Основной закон нашей страны

12 декабря - День Конституции Российской Федерации. Любопытно, что в после распада СССР (1991 г.) в течение двух лет Россия (а тогда еще РСФСР) жила по старой, советской конституции. Затем, взяв за основу конституции ведущих стран, в молодой России взялись за написание новой Конституции. Для этого привлекли лучшие научные силы страны. Кстати, в этой важной работе принимал участие и представитель Калмыкии, доктор исторических наук, профессор Константин Максимов.
Ученые ее написали, обсудили. Она была одобрена руководством страны и вынесена на всенародный референдума. После всенародного волеизъявления текст конституции вышел на страницах "Российской газеты". И с тех пор Основной закон государства является главным правовым документом, регламентирующим нормы поведения гражданского общества страны.
После принятия конституции в нее постоянно вносились поправки. Среди них - увеличение президентского срока с четырех до шести лет. Кроме того, и депутаты Госдумы приняли решение заседать в парламенте на один год дольше. Вместо четырех пять лет.
Вообще в советской стране конституция принималась несколько раз. Вначале после октября 1917 года, когда власть в стране захватили большевики. Затем была принята новая или, как ее в народе называют, "сталинская" конституция 1936 года. А в 1977 была принята уже "брежневская" конституция. С ней то и прожили мы вплоть до 1991 года.
Нынешняя Конституция является первым и главным кирпичиком в мощном фундаменте демократического государства со здоровым гражданским обществом. Конечно, если бы все нормы и законы конституции исполнялись, общество не знало бы проблем. Но, увы, до этого еще очень далеко, причем речь идет не только о России или странах бывшего СССР.
До 2004 года День Конституции официально был выходным днем в России, но позже Госдума РФ изменила порядок выходных, праздничных дат. В результате россияне получили длинную новогоднюю сиесту, продолжающуюся целых 10 дней.
День Конституции России - обыкновенный рабочий день. Но, несмотря на это, 12 декабря в стране проходят самые разнообразные мероприятия. В честь конституции устраивают приемы, проводят концерты, а в школах рассказывают об основных нормах, перечисленных в главном документе страны.
С наступающим Днем Конституции России, сограждане!
Очир БЕМБЕЕВ