В «Колокольчике» звенит правильная речь

11-04-2017, 22:19 | Общество

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров, счастлив, имел хороших и верных друзей, был по-детски любознателен, успешно учился в школе. Но часто в силу своей занятости или по ряду других причин, мы не уделяем должного внимания тому, как развивается наш ребенок в раннем и дошкольном детстве. А ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент физического, психического и интеллектуального благополучия ребёнка. То, что основы человеческой личности закладываются именно в первые 5-7 лет жизни, признают большинство педагогов и психологов. Богатейшие возможности воспитания ребенка-дошкольника воплощаются в комплексной программе работы детского сада – по развитию и по обучению ребенка.
МКДОУ Малодербетовский детский сад №1 «Колокольчик» работает по программе «Программа воспитания и обучения в детском саду» под руководством заведующей Н.Г. Оргаевой, которая дополняется различными парциальными программами, в том числе «Программой обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи».
С целью осуществления коррекционной работы, на базе МКДОУ Малодербетовский детский сад №1 «Колокольчик» функционирует логопедический пункт, который обеспечивает индивидуальный и системный подход к коррекции речевых нарушений у детей.
Преимущества логопедического пункта в том, что занятия в детском саду организовываются учителем-логопедом как групповые, так и индивидуальные. То есть специалист «ведет» каждого ребенка, знает всю специфику имеющихся проблем и подбирает индивидуальную коррекционную программу для их устранения.
В общую коррекционную работу включается совместное сотрудничество учителя-логопеда и воспитателей с родителями в различных ее современных формах: собрания, открытые занятия, мастер-классы, домашние занятия, индивидуальная беседа.
Число детей, поставленных на учет в логопедическом пункте, с каждым годом становится меньше, что обусловлено систематическими углубленными занятиями с малышами. Это очень важно, так как своевременное устранение у детей дошкольного возраста нарушений звукопроизношения ведет к правильному становлению устной речи. На основе устной впоследствии формируется и письменная речь, а без этих процессов невозможно дальнейшее полноценное обучение в школе.
В логопедическом пункте с детьми проводятся следующие коррекционные мероприятия:
—исправление звукопроизношения;
—коррекция и развитие физиологического и речевого дыхания;
—развитие общей, мелкой и артикуляционной моторики;
—формирование фонематического слуха и фонематического восприятия;
—преодоление нарушений слоговой структуры слов;
—пополнение словаря детей на основе углубления знаний о ближайшем окружении;
—расширение представления о предметах, явлениях и событиях, не имевших места в собственном опыте детей;
—вырабатывание навыков осознанного и уместного употребления слов;
—формированию пространственного восприятия;
—работа над развитием речевого анализа и синтеза на уровне текста, предложения, слова, слога и звука;
— развитие логического мышления, зрительного и слухового внимания, памяти, воображения.
—развитие творческих способностей детей и формирование у детей положительных личностных качеств.
Следует отметить, что для эффективной работы широко используются вспомогательные наглядные средства: оборудован специальный «логопедический уголок», на стендах для родителей демонстрируется информация о видах и причинах речевых нарушений, задачах коррекционно-логопедической и профилактической работы с детьми, предлагаются конкретные приёмы закрепления у дошкольников правильного звукопроизношения, совершенствования грамматических средств речи, которые рекомендуется использовать в семье.
Пожалуй, ни для кого уже не секрет, что в логопедическом пункте подготовка детей иногда гораздо сильнее, чем в массовых группах детского сада. Занятия с учителем-логопедом необходимо начинать как можно раньше, поскольку исправлять речевые нарушения с возрастом становится все сложнее. Занятия в логопедическом пункте дает детям возможность полностью реализовать свой дальнейший потенциал в школьном коллективе. Дает ощущение психологического комфорта – я не отстающий! Вырабатывает желание ходить в школу, получать и усваивать новые знания! Таким образом, дети будут подготовлены к успешному обучению в школе, в чем и заключается главная цель нашей работы.

Г.И. ЭРДНИЕВА,
учитель-логопед
МКДОУ Малодербетовский
детский сад №1 «Колокольчик»