Закон против "выбивал"

16-11-2016, 15:54 | Общество

В июле нынешнего года Президент России Владимир Путин подписал закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", ограничивающий действия коллекторов. Закон был инициирован в феврале этого года спикерами обеих палат российского парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным после серии материалов в СМИ о грубых нарушениях, допускаемых коллекторами при "выбивании" долгов из граждан. Он вступит в силу с 1 января 2017 года.
Однако до сих пор не приняты документы, определяющие, кто и по каким правилам будет исполнять закон, не утвержден орган, который будет вести реестр легальных взыскателей, не ясны механизмы работы с "черными коллекторами". Бьют тревогу активисты Общероссийского народного фронта. Успеют ли органы исполнительной власти закрыть эти пробелы до 1 января и начнет ли с нового года ситуация на рынке взыскания меняться к лучшему? Эти вопросы на днях" фронтовики" обсудили на заседании "круглого стола" с представителями федеральных профильных министерств, коллекторских агентств, регуляторов и правоохранительных органов.
"За последние годы слово "коллектор" стало в России синонимом слова "бандит". И то, что сегодня происходит с изъятием долгов у населения, во многих случаях не имеет никакого отношения к цивилизованным методам. В ходе дискуссии, которая идет в обществе в последние годы, звучали даже мысли о полном запрете коллекторской деятельности. Но нельзя никаким документом запретить долги по кредитам, а значит, работа по их взысканию необходима. Однако коллекторы должны быть финансовыми консультантами, помогающими должнику пройти сложный путь по возвращению просроченного долга, а не откровенными бандитами, которые пытаются взыскать долг, невзирая ни на Уголовный кодекс, ни на здравый смысл. Именно поэтому Госдума минувшим летом приняла Закон "О защите прав гражданина при взыскании долга", - отметил руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.
Активисты ОНФ подчеркнули, что те люди, которые сейчас остались один на один с "криминальными взыскателями" и их методами работы, очень ждали принятия этого закона.
"Невозможно допустить, чтобы этот инструмент, который был обещан должникам как возможность прекращения происходящего беспредела, не заработал в назначенный законом срок. В Народный фронт, конкретно в наш проект, приходят сотни обращений с жалобами на действия коллекторов. Поэтому мы не дадим чиновникам возможности отмолчаться или переложить ответственность на кого-то", - заверил Виктор Климов участников обсуждения.
Не оспаривая претензий активистов ОНФ, все участники встречи, представляющие исполнительную власть в Российской Федерации, - Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство юстиции, подтвердили свою готовность с 1 января 2017 года обеспечить полноценную работу закона.
Однако другие участники встречи высказали свои сомнения на этот счет, упрекнув правительство в непростительной медлительности. Так, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин выразил большую озабоченность перспективой вступления закона в силу с началом нового года и заметил, что "неприлично так затягивать" работу по закону, который сам кабинет министров согласовал без единого замечания еще примерно год назад.
Помимо этого, все участники "круглого стола" сошлись в том, что, очевидно, будут проблемы с правоприменительной практикой в отношении "нелегалов".
Эксперты ОНФ отметили, что, к сожалению, только законом эту проблему не искоренить - нужна практика. И, конечно, более эффективно должна работать полиция общественной безопасности, поскольку именно к участковым, в первую очередь, идут граждане, пострадавшие от противоправных действий взыскателей, и в большинстве случаев получают отказ. Проведенная Генпрокуратурой по поручению Президента РФ в 2015 году работа выявила огромное количество незаконных отказов в возбуждении уголовных дел, но ситуацию коренным образом не изменила.
Пока же представитель МВД предложил всем пострадавшим от действий "криминальных коллекторов" немедленно обращаться в полицию. Но при этом отметил, что граждане должны предъявить доказательства посягательств на их безопасность: справку о побоях, записи разговоров с угрозами и т.п. При этом он посетовал на недоверие граждан к полиции и частые отказы в возбуждении уголовных дел по таким заявлениям.
В свою очередь, представитель Генпрокуратуры рассказал, что проведенные ведомством проверки выявили шокирующие случаи действий взыскателей, которые на деле часто оказываются вовсе не сотрудниками каких-либо структур, а просто физическими лицами, с которыми кредитор заключил устную договоренность, и дальнейшие "методы" выбивания долгов зависят только от криминальной фантазии этих граждан. При этом сотрудник надзорного органа справедливо отметил, что криминальное взыскание - это следствие, а причина кроется в том, что правила допускают такие ситуации, когда, заняв 5 тыс. руб., через месяц человек уже должен 150 тыс. руб., которые, конечно, не в состоянии вернуть.
"Мы договорились сегодня подумать, как выстроить механизм координации действий всех участников процесса, в первую очередь - по отношению к "нелегалам". При этом, конечно, нельзя забывать, что этот закон - только часть работы по созданию общих цивилизованных условий на рынке, которые бы исключили саму возможность попадания людей в долговую яму с безумными процентами. Финансовый продукт должен стать безопасным для граждан. Это не менее важно, чем, к примеру, качество продуктов питания, даже более важно, учитывая масштаб последствий", - заключил руководитель проекта в стране "За права заёмщиков" Виктор Климов.

Бата БОВАЕВ