Одинокий тополь

28-03-2019, 16:05 | Культура

На южном склоне хребта Хамур близ поселка Хар-Булук Целинного района расположено святое для калмыков место, на территории которого уже более 100 лет растет тополь и находится каскад родников. Для населения республики это место известно, как «Одинокий тополь», и буддистами сам Тополь почитается священным. На протяжении многих лет под сенью его могучих крон медитируют, совершают молебны и обряды верующие.
Сама местность настолько прекрасна и оставляет незабываемое впечатление при его посещении. Значение и сохранение данной местности так велико, поэтому Правительством Республики Калмыкия в декабре 2008 года Одинокий тополь и родники вокруг объявлены природным объектом памятников природы регионального значения (постановление от 15 декабря 2008 года № 439) .
Более того, наш «Одинокий тополь» в 2015 году был занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и признан памятником живой природы всероссийского значения (дерево №390) на основании решения сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». В рамках Всероссийской программы в период с 21 по 22 апреля 2017 года эксперты провели детальное обследование памятника природы республики и в заключении указали, что возраст Одинокого тополя составил 101 год и относится он к виду тополя лавролистного (PopuluslaurifoliaLedeb., syn. Populusbalsamiferavar. laurifolia (Ledeb.) Kuntze), имеет высоту 22 м, диаметр ствола 151 см (на уровне 1,3 м от поверхности земли).
Существует три легенды о появлении дерева. Одна из них повествует о богатом скотопромышленнике Шонтан Жанж, который некогда жил в калмыцких степях. Помимо многочисленного скота, имел он и несметное богатство в виде собственного бюста, выполненного из золота, золотого седла для коня и золотой его головы. События революции дошли и до этих мест. Испугался Шонтан, что новая власть заберет все его богатства и решил спрятать их в степи. Всю ночь провел он в своей кибитке в молитвах, а утром сел на коня и отправился к горизонту. Это был предусмотрительный человек, он закопал глубоко в землю слитки золота и, чтобы не потерять это место, посадил здесь саженец тополя. Шло время, дерево росло и крепло, надежно охраняя клад. Богатый скотопромышленник так и не вернулся, а в благодарность за то, что люди не тронули его, тополь родил в своих недрах живительные источники. Эта история рассказана известным калмыцким писателем Алексеем Балакаевым в книге «Человеком становятся с детства».
Вторая легенда больше похожа на красивую сказку о непростой жизни девушки. Жила она в горах, а потом ее отдали в жены степняку-калмыку. Тосковала девушка по высоким горам, мечтала увидеть их еще раз. И эту мечту она осуществила, взобравшись на высокий тополь. С его вершины она увидела такие знакомые очертания хребтов Эльбруса. Эту легенду поэт Григорий Кукарека услышал от калмыцкого ученого Анатолия Шалхаковича Кичикова – знатока исторического прошлого родной республики.
Последняя версия появления Одинокого тополя более правдоподобна. Когда-то на этом склоне была высажена целая тополиная роща, но злые ветра да зной погубили все деревца, оставив только одно. Роща - творение рук буддийского монаха Пурдаш-Багши. Сам он был родом из поселка Бордахн, там же служил настоятелем в хуруле. В начале XIX века он побывал паломником в столице буддизма, Лхасе. Там он встретился с Далай-ламой, который в дар преподнес семена тополя и наказал, чтобы посадили эти деревья на самом высоком месте. Что и было сделано. Пурдаш-Багши служил настоятелем в знаменитом храме, который даровал сам Далай-лама V. Это был один из самых известных хурулов в округе. В качестве самых важных реликвий здесь находились грамоты Его Святейшества, его одеяния, а также субурган со святыми мощами. В 30-е годы, во время борьбы Советской власти с религией, хурул, ставший легендой, был закрыт, а его монахи подверглись репрессиям. Последним настоятелем этого храма был Пурдаш-Багши Джунгруев.
Сегодня тополь является местом поклонения не только буддистов Калмыкии, но и других регионов России. В августе 2013 года на территории Одинокого тополя началось обустройство буддийского святилища: были установлены ступа и 8 каменных прямоугольных белых постаментов-субурганов: Лотоса, Просветления, Мудрости, Чудес, Сошествия с небес Тушита, а также ступы Примирения, Совершенной Победы и Паринирваны. Благословение на это благое дело дал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче. Нужно сказать, что главный буддист республики не единожды говорил об этом, наконец, его мечта осуществилась.
Всего за несколько месяцев была выполнена вся работа, и уже в октябре 2013 года состоялось открытие восьми ступ, которые расположились вокруг Одинокого тополя. Здесь же сооружено специальное место для совершения обрядов, теперь нет опасения, что корневой системе старожила будет нанесен ущерб. По словам Тэло Тулку ринпоче, это место стало вдвойне священно, и здесь ежегодно проходят большие молебны.
Как было указано выше, на территории местности памятника природы имеются выходы природных ключей с пресными подземными и минеральными водами с лечебными свойствами.Гидрогеолог С.Цуркан еще в 1995 году провел анализ этой воды и получил сертификат, который подтвердил ее целебную силу. Вода родников помогает от желудочных и суставных болей. Живительная влага имеет в своем составе квасцы, они быстро растворяют мочевые и желудочные камни.
В настоящее время «Одинокий тополь» и расположенный на близлежащей территории каскад родников также являются одними из объектов туристической привлекательности Калмыкии.
Жители и гости республики приезжают к Одинокому тополю, чтобы восстановить жизненную энергию, баланс всех функциональных систем организма. Многие верят, что аура Одинокого тополя обладает удивительной энергетикой, которая способна излечить любые болезни: будь то обычное недомогание или негативные душевные эмоции. Одинокий тополь - своего рода символ силы духа и веры калмыцкого народа.
Панорамный вид, открывающийся с вершины холма, на котором стоит Одинокое дерево, просто завораживает. Бескрайняя калмыцкая степь, бело-голубое небо, необозримый простор – все это похоже на нескончаемый океан, только без воды. И тут ты замечаешь: местами степь – это правильная геометрическая плоскость, а где-то она покрыта бурьяном, становится холмистой и имеет возвышенности. Степь около Одинокого дерева потрясающе разнообразна: севернее она сырая и сочная, покрытая ковылём с его метёлками, по которым ветер гонит волны, южнее – жаркая, сухая, пыльная, но и там, и там – потрясающе безлюдная. Недалеко от Одинокого дерева имеется единственная животноводческая стоянка, на которой (если попросить хозяина) можно ознакомиться с самобытной культурой калмыцкого народа или же просто покататься на лошадях.
Одинокий тополь дает уверенность жителям Калмыкии на процветание: никакие бури не сломили могучего старожила. Его нынешнее состояние можно назвать достойной старостью.
Надеемся, что Одинокий тополь, ставший символом жизнелюбия, еще долго будет восхищать людей своей мощью, распространяя вокруг особую ауру, под воздействием которой мы становимся немного лучше.

Амуланга ГОШЕНДАНОВА,
ведущий менеджер БУ РК «Республиканский туристский информационный Центр»