Спас из огненного плена

Недавно в Калмыцком государственном колледже нефти и газа прошло достаточно неординарное событие: студенты узнали, что вместе с ними учится настоящий герой, а они, так же, как и преподаватели большого педагогического коллектива, и не знали об этом. Студент 3 курса отделения "Бурение нефтяных и газовых скважин" Богдан Бибаев спас людей на пожаре больше года назад, но никому не рассказывал об этом, считая, что ничего особенного не совершил. О его поступке узнали после визита в колледж представителей МЧС, которые в торжественной обстановке за проявленные мужество, смелость, грамотные и умелые действия при спасении человека вручили будущему бурильщику Благодарность ГУ МЧС России по РК, подписанную генерал-майором Александром Колдомовым.
Тот злополучный пожар произошел около двух часов ночи на улице Гоголя в г. Элисте, где живет Богдан Бибаев. Перед сном он заметил в окне яркие отблески пламени, присмотревшись, увидел, что внутри летней кухни заполыхал пожар. "Там же дедушка-инвалид", - мелькнуло у парня в голове. Без раздумий он кинулся на помощь. "Когда я заскочил в кухню, диван полностью охватило пламенем, а на нем дедушка, растерян, костылей рядом нет, - рассказал нам Богдан. - Я схватил его и стал выносить, вернее сказать, вытаскивать из огня". Но едва парень открыл дверь, внутрь помещения поступила порция кислорода, пожар всколыхнул с новой силой, взорвался телевизор, вспыхнули газовые трубы. Здесь, наверняка, нашему герою помогли навыки вольной борьбы и спортивная закалка, которые он получил в Академии борьбы. Счет шел на секунды, и едва Богдан вызволил дедушку (дядю его мамы) из огненного плена, как помещение полностью заполыхало в огне.
Во дворе Бибаевых, кроме летней кухни, ещё 2 постройки: большой дом и другое жилое помещение, где мирно спали сестра и ее двое малолетних сыновей. Богдан разбудил их, они вызвали пожарных, которые, благо, прибыли на место происшествия оперативно и смогли локализовать и ликвидировать пожар, спасти другие постройки, соседние дома и, возможно, людей. Так Богдан Бибаев спас жизни четверых человек. "Страшно было?" - спрашиваем. "Бояться, раздумывать некогда было, руки сами все сделали, правда, несколько дней мучила бессонница, но потом прошла", - ответил юный спасатель.
Нашему герою 17 лет, он готовится к службе в армии, мечтает стать хорошим бурильщиком, побывать в разных уголках страны. Богдан растет в большой интернациональной семье, его мама Ирина Николаевна (русская по национальности) - медсестра, папа Феликс Домбаевич (осетин) - специалист Троицкого консервного завода. В колледже о Богдане отзываются как о прилежном студенте, отзывчивом и чутком парне. Думаем, и бурильщик из него вырастет хороший и надежный.
На торжественном собрании в колледже однокурсники, друзья были приятно удивлены, все подходили, искренне поздравляли Богдана с наградой. Гордятся своим воспитанником и наставники, более того, они уверены, что поступок Богдана Бибаева достоин более высокой награды, ведь за это в нашей стране удостаивают медалями "За спасение погибавших" или "За отвагу на пожаре". Педагогический коллектив во главе с директором колледжа Карлом Бельтриковым будет ходатайствовать об этом в соответствующих органах. Так считает и спасенный родственник, пенсионер Сергей Сергеевич Сикоренко. Как выяснилось, только после его обращения к начальнику ГУ МЧС России по РК А. Колдомову о парне-герое вспомнили, вручили Благодарность. А так, больше года никто о нем почему-то и не вспоминал.
Бата БОВАЕВ
Фото А.Зундугиновой