"Дорожная" беда

В минувший четверг, 8 декабря, состоялось заседание коллегии Счетной палаты России, в которой в онлайн формате приняли участие представители 83 региональных контрольно-счетных органов и заинтересованных профильных
ведомств.
В рамках совещания особое внимание было уделено актуальным сегодня вопросам дорожного хозяйства, а именно, рассмотрены результаты экспертно-аналитических проверок формирования и использования бюджетных ассигнований дорожных фондов субъектов РФ.
Как было озвучено, по состоянию на 1 января 2016 года протяженность автодорог регионального значения составила более 515 тысяч км, из них 62 процента не соответствует нормативным требованиям. В настоящее время всеми субъектами РФ приняты законы о дорожных фондах, а также утвержден порядок их формирования и использования. Основными источниками его пополнения являются транспортный налог, акцизные продукты и межбюджетные трансферты.
По данным анализа, субъекты РФ предоставляют не соответствующие действительности данные. Так, к примеру, в 2015 году прогнозное значение поступлений составило 268,6 млрд рублей, фактическое - 400 млрд рублей, что на 49 процентов больше. Кроме того, в 2015 году в нарушении ст. 179 п. 4 Бюджетного кодекса РФ в ряде субъектов РФ, в том числе и в Калмыкии, объем дорожных фондов был утвержден ниже прогнозируемого поступления доходов, а именно в сумме 63 млн. рублей, то есть на 549 млн. рублей меньше заявленного ранее объема.
В целом на коллегии было отмечено низкое качество исполнения утвержденных объемов дорожного фонда. В 2015, как и в 2014 году, освоение средств составило всего 86 процентов. В 21 субъекте России показатели еще ниже - менее 80 процентов. Безусловно, причин столь неэффективной реализации средств может быть множество, однако последствия, как правило, одни. В регионах с низким освоением средств наблюдается высокий процент несоответствия качества дорог нормативным требованиям и, как следствие, рост дорожно-транспортных происшествий, в том числе со смертельным исходом.
Юлия ДЖАЛКУЕВА