Проектное управление: как повысить эффективность бюджета

Вчера первый заместитель Председателя правительства РК Петр Ланцанов провел заседание кабинета министров РК, в работе которого приняли участие Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев, руководитель администрации Главы РК Артур Дорджиев.
На заседании в числе других рассматривался вопрос о внедрении проектного управления в органах исполнительной власти Республики Калмыкия. С докладом по этому вопросу выступил заместитель Председателя правительства РК Боова Бадмаев. Им было отмечено, что одной из основных задач формирования новой модели развития российского общества в соответствии с основными направлениями деятельности правительства РФ на период до 2018 года, утвержденными Председателем правительства страны 31 января 2013 года, является повышение эффективности государственного управления. Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам выделены основные направления стратегического развития РФ до 2018 года и на период до 2025 года для формирования "пилотного" портфеля проектов и программ. Всего их представлено 11 в различных сферах: здравоохранение, образование, ипотека. Как рассказал Боова Васильевич, в настоящее время уже назначены руководители федеральных органов исполнительной власти - ответственные за реализацию данных направлений в РФ. В этой связи он внес ряд предложений, направленных на внесение изменений в систему проектного управления в органах исполнительной власти РК, а также другие мероприятия, позволяющие скоординировать реализацию региональных программ с федеральными.
Одним из важных условий внедрения проектного управления в органах исполнительной власти Боова Бадмаев назвал обучение персонала, который будет заниматься данным вопросом. Другим важным инструментом внедрения проекта является создание автоматизированной информационной системы управления проектами. Управлению по развитию электронного правительства предложено рассмотреть информационную систему "Адвента". Но, как заметил Боова Бадмаев, это повлечет дополнительные расходы республиканского бюджета. В условиях дефицита бюджета необходимо проработать вопрос о разработке собственной автоматизированной информационной системы управления проектами. Кроме того, необходимо учесть процесс обучения участников проектов и пользователей АИС.
Этой теме были посвящены и последующие вопросы повестки дня. Так, о финансовых основах проектного управления в органах исполнительной власти РК рассказал руководитель регионального Минфина Очир Шургучеев. В частности, им было отмечено, что в целях реализации мероприятий, запланированных в рамках проектного управления, должен быть построен такой механизм их финансирования, который бы учитывал возможности республиканского бюджета.
В случае необходимости реализации проектов за счет средств республиканского бюджета главные распорядители средств должны представить финансово-экономическое обоснование проекта и внести соответствующие изменения в государственную программу Республики Калмыкия. В числе достоинств проектного управления Очир Шургучеев назвал следующие: повышение плановости и прозрачности освоения бюджетных средств; снижение неэффективных расходов бюджета, сокращение сроков исполнения работ и повышение качества результата.
О том, что планируется выполнить в рамках направления "Образование" рассказал руководитель регионального профильного министерства Николай Манцаев. В частности, он отметил, что утверждены паспорта следующих проектов: создание современной образовательной среды для школьников, современная цифровая образовательная среда в РФ, подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров, вузы как центры пространства созданий инноваций. По словам Николая Манцаева, министерство намерено участвовать во всех заявленных проектах, а также в том, которое сегодня находится на стадии разработки -"Доступное дополнительное образование".
Свое видение реализации проектного подхода высказали министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева и заместитель министра здравоохранения РК Хонгор Мутьянов. В ходе заседания правительства также рассматривались и другие вопросы, в том числе, о вовлечении в экономический оборот земель сельскохозяйственного назначения и пополнении консолидированного бюджета РК.
Татьяна ЧУДУТОВА