МФЦ ускорит получение субсидий

Контрольно-счетной палатой Республики Калмыкия в соответствии с пунктом 1.1. Плана работы Палаты на 2019 год и п.5 Плана мероприятий межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики на 2019 год, утвержденного прокуратурой Республики Калмыкия, проведена проверка законности и результативности использования субсидий, выделенных из республиканского бюджета в рамках подпрограмм «Поддержка малых форм хозяйствования», «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» и «Развитие коневодства» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы.
Проверка показала, что в 2016-2018 годах целевые показатели по подпрограммам «Поддержка малых форм хозяйствования» и «Развитие коневодства» выполнены в полном объеме. Получателями государственных субсидий достигнуты определенные подпрограммами уровни по количеству новых постоянных рабочих мест в АПК республики и приросту объема сельскохозяйственной продукции, а также по поголовью мясных табунных лошадей в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Однако по подпрограмме «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» 3 целевых показателя не выполнялись с 2016 по 2018 год. При этом министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия не принимались меры по корректировке реализуемых мероприятий подпрограммы и значений показателей. Так, за 2016 -2018 годы при плане реализации 21 инновационного проекта в сфере сельского хозяйства фактически министерством не реализован ни один проект. Не достигнуты также показатели по улучшению технической оснащенности сельскохозяйственных товаропроизводителей республики новыми тракторами и комбайнами.
При распределении субсидий на возмещение части затрат по приобретению техники министерство не соблюдало очередность предоставления субсидий в хронологическом порядке по дате принятия решений о включении в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей. Субъективное распределение субсидий привело к тому, что сельхозтоваропроизводители, имеющие первоочередное право на получение бюджетных средств, фактически получили их значительно позже других. Кроме того, в нарушение установленного Порядка министерство не устанавливало в Соглашениях с получателями количественные значения показателей результативности предоставления субсидии, а также форму и сроки отчета об их достижении.
При проверке предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части затрат по наращиванию поголовья мясных табунных лошадей в рамках подпрограммы «Развитие коневодства» установлено, что в нарушение условий Соглашений с министерством по наращиванию поголовья двумя сельскохозяйственными товаропроизводителями не достигнуты целевые показатели поголовья мясных табунных лошадей по итогам 2018 года, и часть субсидии, рассчитанная пропорционально недостигнутым показателям, подлежит возврату в республиканский бюджет. Кроме того, Министерство не вправе предоставлять субсидии на возмещение части затрат по наращиванию поголовья мясных табунных лошадей в 2019 году сельхозтоваропроизводителям, не достигнувшим целевых показателей в 2018 году.
В результате проверки подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» в части предоставления грантов главам крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм установлено, что в нарушение Порядка предоставления грантов главам крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм, утвержденного постановлением Правительства Республики Калмыкия от 8 февраля 2017г. №50, выписки из протоколов размещались на сайте министерства значительно позже установленных сроков.
В ходе выездной проверки фактического выполнения работ установлено, что три получателя гранта на развитие семейных животноводческих ферм представили в Министерство документы, не соответствующие действительности. На основании данных документов средства грантов в общей сумме 6240,0 тыс. рублей были переведены поставщикам и подрядным организациям с лицевых счетов, открытых в Управлении Федерального казначейства по Республике Калмыкия.
Таким образом, в нарушение заключенных Соглашений о выделении гранта указанные сельхозтоваропроизводители представили в министерство недостоверные сведения о выполненных работах, что обусловило необоснованное списание средств с их лицевых счетов. Кроме того, те же сельхозтоваропроизводители в нарушение Соглашений с министерством не обеспечили создание новых рабочих мест. В соответствии с утвержденным Порядком и заключенными Соглашениями, грантовая поддержка, выделенная трем данным сельхозтоваропроизводителям в размере 6240,0 тыс. рублей, подлежит возврату в республиканский бюджет.
В результате проверки предоставления грантов начинающим фермерам установлено, что в нарушение Порядка предоставления грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств начинающих фермеров, утвержденного постановлением Правительства Республики Калмыкия от 08 февраля 2017г. № 49, министерством неправомерно превышались сроки, установленные для проведения проверки полноты документов заявителей.
По итогам проверки Контрольно-счетной палатой Республики Калмыкия внесено представление в адрес министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия, информация об основных итогах проверки направлена в Правительство Республики Калмыкия. Факты выявленных нарушений направлены в прокуратуру Республики Калмыкия и министерство внутренних дел Республики Калмыкия для правовой оценки.
Следует отметить, что Палата не в первый раз выявляет нарушения при приеме документов, принятии решений о выделении бюджетных средств тем или иным сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также при опубликовании этих решений на официальном сайте министерства. Еще при проверке субсидий 2016 года на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем, культуртехнические мероприятия, проведение фитомелиоративных работ, Палата установила, что на сайте министерства было размещено всего 6 решений по предоставлению субсидий из 42-х. В отношении остальных 36 заявлений министерство не разместило информацию о решениях комиссии о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии на возмещение части затрат.
Палата считает важным обеспечение открытости работы госорганов, и, прежде всего, это касается вопросов выделения бюджетных средств, что для сельхозтоваропроизводителей очень важно, поскольку очередность предоставления субсидий устанавливается в хронологическом порядке по дате принятия решений о включении в перечень получателей субсидий. Обязательное и своевременное размещение списков на официальном сайте сделает работу министерства, как уполномоченного органа, более прозрачной для наших граждан и повысит доверие сельхозтоваропроизводителей к государственным институтам.
Порядками предоставления субсидий в Республике Калмыкия не предусматривается возможность подачи заявлений посредством Многофункциональных центров (МФЦ). Необходимо личное представление документов и непосредственный контакт заявителя с работниками министерства, осуществляющими полномочия по приему заявлений и документов. Данное условие снижает доступность получения субсидий и является одним их факторов риска возникновения коррупционных проявлений.
Между тем в ряде других субъектов Российской Федерации (например, в Ростовской, Волгоградской областях и других регионах) предусмотрена возможность подачи документов через институт МФЦ, что делает более доступными и удобными условия получения субсидий для сельхозтоваропроизводителей и одновременно снижает коррупционные риски.
Инструментом МФЦ можно решить и другую проблему, связанную с так называемым «человеческим фактором». В 2017 году Палатой установлены нарушения при предоставлении субсидий из республиканского бюджета на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, выразившиеся в отсутствии документов, подтверждающих проведение агрохимического обследования используемой пашни, у 18 сельскохозяйственных товаропроизводителей на общую сумму более 9 млн рублей. Фильтр в лице МФЦ позволил бы ликвидировать риски выдачи субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям при отсутствии полного комплекта необходимых документов.
Александр МУЧЕРЯЕВ,
аудитор Контрольно-счетной палаты РК