За высокие достижения - 26 медалей!

В субботу, 25 мая, завершила свою работу XX Российская выставка племенных овец, которая в течение 4-х дней проходила на территории с. Яксатово Астраханской области. Главная цель форума: улучшение племенного дела, внедрение и распространение богатого опыта передовых хозяйств и научных достижений. Всероссийская выставка стала традиционным местом для подведения итогов работы отрасли за прошедший период и согласования действий в стратегии и тактике ведения овцеводства и козоводства на ближайшую перспективу. Ведь еще не задействованы все резервы: повышение удельного веса маточного поголовья, увеличение выхода приплода, улучшение уровня технологий.
В прошедшей выставке участвовало свыше 80 племенных хозяйств, специализирующихся на разведении овец и коз из 15 регионов России. Калмыкию представили 12 овцеводческих хозяйств. На экспозиционных площадках можно было увидеть 25 пород овец и коз. Работали две экспертные комиссии: одна из них по тонкорунным породам, вторая - по полутонкорунным, грубошерстным и романовским породам и козам.
При обходе экспозиций руководитель Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Харон Амерханов подробно интересовался селекционно-племенной работой: да, есть достижения, а что делается для дальнейшего развития этого направления. Говорилось о перенасыщении пастбищ, значит, отрасль должна основываться на интенсификации производства. «На экстенсивном направлении нам дальше невозможно развиваться, надо идти в русле развития экономики», - отметил Харон Амерханов.
Продолжительной была «остановка» у экспозиции ПЗ «Первомайский» Черноземельского района, его руководитель В.А. Болдырев рассказал, как развивается предприятие в непростых природно-климатических условиях. Х. Амерханов и все другие почетные гости увидели, как можно и нужно развивать предприятие, предложили широко распространять передовой опыт этого племзавода, проводить на его базе семинары.
Самое пристальное внимание публики получил конкурс стригалей: мастерам предстояло подстричь по три тонкорунные овцы. Уже в который раз лучшими стригалями становятся мастера своего дела из Калмыкии. В этом году не было равных передовому овцеводу из СПК им. Ю.А.Гагарина Черноземельского района Лузину Сангаджиеву.
Последний день получился самым насыщенным на мероприятия: гала-концерт, конкурс-смотр подворий, осмотр племенных овец, скачки и верблюжьи бега. Центральным событием стала торжественная церемония закрытия форума овцеводов и подведение итогов, вручение наград. В ней приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, депутат Госдумы РФ, член аграрного комитета Батор Адучиев, генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров, глава Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Харон Амерханов, руководитель аграрного ведомства Калмыкии Санал Адьяев и главы ряда РМО Калмыкии.
По результатам XX Всероссийской выставки племенных овец и коз, выставочные животные племенных организаций Калмыкии признаны чемпионами и рекордистами пород и награждены аттестатами I, II и III степеней, удостоены 26 медалей, в том числе 13 золотых, 9 серебряных и 4-х бронзовых. Золотыми медалистами выставки стали 7 хозяйств: СПК ПЗ «Первомайский», АО ПЗ «Черноземельский», АО «Сарпа», ООО «Агрофирма Адучи», НАО ПЗ «Кировский», СПК «Полынный» и СПК «Эрдниевский».
Диплома III степени, кубка с вручением ценного приза удостоен СПК ПЗ «Первомайский». Переходящим призом Национального союза овцеводов имени заслуженного работника сельского хозяйства России, профессора Т.Г. Джапаридзе за добросовестный труд, профессиональное мастерство и достижение высоких показателей в овцеводстве награжден генеральный директор АО ПЗ «Сарпа» Кетченеровского района М. Мутулов.
Выставочный комитет принял решение о награждении дипломами хозяйства, которые представили животных импортных пород и селекционируемых по перспективным направлениям продуктивности. Высокой награды в этой номинации удостоены труженики НАО ПЗ«Кировский» во главе с гендиректором Б.Е. Гаряевым за коз мясо-шерстного направления продуктивности.
Демонстрация национального подворья «Калмыцкий хотон» нашей республики, организованная администрацией Яшкульского РМО, и выступление художественного коллектива «Байр», который украсил праздник зажигательными танцами, были отмечены наградой и ценным подарком выставочного комитета в номинации «За сохранение национальных традиций, культуры и самобытность».
Баатр АМТЕЕВ