КалмГУ и Узбекистан: точки взаимодействия

26-06-2019, 11:44 | Общество

Калмыцкий государственный университет им.Б.Б.Городовикова на прошлой неделе подписал ряд Соглашений с университетами Республики Узбекистан в части образовательных и научных взаимоотношений.
Точки соприкосновения и дальнейшего сотрудничества наш вуз и образовательные учреждения Узбекистана нашли не только в академическом обмене студентами и преподавателями, но и в научных сельскохозяйственных и культурных исследованиях. Спектр совместных научных исследований достаточно широк и касается, прежде всего, вопросов экологии, поскольку Узбекистан и Калмыкия попадают под систему полуаридных, аридных территорий, и проблемы опустынивания, деградаций пастбищ, ухудшение земель сельскохозяйственных значений актуальны для обеих республик. Поэтому ученые - экологи, биологи, агрономы, зоотехники, то есть весь аграрный научный кластер в Узбекистане сориентирован на решение этих проблем. Достаточное внимание вопросам экологии уделяет и Калмыцкий госуниверситет. Кроме того, КалмГУ также подписал Соглашение с узбекским министерством сельского хозяйства о целевой подготовке специалистов для Узбекистана на договорной основе.
«Гуманитарные проекты, касающиеся развития научной составляющей, образовательной деятельности, в части которой заключены Соглашения, свидетельствуют о том, что у наших коллег в Узбекистане есть огромный интерес в активизации работы с нашим университетом», - сказал ректор КалмГУ Бадма Салаев.
В ходе визита делегации калмыцкого вуза в Узбекистан были обсуждены три основных направления во взаимодействии.

«Шёлковый путь»

Культурная миссия калмыцкой делегации состояла в том, чтобы найти партнеров по изучению и исследованию социально-культурных процессов, которые происходят в обществе постоянно: говоря о «Шелковом пути», мы имеем в виду не просто какую-то дорожную артерию, а путь, который позволял более активно взаимодействовать оседлым и кочевым цивилизациям. Вся история человечества - есть итог взаимодействия этих двух видов цивилизаций. Цивилизационный культурный опыт очень важен для изучения истории развития человечества, но и для прогнозирования его будущего. Узбекистан не только представляет собой территорию, по которой пролегал изрядный отрезок «Шелкового пути», но и также объединяет элементы кочевой цивилизации, к примеру, Республики Каракалпакстан. Мы будем изучать историю и прогнозировать развитие этих территорий, а значит, большой части стран России и Узбекистана. Данное направление, по мнению руководства Калмыцкого госуниверситета, очень актуально и является междисциплинарным научным подходом в результате взаимодействия с Ургенчским и Каракалпакским университетами. Кроме того, как рассказал ректор КалмГУ, в октябре состоится международный форум «Один пояс - один путь», в рамках которого в Калмыкии будет создан временный совместный научный коллектив ученых Китайской Народной Республики - Калмыкии, как субъекта России – Узбекистана для изучения вопросов исторического и культурного наследия Великого Шелкового пути.

Калмыкия – Каракалпакстан: что общего?

Еще один научный проект, который интересен Калмыцкому госуниверситету: активное взаимодействие с Республикой Каракалпакстан, где есть исторические связи, и это должно вылиться в отдельный научный проект. В Каракалпакии, как рассказал Бадма Салаева, есть отдельный населенный пункт, который называется Ойратский. «Наверняка многие наши жители особо не придают значения этому явлению, но университет выступает интегратором именно этого проекта, которое нам следует изучить», - считает ректор.
Кроме того, Калмыцкий госуниверситет подготовил вопросы о разработке и внедрении системы рационального использования и охраны пастбищ, в том числе, в связи с этим возникла идея о создании совместного научного коллектива. Аридная территория Каракалпакии, с зонами полупустыни и пустыни, а также температурный режим, климатическая основа - все это позволяет решать совместно те проблемы, которые есть у нас в области фитомелиорации, то есть улучшения деградированных пастбищ, вопрос улучшения земель, а также гидромелиорации. Тысячелетний опыт, который имеется в Узбекистане в этой области, актуален для нашей республики, и «кому как не ученым, прежде всего, начинать подходить к этой проблеме глобально, комплексно, с попыткой выработки каких-то рецептов для решения проблем как там, так и здесь», - считает руководство вуза. Каракалпакский университет сформировал рабочую группу по двум направлениям: экология-биология и агропромышленный комплекс.
Уже на следующей неделе в онлайн-режиме сотрудники Каракалпакского университета и КалмГУ проведут обсуждение последних деталей научного проекта, по итогам которого будет сформирован временный научный коллектив. Такой же коллектив будет создан с сотрудниками Ургенчского университета по направлениям - история и археология в части вопроса, касающегося «Шелкового пути».

Центр русского языка в Узбекистане

Третье, но не менее важное направление, которое будет развивать Калмыцкий госуниверситет, - открытие Центра русского языка на базе Узбекского университета мировых языков. Тема также актуальна для Узбекистана, так как в их закон о языках внесены изменения: теперь их государственными языками считаются узбекский и русский. Как отметил Б.Салаев, КалмГУ - первый вуз России, который реализовал проект повышения квалификации преподавателей русского языка. Профессор Тамара Есенова разработала и реализовала программу в части повышения квалификации преподавателей и учителей русского языка для Республики Узбекистан, что они восприняли как государственную поддержку со стороны России, в связи с чем приняли решение об открытии Центра русского языка. Данный Центр станет оплотом в части подготовки специалистов в повышении квалификации учителей русского языка для г.Ташкента и Республики Узбекистан в целом, считает ректор КалмГУ Бадма Салаев.

Татьяна ЦУРЮМОВА