Если останется последний сайгак, в этом будем виноваты мы все

Как известно, численность популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия, обитающих на территории Калмыкии, катастрофически сократилась. Если в 1997 году она составляла порядка 270 тысяч особей, то в 2000-х годах сайгаков уже было не более 14-16 тысяч голов. А сегодня, по экспертным оценкам и результатам учета, проведенного специалистами Минприроды Республики Калмыкия совместно со специалистами ФГБЗ "Черные Земли" в нынешнем году, степных антилоп осталось около 4 тысяч особей. Таким образом, численность сайгаков вплотную приблизилась к рубежу, за которым восстановление популяции станет невозможным.
В европейской части России сайгак сохранился только в отдельных районах Республики Калмыкия (Яшкульский, Черноземельский), исчезнув совсем из Сальских и Ногайских степей. Основная причина - браконьерство, связанное со снижением уровня благосостояния и занятости населения. Из-за выборочного отстрела браконьерами самцов возникла серьезная диспропорция полового состава и, как следствие, снижение воспроизводства и устойчивости популяции. Влияние других факторов (гибель от хищников и эпизоотии, неблагоприятное воздействие изменений климата, трансформация мест обитания) в сравнении с браконьерством не так значимо.
Министерством природы РК осуществляется комплекс мер, направленных на сохранение реликтовой антилопы. По инициативе ведомства постановлением правительства РК от 18 февраля 2013 года №63 введен запрет промысловой и спортивной охоты на сайгака, а также использования его дериватов на период до 2020 года. Постановлением кабинета министров от 10 марта 2015 г. №86 принято решение о внесении сайгака в Красную книгу Республики Калмыкия. В апреле прошлого года правительство РК обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой о рассмотрении возможности внесения европейской популяции сайгака - Saiga tatarica tatarica в Красную книгу РФ и принятии специальных мер по её сохранению и восстановлению.
Госинспекторы Минприроды РК проводят систематические оперативные рейды по охране популяции сайгака. Кроме того, постоянно осуществляется контроль за состоянием популяции сайгака, за её территориальным размещением, проводятся работы по определению половозрастного состава, плодовитости, физиологического состояния смертности животных на различных фазах популяционного цикла и т.д. Сотрудники министерства проводят беседы с жителями населенных пунктов и животноводческих стоянок в местах обитания сайгаков о недопустимости браконьерства, своевременном информировании Минприроды РК и Министерства внутренних дел по РК о фактах браконьерства и оказании им помощи в деле сохранения популяции степной антилопы.
Минприроды и МВД республики работают на основе заключённого соглашения о взаимодействии в области природопользования и охраны окружающей среды на территории Калмыкии. Аналогичное соглашение заключено с Калмыцким казачьим округом Всевеликого Войска Донского, в рамках которого проводятся совместные рейды в местах традиционного обитания сайгака. Созданы межведомственные комиссии и группы по вопросам охраны и восстановления популяции сайгака с участием ФГУ "Центрохотконтроль", государственного биосферного заповедника"Черные Земли", Калмыцкого государственного университета, Института комплексных исследований аридных территорий. Активное содействие этой работе оказывают и средства массовой информации.
В период с 2010 года по настоящее время выявлены 19 нарушений природоохранного законодательства в области охраны сайгака, послужившие основанием для возбуждения уголовных дел. В результате 6 граждан осуждены по ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса РФ ("Незаконная охота"), им предъявлены иски о возмещении ущерба, а также по ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов"). В отношении других нарушителей закона ведутся следственные мероприятия, после чего уголовные дела будут направлены в прокуратуру, а затем и в суд.
Однако в связи с недостаточной численностью инспекторов и недофинансированием ведомство не имеет возможности проводить мероприятия по охране сайгаков на должном уровне. В частности, ухудшилось качество оценки состояния популяции, не проводится один из важнейших элементов мониторинга - полномасштабный учет численности (авиаучет).
Минприроды РК неоднократно обращалось в федеральное природоохранное министерство просьбой о помощи в деле спасения сайгака.
В соответствии с Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии Минприроды РК обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложением создать специализированную инспекцию по охране сайгака Северо-Западного Прикаспия. Финансируемая из федерального бюджета, наделённая соответствующими полномочиями, кадровыми и достаточными материальными ресурсами специализированная инспекция могла бы реально способствовать сохранению популяции сайгаков от посягательств браконьеров и восстановлению её численности.
Проект документа направлен на утверждение в правительство РФ. Он содержит комплекс неотложных мер по восстановлению популяции реликтовой степной антилопы, в числе которых увеличение площади природоохранных зон, активизация мер по противодействию незаконной добыче и контрабанде животного вплоть до сопровождения сайгаков мобильными группами для защиты от браконьеров. В самое ближайшее время по инициативе Минприроды РФ мероприятия по спасению сайгака будут обсуждены и на межведомственном совещании.
Бадма АППАЕВ, начальник отдела Минприроды РК