На борьбу с опустыниванием - всем миром

19-06-2019, 11:42 | Общество

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи организации объединенных наций, с 1995 года Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, отмечается 17 июня, а период с 2010-го по 2020 год объявлен Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием, цель которого - содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель.
«В этом году исполняется 33 года с начала проведения первых в нашей стране масштабных мероприятий по борьбе с опустыниванием земель, согласно принятой в 1986 году «Генеральной схеме по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ». Постановление Совета министров РФСФР предусматривало осуществление комплекса мероприятий по прекращению процессов опустынивания, улучшению состояния пастбищ и повышению их плодородия.
К началу 1980-х годов неоправданная нагрузка (ненормативный выпас) на хрупкие и используемые в прошлом лишь сезонно экосистемы, на фоне не эрозионно-ориентированной технологии земледелия (вспашки и других), привела к образованию единственной в Европе пустыни, где площадь открытых песков и движущихся барханов достигала 600 тыс. га, что вывело эту проблему на госу-дарственный уровень: на Черных землях и Кизлярских пастбищах объявили режим экологического бедствия.
На сегодняшний день мерами по борьбе с опустыниванием и воздействием засухи занимается министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия в лице подведомственных организаций: АУ РК «Калмлес», КУ РК «Калмыцкое лесничество» и ФГБУ «Управление по восстановлению Черных земель и Кизлярских пастбищ».
Научно-методическое обеспечение работ и технологий стабилизации экологической ситуации посредством комплексной мелиорации, мероприятий рационального использования сельскохозяйственных угодий и предотвращения процессов деградации земель (опустынивание, засоление, осолонцевание и т.д.) осуществляется Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» (ФНЦ агроэкологии РАН), которое образовано в 2016 году после реорганизации ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский агролесомелиоративный институт» (ВНИАЛМИ).
ВНИАЛМИ разработана уникальная технология закрепления открытых песков по типу многоярусных лесопастбищ: создание на них системы многофунциональных пастбищезащитных и мелиоративно-кормовых лесонасаждений, древесных зонтов и затишков посредством посадки и посева фитомелиорантов-растений (джузгуна, терескена, овса песчаного, кумарчика и др.), способствующих остановке и закреплению песков с восстановлением коренной растительности. Передовые технологии многоярусных лесопастбищ с применением эколого-ориентированного подхода позволили окупить затраты на проведение работ по фитомелиорации уже через 2 года после сдачи объектов в эксплуатацию.
Так, только за первые 6 лет реализации «Генеральной схемы» были выполнены агролесомелиоративные работы на площади свыше 700 тыс. га, закреплено более 400 тыс. га подвижных песков и передано в эксплуатацию более 250 тыс. га восстановленных пастбищ.
Фитомелиоративные работы актуальны и по сей день, они требуют системного государственного подхода на основе развития госпрограмм по борьбе с опустыниванием. ФНЦ агроэкологии РАН, а именно Калмыцкий филиал готов к сотрудничеству, вопросы же исследования оптимизации сельскохозяйственных и природных территорий Калмыкии являются приоритетными.

Мерген ЦЕМБЕЛЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук