История хранится в документах

05-09-2019, 09:33 | История

В будущем году Калмыкия отмечает 100-летие со дня учреждения автономии. В июле 1920 года в поселке Чилгир Яшкульского района прошел первый Общекалмыцкий съезд Советов, на котором была принята Декларация об автономии калмыцкого народа. Этот съезд стал историческим событием в жизни калмыцкого народа и важнейшим этапом в создании собственной государственности нашей республики, что способствовало его социально-экономическому развитию, сохранению самобытных традиций, богатого культурного, духовного наследия проживающих в республике народов, сыграло значимую роль в судьбе калмыцкого народа.
Национальный архив РК хранит историю Калмыкии, в том числе документы, отражающие историю образования, становления и развития республики. Архивная служба России в минувшем году отметила свое 100-летие. И есть сотрудники, которые работают в этой службе более полувека. Одна из них - Анна Очировна Тапкина, заслуженный работник культуры РК и РФ, почетный гражданин Республики Калмыкия.
-Анна Очировна, как вы стали архивистом?
- В 1957 году наша семья после возвращения из Сибири обосновалась на малой родине, в п.Доценг Приютненского района. Я продолжила учебу в с. Приютное и окончила школу на серебряную медаль. Поехала с подругой в г.Ставрополь сдавать экзамены в пединститут. После успешной сдачи экзаменов мы приехали в Элисту и ждали зачисления в вуз. Председатель приемной комиссии (позже я узнала, что им был министр просвещения Калмыцкой АССР П.Д.Сангаджиев) сообщил, что меня, как обладателя серебряной медали, направляют на учебу в Московский государственный историко-архивный институт, согласна ли я. Ответ был однозначен – да, и я с заветным направлением Минпроса, как на крыльях прибыла в Доценг. Мои родные, жители поселка были рады такому событию, и всем миром провожали меня в Москву.
В 1964 году, окончив институт, начала свою трудовую деятельность в Центральном государственном архиве КАССР. Прошла путь от старшего научного сотрудника до руководителя архивной службы республики.
- В чем состоит работа архивиста?
- В сохранении культурного наследия прошлого архивам принадлежит важное место. Недаром их называют документальной памятью нации. К изучению ушедших в глубину веков событий люди обращаются не из праздного любопытства, а чтобы лучше понять современность. Прошлое тысячью нитей может быть связано с настоящим. Оно заключает в себе бесценный опыт многих поколений, и, постигая его, люди прокладывают путь в будущее.
В Национальном архиве РК хранятся документы на разных носителях, начиная с 1713 года и до наших дней. Весь этот комплекс называется Архивным фондом Республики Калмыкия, являющимся составной частью архивного фонда Российской Федерации. Он складывался веками, многие поколения архивистов формировали его. Когда мы говорим «Калмыцкий архив», то, прежде всего, вспоминаем организаторов архивного дела в Калмыкии: Н.Н.Пальмова, профессора Астраханского государственного университета, назначенного постановлением Калмыцкого областного отдела народного образования от 29 января 1921 года, руководителя архивно-музейной секции при ОБЛОНО. Н.Н. Пальмов и его соратники Ф.И.Плюшев, А.А.Лебединский, А.В.Левитская, В.Н.Натурская, А.И.Долматова в чрезвычайно сложных условиях сумели сохранить, учесть, создать научно-справочный аппарат к документам дореволюционного периода, формировать архивы учреждений и организаций новой эпохи.
- Расскажите о жизни архива, взгляд изнутри?
- Отдел ведомственных архивов Национального архива отслеживает изменения, происходящие в сети учреждений (реорганизацию, ликвидацию), чтобы не допустить утраты ценных документов при ликвидации учреждений.
Далее внесенные в описи документы поступают на государственное хранение в Национальный архив. Сотрудники этой службы ставят поступившие документы на государственный учет, присваивают им архивные шифры и вносят в топографический указатель. «Адрес» каждого архивного фонда включает: номер хранилища (этаж), номер стеллажа, шкафа и архивной полки, что позволяет найти любое дело по запросу и, главное, правильно вернуть его на место.
Работники архивохранилищ (отдела обеспечения сохранности документов), кроме выдачи дел в отделы архива, читальный зал, проводят целый комплекс по учету документов, обеспечению их сохранности. В лаборатории реставрации документов проводят ремонт, восстановление ветхих дел и документов, наращивание корешков к документам, чтобы не зашивались части текстов, укрепляют подшивку и переплет.
В целях сохранности ценных документов создается страховой фонд к ним. В настоящее время – это оцифровка, создание электронных баз данных. В читальный зал архива подлинники документов дореволюционного периода не выдаются. Другая часть сотрудников отдела учета и обеспечения сохранности документов занимается разработкой каталога к фондам, их тематической систематизацией, чтобы ускорить процесс поиска документов по запрашиваемой тематике. Завершается весь этот комплекс работ разносторонним использованием документов, прежде всего, через читальный зал.
Сокровища Национального архива РК, являющиеся национальным достоянием, широко используются. Войдем в читальный зал архива. Здесь часто занимаются десятки исследователей нашей республики: историки, филологи, этнографы, экономисты, журналисты, музейные работники, краеведы-общественники, студенты, школьники. В читальном зале работали исследователи из Германии, Японии. Ежегодно посетителям выдается около 2,5 тысячи дел.
Вот личное дело В.А. Фаворского, датированное 17 июня 1939 годом. Из него мы узнаем, что научный сотрудник Академии искусства Владимир Андреевич Фаворский по заданию Калм. республики занимался темой исследования: быт, одежда, вооружение калмыков XVIII и XIX веков. Материалы – фото, портреты ханов, знамя и другие экспонаты. Цель занятий – иллюстрации «Джангара»; издательство, предполагающее выпустить работу на основании архивных материалов ГИХМ (Москва). С тех пор прошло 100 лет, а личное дело выдающегося российского художника-иллюстратора В.А. Фаворского, свидетельствующее о том, что он работал в читальном зале архива, в Элисте, бережно хранится в Национальном архиве РК.
Документы архива, неисчерпаемый кладезь фактов, событий прошлого, разнообразных живых сведений о людях привлекают ученых. По материалам архива написаны фундаментальные труды по истории нашей республики. Я помню времена, когда наши известные ученые, преподаватели нашего государственного университета, Калмыцкого научного центра молодыми аспирантами работали в читальном зале Национального архива РК, имевшего всего три рабочих стола, а заведующая читальным залом Бова Санджи-Гаряевна Бадашова очень переживала, когда исследователям не хватало рабочих мест.
Использование документов архива имеет разнообразные формы: исполнение тематических запросов, обращений и заявлений граждан, теле-, радиопередачи, школьные уроки, выставки документов, проведение «открытых дверей» и другие.
- В июле 1920 года состоялся 1 Общекалмыцкий съезд. Какие документы, связанные с этим историческим событием, хранятся в архиве?
- Образование национальной государственности калмыцкого народа, провозглашенной 1 Общекалмыцким съездом, проходившим со 2 по 9 июля 1920 года в поселке Чилгир Икицохуровского улуса, создало условия для политического, экономического, культурного развития Калмыкии.
В день принятия Декларации А.М. Амур-Санан прозорливо сказал: «Мы не в состоянии оценить значение акта, это сделает история… На страницах истории калмыцкого народа этот факт будет записан золотыми буквами». И, верно, наши современники имеют возможность оценить правоту его слов.
Материалы 1 Общекалмыцкого съезда (протоколы заседаний съезда, анкеты делегатов, записи выступлений на заседаниях съезда, резолюции, принятые съездом) относятся к особо ценным документам Архивного фонда, интерес к ним не иссякает и еще больше возрастёт в связи со 100-летием автономии Калмыкии. Протоколы съезда опубликованы.
- Какие новые поступления были в Национальном архиве?
- В 2016 году из Элистинского городского и большинства районных Управлений пенсионного фонда Республики Калмыкия приняты пенсионные дела семей погибших военнослужащих, подлежащие уничтожению, ввиду истечения сроков их хранения. В память о погибших защитниках Родины руководители и специалисты Пенсионного фонда нашей республики сохранили их. Без ложной скромности скажу, что инициатором этого почина была я.
В процессе изучения другой категории пенсионных дел, о назначении пенсий о потере кормильца, выявлено свыше 400 пенсионных дел калмыков-спецпереселенцев, проживавших в местах ссылки (1944- 9 января 1957 гг.) в Алтайском. Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областях, на острове Сахалин.
Архивные учреждения Республики Калмыкия, активно взаимодействуя с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по РК и его территориальными органами Российской Федерации по Республике Калмыкия, создают базу для формирования в Национальном архиве РК уникального фонда документов об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.- возвратившихся с победой с фронтов, павших на полях сражений.
- Расскажите о коллегах, с кем довелось работать.
- Успех дела зависит от слаженной работы коллектива, его профессиональной подготовки, правильной расстановки сил. Многое в развитие архивного дела республики вложили бывший председатель Комитета по делам архивов РК Л.Б. Манджикова, В.А Босхомджиева – старший методист ЦГА Калмыкии, а затем главный специалист Комитета по делам архива, директор Национального архива К.В.Тапкинова и Л.П.Коженбаева, начальники отделов госархива Т.Г.Сангинова, В.Э.Эрендженова, П.А.Улюмджиев. Многие годы сохранность, учет документов в архиве обеспечивали старшие (главные) хранители фондов В.Л.Бадмаева, Г.М.Зурумхинова, Л.Г.Божреева, О.Б.Кекенова.
Незабываема память о нашем коллеге, друге Г.Ф.Дангринове, хорошем специалисте, мастере - золотые руки, на котором держалось многие годы хозяйство архива. Всякий раз, когда требуется что-то поправить, отремонтировать, всегда вспоминаем Геннадия Федоровича и сожалеем о его раннем уходе.
Большую работу по включению документов партархива в состав Архивного фонда РК провели замдиректора Национального архива республики З.Б. Очирова, главный специалист В.З. Атуева и специалист Н.О. Немеева.
Завершу нашу беседу словами народного писателя Калмыкии Алексея Балакаева, обращенными к архивистам Калмыкии в день 75-летия архивной службы в августе 1996 года:
«... архив для меня, как для тех, кто пользуется его услугами, был великим и волшебным чудом, где хранятся уникальные документы о делах, мыслях, поступках и деяниях наших далеких предков и недавно ушедших известных сынов и дочерей калмыцкого и других народов, населяющих нашу благословенную и великую степь. Пусть тебя, архив, хранит судьба во веки веков». Словами А.Балакаева «это волшебное чудо – архив» мы открыли изданную в 2009 году книгу «Архивная летопись. К 85-летию архивной службы республики».

Маргарита АРЗАЕВА