Триумф «амазонок» На скачках в Ергенинском блистали Нимгирова и Базюк

07-05-2019, 11:43 | Традиции

В праздник Весны и Труда в поселке Ергенинский Кетченеровского района прошли традиционные конноспортивные состязания. В этом году они были посвящены 75-летию образования поселка.
На церемонии открытия состоялся парад участников соревнований, торжественное поднятие флагов. С приветственным словом выступил глава Ергенинского СМО Баатр Саджаев. Почетные гости, в их числе депутат Народного Хурала (Парламента) РК Сергей Сухинин, учредивший один из призов на скачках, председатель Собрания депутатов Кетченеровского РМО Геннадий Шарапов, тепло поздравили с праздником и отметили важность мероприятия, которое объединяет народ, людей разных национальностей. Многие гости праздника благодарили ергенинцев, что, несмотря на трудности, они каждый год, уже в 16-й раз, организовывают это зрелищное мероприятие.
В этот весенний майский день отметить праздник Весны и Труда на гостеприимной ергенинской земле собрались любители конного спорта из разных уголков республики и соседних регионов: Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Ставропольского края, Республик Дагестан, КБР, Осетии. В предыдущие годы постоянными участниками были конезаводчики из Казахстана.
Прекрасный концерт под открытым небом подарили известные в республике артисты (уроженцы п. Ергенинский) солисты Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» Анатолий Мучкаев и Национального хора РК Лиджи Горяев, а также юная домбристка Дельгир Горяева, фольклорный ансамбль «Кек Булг» и другие. Традиционным атрибутом праздника были торговые палатки, дымящиеся мангалы, аттракционы для детворы и радостные объятия друзей.
Конники состязались в восьми дистанциях. По сложившейся традиции почти в каждом заезде приз был посвящен памяти уважаемых земляков, ушедших из жизни в разные годы, которые внесли вклад в становление республики. Это участники Великой Отечественной войны, трудового фронта, кавалеры многих боевых и трудовых орденов и медалей, знатные животноводы, механизаторы. Победители и призеры были удостоены таких ценных призов, как холодильники, телевизоры, грили, автономные электрогенераторы и другие полезные предметы быта.
В этот раз свои небольшие коррективы внес дождь, но «матч» состоялся несмотря на погоду. В судейскую бригаду вошли Нимя Шерахтеев, Бадма Колдаев и Дольган Айтаев. Спорных моментов не было, за исключением одного, но судьи быстро и объективно во всем разобрались.
В первой скачке на дистанции 1200 метров, среди лошадей 2-х лет и чистокровной породы, победила жокей Н. Нимгирова (п. Алцынхута Кетченеровского района) на рыжем жеребце Айдан (владелец Г. Манджиев). Ценный приз с превосходным результатом завоевал Т. Шангареев на скакуне 2-х лет Гефесте полукровных пород из п.Тугтун Кетченеровского района.
Весьма красивое зрелище - скачки лошадей рысистых пород. В них первым дистанцию 4800 метров преодолел С. Манджиев из п.Баг-Малан Малодербетовского района на гнедом жеребце Огонек-Гал. Вторым пришел гнедой жеребец Барон (владелец Ю. Кавдалов, п. Овата Целинного района) под седлом местного жокея М. Колорова.
В этот день на разных дистанциях также победу праздновали конники: Агобекян на серой кобыле Сарула В. Надбит-Убушаева (дистанция 1600 м., для лошадей 3-х лет чистокровной породы; с. Троицкое), Н. Темянников на рыжей кобыле Галерея Ю. Савкаева (1600 м; среди лошадей полукровных пород 3-х лет; п. Найнтахн Целинного района), Н. Нимгирова на рыжем жеребце Глем Б. Басаева (3200 м; среди лошадей калмыцкой породы; п. Барун Юстинского района), эта же спортсменка была первой на гнедом жеребце Алмаз также Б. Басаева (4800 м; для лошадей всех пород). Всегда поражаешься мастерству Натальи, самой титулованной спортсменки в этом виде спорта!
Больше всего участников было в главном заезде на 20 000 метров для лошадей всех пород 3-х лет и старше, всего 11 скакунов. Победителя ждал суперприз - автомобиль «Лада Гранта». Эти состязания стали кульминацией конноспортивного праздника и, как всегда, получились зрелищными и непредсказуемыми. В итоге своему хозяину Олегу Лиджиеву из п. Ики-Бухус Малодербетовского района заветную победу принес темно-рыжий жеребец по кличке Саламон под седлом юной спортсменки, восходящей звезды Юлии Базюк. Тренером и наставником выступает Хонгр Лиджиев из п. Кетченеры. Ключи победителям вручили Баатр Саджаев и глава Кетченеровского района Санал Годжуров. В тройке призеров были Н. Нимгирова на жеребце Рыжик (коневладелец С. Чехараев, п. Шатта) и Э. Наранов на вороном Арбалете (конезаводчик – А. Олюшкиев, п. Цаган Аман).
Героиня праздника - студентка 1 курса спортивного отделения КалмГУ. Родом она из Бурятии, в Калмыкии живет с родителями с 2009 года. Успех, по мнению Юлии, кроется в четком исполнении наставлений тренера. «Борьба была тяжелой, но помогли опыт подобных выступлений и уверенность в своем питомце», - поделилась спортсменка.
Победитель - коневладелец О. Лиджиев рассказал, что в конном спорте - 12 лет. Практически каждый год его скакуны приносят крупные победы. Это уже четвертая автомашина, завоеванная в республике. Он пожелал, чтобы этот праздник в п. Ергенинском жил еще многие годы.
В рамках праздника прошел турнир по национальной борьбе «Бёк бярлдян», в нем приняли участите более 20 спортсменов. Его триумфаторами стали Чингис Шураев (65 кг), Артур Генжеев (75 кг) и Анджа Музыков (свыше 75 кг). Все они уехали домой с ценными призами.
Ергенинский – красивый, благоустроенный поселок, есть газ, вода, работают все социальные объекты. Здесь ценят культуру, спорт, чтут традиции, сохраняют исконное дело предков - животноводство. Единственная большая и давняя забота сельчан: отсутствие в их большом поселке асфальтированных дорог. Над решением этой проблемы сейчас работают местные и республиканские власти.
А скачки давно стали брендом этого поселка. Слава о них гремит во всей республике и во многих уголках страны. Каждый год здесь можно встретить немало туристов. Об этом празднике рассказывают российские и зарубежные телеканалы.

Баатр АМТЕЕВ
Фото автора