Жизнь рушится, когда приходит СПИД

01-12-2014, 16:03 | Общество

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается уже в 27-й раз. Несмотря на то, что огромное количество людей объединяют свои усилия в борьбе с ВИЧ-инфекцией, эпидемия пока что не завершилась ни в одной части мира.
О том, насколько сложна ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в республике и какие мероприятия планируется провести в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, мы попросили рассказать главного врача Бюджетного учреждения Республики Калмыкия "Республиканский центр специализированных видов медицинской помощи" Татьяну Анатольевну Руденко.
- Расскажите, пожалуйста, об эпидемиологической ситуации с ВИЧ-СПИДом в Российской Федерации и Республике Калмыкия.
- По данным ВОЗ в мире ежедневно заражается ВИЧ около 7 тысяч человек, в России ежедневно регистрируется 200 новых случаев. По данным Роспотребнадзора РФ за 10 месяцев 2014 года выявлено 64 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2008 года 34 тыс.). На 1 ноября текущего года общее число зарегистрированных в России случаев ВИЧ-инфекции составляет 864 тысячи. Умерло по разным причинам 171 тысяча ВИЧ-инфицированных. Растет число случаев ВИЧ-положительных женщин, в том числе беременных; как следствие, в стране ежедневно появляется на свет около 20 младенцев, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции в Республике Калмыкия, как и по России в целом нарастает, хотя и не такими темпами. Так, за весь период регистрации ВИЧ-инфекции (начиная с 1987 г.) количество выявленных ВИЧ-инфицированных лиц достигло 309 человек, умерло 115 ВИЧ-инфицированных граждан. К сожалению, каждый год мы регистрируем все новые и новые случаи. В текущем году в республике было выявлено 10 случаев ВИЧ-инфекции и еще 5 наших земляков были выявлены в других регионах страны, умерли 6 ВИЧ-инфицированных.
За период наблюдения в республике родились 48 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в этом году -9.
В России основными путями передачи ВИЧ являются внутривенное употребление наркотиков (60%) и незащищенные сексуальные контакты без использования презервативов - 40%. В республике же основной причиной заражения ВИЧ является половой путь, в связи с этим увеличивается доля женщин среди новых случаев инфицирования (60%). В последние годы наметилась тенденция уменьшения доли молодежи 20-29 лет среди впервые выявленных случаев и рост удельного веса инфицированных в возрастной группе от 40 лет и старше (60%), при этом половину из них составляют неработающие граждане.
- Каков же уровень информированности жителей республики по вопросам ВИЧ-СПИДа?
- Центр профилактики и борьбы со СПИД регулярно проводит социологические опросы и анкетирование граждан по вопросам ВИЧ-инфекции. В целом население демонстрирует достаточно высокий уровень информированности (73.1%). Вместе с тем, более трети опрошенных жителей (36.2%) демонстрируют поведенческие риски, т.е. подвергают себя опасности заражения.
- На ваш взгляд, что необходимо предпринять, чтобы изменить неблагоприятно складывающуюся в настоящее время эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ в республике?
- Чтобы остановить или, по крайней мере, удерживать эпидемию ВИЧ-СПИД в Калмыкии на низком уровне, необходимо изменение поведения людей в сторону менее рискованного. Большинство людей продолжает считать, что проблема СПИДа
их не коснется. В том году впервые реализуется кампания для женщин "Я уверена" в медицинских организациях, оказывающих помощь женщинам в парикмахерских и маникюрных салонах.
Кто такой ВИЧ-позитивный человек? Это ведь бывший ВИЧ-отрицательный, который где-то что-то не услышал о способах заражения, когда-то не прошел тестирование, не знает о существовании эффективного лечения. И когда он наконец-то узнает о своем статусе, необходима колоссальная работа всех сотрудников Центра и по принятию диагноза, и по приверженности к лечению, решению социальных и психологических проблем, в том числе с близкими людьми. Его мир рушится. Чтобы предотвратить такой сценарий, наш Центр должен работать по многим направлениям, т.е. информировать, тестировать и лечить эффективно и своевременно. Для этого мы сотрудничаем со многими учреждениями и ведомствами, такими как министерство образования, службой занятости населения, наркоконтролем, службой исполнения наказания и многими другими. Остановить эпидемию можно только общими усилиями, к чему как раз и призывает Всемирный день борьбы со СПИД.
- Расскажите, где можно получить информацию по вопросам ВИЧ-инфекции и пройти обследование на ВИЧ?
- Получить информацию по вопросам ВИЧ-инфекции можно при личном обращении в Центр по профилактике и борьбе со СПИД, по адресу: г. Элиста, ул. Сусеева, 17; на сайте нашего Центра hiv-08.jimdo.com в социальной сети В контакте или по
телефону: 2-84-23 с 8.00 до 17.00. К сожалению, в этом году мы имеем большие трудности, связанные с обследованием населения на ВИЧ-инфекцию. Однако в скором времени эти проблемы будут решены. В рамках мероприятий, приуроченных
к 1 декабря, уже начато экспресс-тестирование на ВИЧ, в том числе анонимное.
- В заключение, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Все мы знаем, что наша жизнь бесценна, и сделать ее безопасной можете только вы, не нужно надеяться на "авось". Будьте здоровы!
Подготовила Жанна КЕКЕЕВА