Живи, наш родной язык! Менд бя!

24-11-2016, 12:03 | Общество

Как мы уже сообщали во вчерашнем выпуске газеты "Хальмг унн", состоялось заседание Общественного совета по развитию калмыцкого языка при Главе республики. Напомним, что по первому вопросу отчитался министр образования и науки РК Николай Манцаев. Он без вступления сразу заговорил о состоянии калмыцкого языка в контексте деятельности его ведомства и при этом резонно резюмировал: "Можно долго стоять и пробовать, размышлять, но надо что-то делать". В образовании - поиски современных решений, новых методик преподавания родного языка. Министерство закупило учебно-методический комплект "Уйнр", "Ногала" для 4 класса, в сентябре текущего года закуплен "Уйнр" для второго класса - 5 тыс. учебников, 10 тыс. рабочих тетрадей.
В целях оказания помощи учителям калмыцкого языка и литературы проводятся семинары, мониторинги достижений в учебе. Реформа по развитию калмыцкого языка, начатая в 2015 году, предполагает, наряду с обучением в школах, воспитание гармонично развитого человека с национальным самосознанием. Это конечная цель. Такой человек должен глубоко знать историю родного края. И этому будут способствовать интересные учебные пособия по истории культуры родного края. А их надо писать, печатать...
В 2015 году целенаправленно велась работа в форме выполнения заданий по коммуникативным навыкам. Победителей награждали путевками в лагеря отдыха "Орленок", "Артек". Студенты калмыцкой филологии получают в университете доплаты к стипендиям, меры материального поощрения определены и для учителей по национальному языку и литературе. Их - 206 человек в начальных классах, 470 - в средних и старших классах.
Заканчивая свое выступление, министр заметил, что развитие калмыцкого языка в школах, конечно, следует рассматривать, как предмет и в то же время нельзя упускать возрождение коммуникативных навыков в своей среде. Здесь даже важнее рассматривать язык, как основную часть культурной, национальной составляющей.
По второму вопросу коротко отчитался заместитель председателя Общественного совета по развитию калмыцкого языка Арсланг Санджиев. Он также считает, что надо браться за изучение, внедрение, распространение сфер общения на родном языке, а не жаловаться и стенать, потому что язык может совсем исчезнуть.
Конечно, мы хотели, чтобы был план образовательной программы с 1 класса и до вуза. Необходимо выстраивать какую-то крепость, где только возможно.
Кое-как процесс сдвинулся с мертвой точки в плане выпуска учебников. Уже есть учебники для второго класса, в будущем году появятся пособия для третьего класса. И это уже хоть какая-то работа, а то раньше все заседания совета больше походили на "круглые столы" - поговорили и разошлись.
Конечно, проблема калмыцкого языка, её нынешнее состояние беспокоят всех неравнодушных людей. Поэтому на заседании всегда вспыхивают дискуссии, и у каждого оратора находится рецепт по улучшению методик преподавания, изучению языка. И такие эмоциональные всплески можно понять, так как речь идет о родном языке.
Председатель ассоциации женщин Калмыкии "Иньглян" Байрта Тостаева рассказала о занятиях по традиционному воспитанию детей, приготовлению национальной пищи, пошиву и конструированию одежды калмыков.
Художественный руководитель Национального драматического театра им.Б.Басангова Борис Манджиев, поэт Николай Хатуев, ветеран культуры, печати Иван Нимгирович Басангов также выступили со своими предложениями на Совете.
Главный редактор газеты "Хальмг унн" Менке Конеев напомнил о состоянии калмыцкой литературы, об уходе из жизни поэтов и писателей, ставших еще при жизни классиками. И сегодня идет затухание литературного процесса, и эта тенденция тревожна. Точно такая же судьба ожидает национальную журналистику, в единственной национальной газете отсутствует смена поколений, нет молодых журналистов, пишущих на родном языке. А газета является символом республики, как флаг, гимн и другие атрибуты государственности.
Заместитель Председателя правительства РК Мерген Бадма-Гаряев отметил, что во многих школах учителей больше, чем учеников. Но, тем не менее, нам удалось сохранить эти школы, и не сократить. Хотя бюджет при этом несет серьезные нагрузки, сами посудите: какие могут быть затраты при вышесказанной проблеме. Строка министерства образования и науки в бюджете самая большая...
Заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Саглар Бакинова резюмировала, что изучать родной язык можно по-разному, и как средство коммуникации в том числе. Нам придется популяризировать и культуру, ибо это связано неразрывно.
Правовая база есть, финансовые механизмы выстроены. В рамках трехлетнего бюджета межотраслевую государственную программу можно выстроить.
Заседание Общественного совета по развитию калмыцкого языка завершилось, многие члены Совета готовы были еще дискутировать. Но все понимали: основную нагрузку по сохранению и развитию языка пока несет все-таки школа и учителя. Хотя роль семьи, где в детстве закладываются основы языка и культуры, прививается национальная традиция, никто не отменял. На мой взгляд, семья в каждой республике России - это ядро сохранения своей культуры, национальной идентичности.

Санджи БУТАЕВ