Семена из Калмыкии закупают аграрии Крыма

02-11-2016, 10:52 | Экономика

Селекция и семеноводство исторически являются ключевыми позициями сельскохозяйственного производства. В ближайшие годы сорта станут по-настоящему инновационной составляющей высоких урожаев, так как использование продуктивных сортов сельскохозяйственных культур требует минимальных затрат при высокой и быстрой отдаче. И от развития семеноводства напрямую зависит выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации по снижению объемов импорта и обеспечению населения страны высококачественной продукцией собственного производства.
В настоящее время действует Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, которая реализует комплекс мер по поддержке отрасли, а именно субсидируется приобретение элитных семян для размножения, а также процентные ставки по инвестиционным кредитам на строительство заводов по подготовке и обработке семян сельскохозяйственных растений. Государственная поддержка хозяйствам, приобретающим семена высших категорий, оказывается и на региональном уровне.
Для повышения качества и конкурентноспособности семенного материала сельскохозяйственных культур Минсельхоз России совместно с Национальным Союзом селекционеров и семеноводов с 2014 года формирует Реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации, осуществляющих производство, доработку, фасовку и реализацию семян растений высших категорий. Включение в Реестр будет проводиться по итогам сертификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в семеноводстве. Эта работа поручена ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр" в рамках Системы добровольной сертификации.
Включение в Реестр позволит обеспечивать адресность государственной поддержки хозяйства как на федеральном, так и на региональном уровнях. "В нашей республике сертификацию семеноводческих хозяйств проводит филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Калмыкия, которым создана Региональная комиссия по сертификации и формированию реестра семеноводческих хозяйств, - рассказала нам начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РК Булгун Бакаева. -Комиссия рассматривает показатели хозяйственной деятельности юридических лиц и предпринимателей республики, осуществляющих выращивание и реализацию семян сельскохозяйственных культур высших категорий, на соответствие требованиям добровольной сертификации, состояние материально-технической базы и отдельно -обеспеченность и состояние техники для подработки семян, наличие квалифицированных специалистов, ведение документации по семеноводству и многие другие вопросы".
Так, в текущем году сертифицировано в качестве семеноводческого третье по счету хозяйство республики - СПК им.К.Маркса Яшалтинского района (первые два - КФХ "Сергеенко" Яшалтинского и ОАО "50 лет Октября" Октябрьского районов). По словам Б. Бакаевой, семеноводческое хозяйство по всем параметрам соответствует требованиям Системы добровольной сертификации на осуществление производства (выращивания), комплексной доработки (подготовки), фасовки и реализации семян растений высших категорий, и решением комиссии включено в Реестр семеноводческих хозяйств РФ.
Сельхозпредприятию в этом году вручен сертификат соответствия, удостоверяющий его оснащенность материально-технической базой для подработки семян высших репродукций, высокий уровень агротехники, соблюдение технологии выращивания элитных семян, обеспеченность агрономическими кадрами высшего и среднего звена.
Стоит отметить, что в СПК им.К.Маркса большое внимание уделяется семеноводству сельскохозяйственных культур, сортообновлению и сортосмене культур. Тесно сотрудничая с оригинаторами сортов озимой пшеницы и ярового ячменя, в хозяйстве в короткие сроки смогли создать условия для выращивания высококачественных семян высших репродукций зерновых культур. Доля высеваемых семян высших репродукций зерновых колосовых культур в СПК достигает 93-х процентов от всего объема семян.
В этом году земледельцы этого сельхозпредприятия вырастили свыше 7 тыс. тонн семян озимой пшеницы элитных категорий и подработали их до высоких посевных качеств. К слову, валовой сбор зерна составил 17873 тонны. Элитные семена очень востребованы на рынке. Например, сорта озимой пшеницы Краснодарской селекции, такие, как "калым", "курень" и "москвич", "протон", выращенные в СПК им.К.Маркса, активно приобретаются не только предприятиями Калмыкии, но и хозяйствами Ставропольского края, Ростовской области. Кстати, свыше 540 тонн семян озимой пшеницы для осеннего сева текущего года закуплены хозяйствами Республики Крым.

Баатр АМТЕЕВ

МНЕНИЕ

Александр КЕКЕШКЕЕВ,
руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РК:

- Нынешней осенью семена озимой пшеницы в семеноводческих хозяйствах Калмыкии приобрели сельхозпредприятия Республики Крым. Погодные условия отдельных районов Крыма схожи с климатом Калмыкии, и семена, выращенные в резко-континентальном климате Калмыкии, максимально адаптированы к таким условиям произрастания. Они получают дополнительную закалку, а это дает уверенность в стабильном урожае, несмотря на суровую зиму и жаркое сухое лето Крымского полуострова.
На следующий год сельхозпредприятиям Республики Крым будут предложены сорта селекции Калмыцкого научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева, созданные специально для местных условий возделывания. Это сорта озимой мягкой пшеницы с высокой потенциальной продуктивностью ("булгун", "яшкулянка", "хасыр", "баир") и озимой твердой пшеницы "кермен", которые могут дать стабильно высокий урожай в условиях недостатка влаги.