И в «Новой Победе» яблони цветут

28-03-2019, 16:48 | Общество

В кулуарах недавней коллегии заметил, как руководитель СПК «Новая Победа» Яшалтинского района В.И. Батыров о чём-то оживленно говорит, а вокруг коллеги активно участвуют в разговоре. Как выяснилось, Виталий Ильич так увлеченно рассказывал о развитии «своего детища», первых успехах спецпроекта. Какого же? Конечно, садоводческого! «Новая Победа», к сожалению, пока единственное сельхозпредприятие в республике, где занялись промышленным садоводством.
Несколько слов об этом хозяйстве: главным направлением является выращивание зерновых, зернобобовых, кормовых культур. Несмотря на сложности, не дали развалиться животноводству, племрепродуктору по разведению овец кавказской породы. В последние годы приобретена новая сельхозтехника. Есть и цеха переработки собственного сырья (мельница, пекарня, дробилка), машинно-тракторная мастерская, автогараж.
Центральной усадьбой СПК является село Красномихайловское, на территории СМО находятся еще два небольших села - Матросово и Ики Чонос. Когда-то это было крупнейшее сельхозпредприятие на юге страны, не вдаваясь в детали, скажем лишь, что в нем трудилось до 3-х тыс. человек. После лихих 90-х, распада, банкротства, смены формы хозяйствования предприятие в 1999 году была реорганизовано в СПК «Новая Победа». Руководителем избрали Виталия Батырова, своего, местного, он здесь родился и вырос и вот уже 21-й год руководит хозяйством. Сегодня здесь трудятся 76 человек, работники СПК в середине каждого месяца получают аванс, а затем - зарплату. Но руководство переживает: «Костяк предприятия – работники со стажем, а молодежь трудиться на селе не хочет, уезжают за длинным рублем в крупные города». Еще одна боль - современные земельные отношения: вся земля разделена на сотни паев, и каждый волен распоряжаться по-своему. Паи часто скупают приезжие, вот и приходится СПК платить несоразмерную плату за аренду паев, чтобы землю сохранить в сельхозобороте. И, возможно, садоводство станет одним из вариантов в дальнейшем удержаться коллективному хозяйству на плаву.
Это давняя мечта Батырова, он с детства помнит, как его родное село и вся округа утопали в садах и виноградниках. С 2012 года Виталий Ильич стал мечту превращать в быль, набираться опыта, готовить бизнес-план. Посетил множество, семинаров, форумов, садоводческих хозяйств. В итоге было заключено Соглашение о сотрудничестве со Ставропольской опытной станцией Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Ученые и специалисты ведут научно-практическое сопровождение проекта и по сей день. Сегодня налажена связь с КалмГУ. Завязались дружеские отношения с СПК «Восход» Ставропольского края, где много лет занимаются сугубо садами и клубникой. В этом хозяйстве приобрели саженцы. Что называется, садовод садовода видит издалека: два руководителя стали друзьями, восходовцы помогают, чем могут, видят, что соседи затеяли благое дело.
Было много скептиков, но шаг за шагом Батыров и его команда выполняли необходимую работу: подобрали место под сад, поближе к водоемам, завезли тонны органики, обработали землю. Построили насосную станцию, полевой стан, установили капельное орошение. И вот, наконец, в 2015 году на площади 7 га был заложен первый фруктовый сад: высажены 7 тыс. саженцев районированных иммунных зимних сортов яблок. А на следующий год уже на 7,5 гектар были посажены летние сорта яблонь. Так что обеспечена цикличность урожая, и собирать его будет легче. Кстати, места здесь живописные, весной в саду все цветет и благоухает, настоящая ароматерапия.
Постоянные садовники - это бригадир Николай Козел, рабочие Алексей Шевченко и Николай Дзюба. Их задача: обрезка, обвязка, формирование кроны, дерево должно быть красивым, округлой формы. В пору сезонных работ помогают коллеги. Саду нужен глаз да глаз, сельхозживотные могут «наломать дров», зайцы не дремлют, норовят погрызть саженцы. Поэтому для защиты каждый ствол дерева обматывается тканью, а вся территория огорожена металлической сеткой.
Руководитель СПК также рассказал нам: «Молодые деревца цветут, но мы цветки обрываем, надо, чтобы деревце силы набралось. А на следующий год будет первый полноценный урожай. Надо уже выходить на калмыцкий рынок. В прошлом году на небольшом участке все же сняли первый пробный урожай: яблок было много, сорта высокоурожайные, лежкие, до недавнего времени плоды хранились на складе. Фрукты у нас будет экологически чистые. Всем миром собирали яблоки, с таким азартом: только отнес ведро, и другое уже снова полное. Плоды вкусные, сладкие».
Виталий Ильич отметил, что хочет выходить на рынок республики не только с целью продажи, но и чтобы вовлекать других наших аграриев, фермеров для занятия садоводством. Это ведь и импортозамещение, есть господдержка.
Добавим, что эксперты подсчитали, что производство плодовой продукции более доходно по сравнению с возделыванием однолетних культур, скажем, озимой пшеницы. Эта отрасль АПК является и социально значимой: в процесс производства вовлекаются значительные трудовые ресурсы, что способствует повышению занятости населения, росту его благосостояния. А это особенно актуально для нашей республики.
Проект СПК «Новая Победа» нашел поддержку в региональном и федеральном МСХ, он включен в программу «Сады России». В 2017 и 2018 годах были частично просубсидированы затраты на уход за многолетними насаждениями. Недавно предприятие закупило оборудование для резки и сушки плодов, его уже смонтировали. Есть плодохранилище, планируется установить в нем холодильные установки.
Весной прошлого года создали питомник на 15 тысяч саженцев. С прошлой осени начали реализацию. По словам В. Батырова, вишню и черешню продали, в основном, частникам из округи. В прошлом году несколько сотен саженцев реализовали СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района, деревья у них принялись, растут. Недавно предприниматель из г.Элисты на грант приобрел около 1 тыс. саженцев.
Но на этом процесс затормозился, производство оказалось непростым.
В СПК «Новая Победа» считают, что нужно больше инициативных людей, было бы легче. Руководители хозяйств, СМО могли приобрести их превосходные саженцы для своих работников. Это ведь не так затратно, а какое внимание к людям. Есть орошаемые участки, бригады, где можно посадить небольшой фруктовый сад. Кстати, осенью и зимой работники СПК вместо чая пили компот из своих сухофруктов.
«Вы на рынке покупаете саженцы, а там зачастую красивая картинка, но это не значит, что у вас такая же яблоня будет, а наша вырастет», – уверен В. Батыров. - Это такие сорта яблонь, как Либерти, Голден делишесс, Корей, Кармен, Женева, Ред фри, груш – Тютчевская, Князь Трубецкой, Татарская красавица, Польская и другие. Наши саженцы крепкие, корни у них мощные. Есть груша, привитая на айве и алыче, у них сильная корневая система. Считается, что в посадке семейного дерева заложен глубокий смысл, эта древняя традиция поддерживает связь поколений и укрепляет род».

Бата БОВАЕВ