От слов к делу! Родной язык мы спасем сами

03-12-2014, 17:16 | Культура

28-29 ноября 2014 года в Калмыцком государственном университете прошёл республиканский фестиваль "Хальмг келн - мини келн!", который собрал более 600 участников из 10 районов Республики Калмыкия и города Элисты. К сожалению, не смогли приехать на мероприятие учащиеся из Октябрьского и Городовиковского районов, потому что не нашлось средств на дорогу. Не подали заявки представители Целинного района.
Данный фестиваль - это реализация моего проекта, победившего в конкурсе студенческих социальных проектов КалмГУ "Успех начинается сегодня" в марте 2014 года.
Хочу отметить, что данный конкурс проводится по инициативе нашего ректора Бадмы Катиновича Салаева уже не первый год. Конкурс направлен на то, чтобы мы, молодые, могли воплотить свои идеи, направленные на решение актуальных проблем. Лично меня уже довольно давно стал беспокоить вопрос сохранения калмыцкого языка. Согласно теории лингвистической относительности (гипотеза Сепира и Уорфа), реальный мир преломляется через призму языка, и для разных языков (народов) степень этого преломления различна. Исходя из этого, можно сделать вывод, чем больше языков мы знаем, тем лучше познаем окружающую нас реальность. Исчезновение нашего родного калмыцкого языка станет трагедией для всего человечества, потому что в какой-то степени ограничит познание мира...
В начале 2013 года мною в социальной сети VK было создано сообщество "Хальмг келн - мини келн". Участниками сообщества стали около 300 человек. Для пополнения словарного запаса участников сообщества, используя словари калмыцкого языка, каждый день выкладываю 5 новых слов. Однако этого, на мой взгляд, недостаточно, поэтому пришла идея провести фестиваль "Хальмг келн - мини келн" регионального масштаба в молодежной среде. Я предложила в рамках фестиваля провести два конкурса: "Терскн уг" (театральные миниатюры на любую тему по выбору самих участников) и "Теегин булг" (инсценировки обрядов и церемоний калмыков), так как такие конкурсы будут способствовать развитию разговорной речи.
Во время защиты проекта много вопросов задал сам ректор Бадма Салаев. Как человек, абсолютно свободно владеющий родным языком, и в то же время понимающий языковую ситуацию, он решил поддержать мой проект. И я ему благодарна за это.
После конкурса начался другой этап - подготовка к проведению серьезного по масштабу и очень актуальному мероприятию. Были сформированы организационная группа, состоящая из студентов-активистов Студенческого совета при ректоре КалмГУ, оргкомитет республиканского фестиваля и состав жюри. В него мы пригласили тех, кому небезразлична судьба родного языка и самобытной калмыцкой культуры - В. Мушаева, Н. Михайлову, Е. Адьянову, Б. Амулакову, Л. Богаеву, Г. Дорджиеву, С. Зольванову.
Замечательно и то, что нас поддержали, заместитель министра образования и науки РК Р. Дякиева, методист отдела министерства образования и науки РК В. Мукабенова, директор БУ ДО РЦДЮТиК О. Максимова и ее заместитель Ю. Джохаева.
В первый день соревновались учащиеся 7-11-х классов. Выступление участников ограничивалось по времени до 7 минут. Не все выдержали регламент, но, на мой взгляд, это не самое важное. Главным было то, с каким энтузиазмом выступали команды. Как ребята говорили на калмыцком! Более того, актерская игра была замечательной. Всех покорил своей непосредственностью, талантом учащийся МБОУ "Элистинский лицей" Виктор Джакинов. Он очень искренне исполнил роль Бори -героя повести "Три рисунка" А. Балакаева.
На следующий день выступали студенты. Здесь безусловными фаворитами оказались студенты Института калмыцкой филологии и востоковедения. На достойном уровне выступили и студенты факультета управления и права, факультета среднего специального образования и факультета педагогического образования и биологии КалмГУ, Элистинского медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой.
Республиканский фестиваль "Хальмг келн - мини келн" состоялся. Такое мероприятие не должно быть разовым. И не потому, что это мой проект. Его проведение способствует формированию положительной мотивации у молодёжи для изучения родного языка. Это то, к чему нас всех призывает Глава РК Алексей Орлов.
В заключение, хочу выразить огромную благодарность всем, принявшим активное участие! Давайте объединим наши усилия для проведения фестиваля "Хальмг келн -мини келн" в следующем году! Перейдем от слов к делу!
Любовь ДАРЖИНОВА,
студентка 2-го курса гуманитарного факультета направления "зарубежная филология (английский и немецкий языки)"