средство или психотропное вещество по рецептам?
- На сегодняшний день все районные больницы имеют лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ, в том числе в части отпуска физическим лицам. Фактически только шесть районных больниц осуществляют отпуск наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам. Кроме того, четыре аптеки ООО "Асторат-Элиста", из них три расположены в районных центрах, отпускают наркотические лекарственные препараты по рецептам врача.
- И все-таки не исключаю, что отдельно взятый врач или лечебное учреждение привыкли работать по старой схеме и ничего упрощать не желают. Как поступить в такой ситуации?
- Если у вас возникают проблемы при назначении обезболивающих лекарственных препаратов, выписки рецептов из-за согласования и т. д., не теряя времени, обращайтесь к администрации медицинской организации.
Если вам не идут навстречу, звоните по телефону "горячей линии" Министерства здравоохранения РК: (884722)4-46-52 в рабочее время, (круглосуточный телефон 8 906 176 19 66) или по телефону "горячей линии" Территориального органа Росздравнадзора по РК (884722) 4-09-72.

Подготовила к печати Наталья ДАВАЕВА