Сельские труженики Калмыкии достойны уважения

09-12-2016, 18:13 | Общество

Предварительные итоги 2016 года и актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса стали центральными темами на пресс-конференции министра сельского хозяйства РК Баатра Болаева в РИА "Калмыкия".
Нынешний год, несмотря на многие сложности, аграрии Калмыкии завершают с хорошими показателями. Об этом мы уже рассказывали в отчете о прошедшей накануне коллегии Минсельхоза РК. Не повторяясь, остановимся на других темах.
Главой Калмыкии Алексеем Орловым перед аграрным ведомством, РМО поставлена задача по увеличению площадей лиманного и регулярного орошения.
По этому поводу Б.Болаев сообщил, что в целом по республике числится 37,2 тыс. га лиманов, продуктивно используются 23 тыс. га, остальные требуют либо эффективного хозяйственника, либо господдержки. "Есть такие фермеры, которые взяли землю, но не работают на ней. Они хотят работать, но нет средств на техническое обеспечение, подсев, выкорчевку, другие мероприятия. И вот эти зависшие в воздухе 15 тыс. га мы должны совместно с собственниками ввести в оборот. Обеспечить животноводческую отрасль стабильной кормовой базой", -сказал министр.
Обсуждались вопросы состояния и перспектив развития рыбохозяйственного комплекса региона. В республике промыслом водных биологических ресурсов в морской зоне Северного Каспия (северо-западный и северо-каспийский рыбохозяйственные подрайоны) занимались 8 рыбодобывающих предприятий: Фонд СП МСБ РО РК, ЗАО "Агат", ООО "Калмрыбхоз", ЗАО "Джалыково", ООО "Красный моряк", ИП Богатов М., ООО "Каспий", Ассоциация РПП РК. В 2016 году для рыбацких хозяйств на Каспии установлена квота в 4780 тонн, которая по объективным причинам будет выполнена примерно лишь на 65 процентов. Перспективным направлением в этой отрасли, по мнению Болаева, является развитие аквакультуры. Сегодня имеются соответствующие госпрограммы, у рыбаков - возможность заниматься рыбоводством во внутренних водоемах. Это огромный резерв для выращивания товарной рыбы. В качестве примера министр привел предпринимателя М. Богатова из Лаганского района. Он в этом году зарыбил 30 га построенных им же прудов и готов сделать каскад таких водоемов для того, чтобы иметь собственную сырьевую базу для рабоперерабатывающего завода. Помимо него в Лагани есть и другие предприниматели, в их числе ЗАО "Агат", где выращивают рыбу в садках.
В г. Элисте - это всем известный ООО "Нептун", предприятие по производству рыб осетровых пород. Как рассказал Баатр Канурович, здесь также планируют строительство перерабатывающего цеха, и для обеспечения сырьем они взяли в аренду пруд в Ики-Бурульском районе, в планах - заниматься выращиванием рыбы во внутренних водоемах. Подобная тенденция наблюдается во многих других районах РК.
"У нас выбыло из промышленного рыболовства озеро Цаган-Нур, которое катастрофически высыхает, - сообщил Болаев. - Зеркало воды уменьшилось в разы из-за того, что раньше озеро подпитывалось сбросными водами с рисовых чеков, сегодня этого не происходит, потому что воды подается очень мало, и она используется вторично. Это настоящая экологическая катастрофа".Минприроды и Минсельхоз РК усиленно работают над тем, как сохранить уникальный водоем. Журналистам рассказали и о развитии верблюдоводства и коневодства. Баатр Болаев поделился своим мнением о Послания Президента РФ Владимира Путина, сказав, что руководством страны отмечены успехи сельского хозяйства, единственной отрасли, которая показывает положительную динамику. Сельское хозяйство занимает уверенные позиции и в реализации продукции на импорт, на втором месте после экспорта сырья, энергоносителей. "Обнадеживает то, что глава государства уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, понимая, что село является основой развития сильного, независимого государства", - сказал министр.
"Какой вопрос вы задали бы Президенту страны?" - спросили у министра журналисты, которые готовятся к ежегодной встрече с Владимиром Путиным в конце декабря 2016 года. Конечно, у многих вопрос будет касаться АПК - главной отрасли.
Посещая нашу республику, расположенную в полупустынной зоне, многие гости удивляются, как мы выдерживаем испытания резко континентального климата, говорят, что местные жители заслуживают наград только за то, что живут здесь, а они еще и успешно трудятся. Баатр Болаев на многих совещаниях, конференциях, в том числе в федеральном аграрном ведомстве, на встречах с депутатами Госдумы РФ настойчиво говорит о том, что господдержка, субсидии должны распределяться по регионам дифференцированно, то есть в зависимости от социально-экономического положения, природно-климатических условий.
К примеру, в одном регионе получают урожай зерновых по 60-70 ц/га, а в другом - 10-20 ц/га: при одинаковых затратах прибыль разная.
Именно этот вопрос журналисты взяли на заметку, и, возможно, мы услышим его на пресс-конференции Президента РФ.

Баатр АМТЕЕВ