И зашумят деревья в степи

Об итогах уходящего года, планах на грядущий Год экологии и интересных проектах мы поговорили с заместителем министра - начальником Управления лесного хозяйства Минприроды РК Баатром КИШТАНОВЫМ.
- Баатр Васильевич, расскажите о результатах работы управления за этот год.
- Для нас он был непростым и насыщенным одновременно: завершена работа по объединению наших лесничеств в единое учреждение, Калмыцкое лесничество, увеличилось количество штатных единиц инспекторов лесного хозяйства, уменьшился управленческий аппарат. Такие изменения позволят работать эффективнее. В полную силу заработало АУ РК “Калмлес” по охране, защите и воспроизводству лесов на землях федерального лесного фонда в границах республики. Вскоре учреждению предоставят современный машинно-тракторный парк, появятся филиалы в районах республики.
Также в этом году введен в эксплуатацию Ергенинский стационарный лесопитомник, который обеспечивает районированным материалом возрастающие объемы все для посадки леса в республике в нужном количестве и качестве.
- Недавно стало известно, что вокруг г. Элисты создадут “зеленый пояс”, который будет выполнять защитные функции. Как продвигается реализация этого проекта?
- К сожалению, развитие нашей степной столицы сопряжено с некоторыми негативными моментами: производится вырубка лесных насаждений из-за строительства новых зданий, жилых домов на окраинах города. Президент РФ В.В. Путин поддержал идею создания вокруг ряда региональных центров, в том числе и вокруг Элисты, лесопарковых поясов, и дал соответствующее поручение Главе РК и правительству нашей республики.
В настоящее время министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК совместно с министерством по земельным и имущественным отношениям республики и во взаимодействии с администрациями г. Элисты, Приютненского и Целинного районов прорабатывают вопрос о создании лесопарковых зеленых поясов. Зеленый пояс площадью более 12 тыс. га обеспечит смягчение неблагоприятных климатических условий, повысит комфортность жизни и отдыха элистинцев. Сейчас ведутся подготовительные работы: определены границы лесопаркового зеленого пояса, подготовлена его схема, начинается работа по переводу соответствующих муниципальных земель в лесной фонд. Реализация проекта лесопаркового пояса позволит снизить ветровую нагрузку, повысить влажность воздуха, увеличить количество влаги в почве, тем самым сохранив растительность, а также появится больше рабочих мест в лесном хозяйстве. Хочется отметить, что работа запланирована на 8 лет.
- На сегодняшний день наблюдается нехватка молодых кадров в сфере лесного хозяйства. Как решаете эту проблему?
- Для нас это очень актуальный вопрос, ведь сейчас в лесной отрасли республики в основном работают люди предпенсионного и пенсионного возраста. Поэтому мы договорились с Рослесхозом при поддержке министерства образования и науки РК направлять наших абитуриентов в профильные высшие учебные заведения лесного хозяйства. В будущем году будет осуществляться целевой набор в Московский государственный институт леса. Это престижный вуз с насыщенной программой обучения, благоустроенной территорией, хорошими общежитиями. Студент будет учиться на контрактной основе (с 1 января 2017 года вводится такая система обучения), по окончании которого он обязан вернуться в республику и отработать 5 лет в лесном хозяйстве. В течение учебы мы также обеспечим студентам возможность проходить практику в нашем Управлении.
Мы предоставляем около 6 целевых мест, абитуриентам необходимо обратиться в Управление лесного хозяйства министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК до 15 декабря 2016 г. Зарплата в лесном хозяйстве в настоящее время невысокая - от 12 до 14 тыс. руб., но этим вопросом Рослесхоз занимается. Молодые специалисты по окончании обучения получат гарантированные рабочие места, смогут найти применение своим знаниям при реализации проекта зеленых поясов вокруг Элисты и райцентров республики, внести вклад в улучшение экологической обстановки родного края.
- 2017 год объявлен в России Годом экологии. Какие мероприятия запланированы министерством?
- Мы переходим на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которые, как известно, сейчас злободневная проблема. С сентября этого года на окраине Элисты заработал мусоросортировочный комплекс, а в следующем году будет построен мусороперерабатывающий полигон. Также продолжим очень важную работу по продвижению проекта обводнения республики, продолжения капремонта и реконструкции гидротехнических сооружений, обновления лесопосадок. По традиции примем участие в экологических акциях “Всероссийский день посадки леса” и “Живи, лес!”, в таких мероприятиях, как “Фестиваль тюльпанов”, “День степи”, а также в субботниках по озеленению и благоустройству территорий.
Продолжится работа в федеральном министерстве по созданию специнспекции по охране популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия. Совместно с сотрудниками МВД по РК проведем контроль по выявлению, пресечению и профилактике случаев браконьерства. Запланирован и ряд мероприятий по экологическому просвещению населения.
София ЛИДЖИЕВА