Батор Адучиев учредил именные премии студентам

Вчера депутат Государственной Думы РФ, Герой Калмыкии Батор Адучиев в рамках региональной депутатской недели провел встречи со студентами и преподавателями сначала аграрного факультета КалмГУ, а затем - Элистинского политехнического колледжа. В университете гостя собравшимся представлял декан аграрного факультета Аркадий Натыров, а в колледже - директор Ким Дундуев.
Визит Батора Адучиева именно в эти учебные заведения был неслучайным. В пору своей юности он успешно окончил отделение ПГС автодорожного техникума (сейчас политехнический колледж), а затем обучался на общетехническом факультете КГУ. Кроме того, став аграрием, Батор Адучиев тесно контактировал с коллегами аграрного факультета. Поэтому, как признался депутат, посчитал необходимым начать встречи с избирателями в названных учебных заведениях.
На этих встречах Батор Канурович рассказал об основных вехах своей жизни, которую депутат делит на два периода - советский и постсоветский. После окончания техникума Адучиев работал по специальности прорабом в совхозе "Западный" Целинного района. Но затем грянула перестройка, распалась некогда великая держава, в стране царил хаос, закрывались предприятия, люди едва сводили концы с концами. К тому времени Батор Адучиев являлся отцом троих детей, и у него была ответственность перед своей семьёй. И тогда он на основе животноводческой стоянки младшего брата решил создать крестьянско-фермерское хозяйство "Адуч". Взяли в аренду помещения, пастбища и, засучив рукава, братья приступили к работе. И результаты не заставили себя долго ждать. Хозяйство по счастливой случайности расположилось в том месте, где около 400 лет назад трудились его предки. Кто знает, может быть, и это помогло. Но, как считает сам Батор Канурович, достижения пришли, прежде всего, потому, что братья Адучиевы взялись за дело в молодом возрасте, были дружны и едины в устремлениях. А еще, говорит Адучиев, они научились работать, не покладая рук, в советское время. Эти слагаемые и позволили Адучиеву первым в России превратить самое простое КФХ в племзавод по КРС, племрепродуктор по лошадям, овцам курдючной и ставропольской пород. Племзавод Адучиева является опорным селекционно-генетическим пунктом Всероссийского НИИ мясного скотоводства для выведения нового типа калмыцкого скота. За этот трудовой подвиг ему было присвоено звание Героя Калмыкии. В настоящее время племзавод является федеральным поставщиком племенного скота в российские регионы и за рубеж. Новаторский подход и патриотизм в деле популяризации породы калмыцкого скота и овец получили признание на всероссийском уровне. Хозяйство ежегодно выставляет на ВВЦ в Москве калмыцкие породы животных и завоевывает медали различных достоинств.
Рассказал Б.Адучиев также о своей законотворческой деятельности в Государственной Думе. Начало деятельности в Госдуме, по его признанию, не вызвало сложностей, поскольку имелся большой опыт законотворческой деятельности в калмыцком парламенте. Принципы работы одни и те же, но, правда, в Думе масштабы значительно крупнее. Подробно депутат поведал о работе подкомитета по производству сельскохозяйственной продукции, развитию систем первичного семеноводства, питомниководства, племенного животноводства и ветеринарии, который он возглавляет. Батор Канурович также рассказал о своих коллегах по думскому аграрному Комитету, охарактеризовал их, как настоящих профессионалов.
На встречах Адучиев сообщил, что решил учредить свои три именные ежегодные премии по 10 тысяч рублей для самых лучших студентов аграрного факультета, калмыцкого отделения КалмГУ и Элистинского политехнического колледжа.
Батор Адучиев ответил на многочисленные вопросы участников встреч.
Василий ШАКУЕВ