Миссия - служить народу

22-10-2019, 10:47 | Память

Александр Борисович Очиров умер в 1992 году, судьба отмерила этому человеку всего 58 лет. Я немного знал этого, безусловно, незаурядного человека, еще больше читал и слышал о нём рассказы старших товарищей. Ему сегодня исполнилось бы 85 лет...
О нём написаны десятки статей, есть книги о его жизни и судьбе, и прежде чем написать о нём, я невольно призадумался. С чего начать? С биографии - она у него такая же, как у многих его сверстников - детей, высланных с родителями в Сибирь. Он родился в год Собаки, как и мой отец, - они ровесники. Александр Борисович писал в своих воспоминаниях, как в детстве пас зимой колхозное стадо, а когда мерзли ноги, то грел их, засовывая в свежие коровьи лепешки. Там же в Сибири, только в Алтайском крае, такой же мальчик, его ровесник, поил скот зимой, привязав ноги к срубу колодца, так как тяжелая бадья с водой поднимала вверх его легкое тельце - на том конце «журавля» балласт был тяжелее. Этот мальчик был мой отец.
Я отложил в сторону стопки статей об А.Б. Очирове, так как статистика о его производственных успехах, когда он работал директором совхоза «40 лет ВЛКСМ» Приютненского района, первым секретарем райкома партии Яшкульского района, не раскроет полностью его как человека, как личность. (Хотя, именно на этих должностях раскрылся талант Александра Борисовича, как руководителя и организатора сельскохозяйственного производства, а на посту второго секретаря Калмыцкого обкома партии перед ним открылись другие горизонты.)
Перечисления его производственных успехов займут не одну газетную страницу, но ведь так можно охарактеризовать и других его современников. Директорский корпус того времени с каждым годом наращивал мощь производства и поднимал экономику республики. Это были «капитаны» степных бастионов, золотой фонд руководителей, бережно воспитанный Басаном Бадьминовичем Городовиковым. И одним из ярких и одаренных командиров был Александр Борисович Очиров. Сегодня мы гордимся такими крупными сельхозпредприятиями, как «Улан-Хееч» Яшкульского района, «Первомайский» Черноземельского района, АО «Племзавод им. Чапчаева» Кетченеровского района. Однако по меркам того времени - средние хозяйства, и это нисколько не умаляет заслуг руководителей, сохранивших производство в эпоху безвременья. Если бы в республике удалось сохранить все совхозы и колхозы, то Калмыкия была бы другой.
В 80-е годы я начал работать в газетах республики, объехал многие хозяйства и до сих пор помню некоторые производственные показатели тех лет, сегодня они поражают воображение. К слову, совхоз «Сарпа», его называли миллионером, имел около 60 тысяч овец, племзавод «Сухотинский» Приозерного (Кетченеровского) района несколько тысяч элитных коров, 15 тысяч овец, а знаменитый совхоз «Степной» Сарпинского района собирал в лучшие годы 40-50 тысяч тонн зерна. Сегодня - это фантастические достижения.
И именно совхоз «Степной», которым руководил Герой Социалистического Труда Иван Литвинов, вызвал на социалистическое соревнование Александр Борисович Очиров.
«Только «Степной» нам соперник», - смеялся А.Очиров.
Знакомые и друзья коротко звали его «АБе».
Синдзо Абэ, премьер министр Японии, создал своеобразную модель экономики, названную экономистами «абэномикой». Наш же АБэ в 70-е годы прошлого века создал в масштабе совхоза, потом района свою «абэномику», основанную на чисто прагматичном, хозяйском подходе в экономике - всё, что выгодно, - полезно для внедрения. За 10 лет он превратил своё хозяйство в многоотраслевое, механизированное предприятие. Здесь успешно развивались растениеводство и особенно животноводство. Не осталась в стороне и наука, пытливый ум директора искал новые пути улучшения породы животных: сотрудничество с научно-исследовательскими институтами страны, внедрение передовых технологий. А для воспроизводства стада, улучшения породности элитные животные покупались в далекой Австралии.
АБэ был жестким и требовательным руководителем, но в то же время не забывал о простых людях. Для них он не жалел ни денег, ни душевных сил. При нем в хозяйстве на всех стоянках провели электричество, как депутат Верховного Совета СССР трех созывов, он выбивал для тружеников села холодильники, газовые плиты, телевизоры. Всё это было дефицитом, в магазины такие товары поступали редко. Старшее поколение помнит те времена.
В нашей полупустынной зоне трудно вырастить дерево, Очиров на каждой животноводческой стоянке создавал оазис: росли фруктовые деревья, были разбиты огороды и бахчи.
В рамках совхоза ему было уже тесно, к тому времени А.Б. Очиров был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина. После этих двух наград обычно присваивали звание Героя Социалистического Труда.
В 1974 году Александра Борисовича выдвинули на пост первого секретаря Яшкульского райкома партии, и за несколько лет работы в районе произошли огромные перемены. Не так давно слышал глубокомысленные рассуждения о кормопроизводстве от современных руководителей, окончивших элитные московские вузы. Думаю, что они мало что смыслили в этом деле. Александр Борисович, мудрый и дальновидный руководитель, заложил основы кормодобывающей отрасли республики. Такой факт: за четыре года площадь орошаемых земель давала столько корма для скота, что это позволяло выращивать овец - до полумиллиона голов, КРС -до 100 тысяч. Только масштабно мыслящий человек мог добиться таких результатов.
Вначале, придя в район, он сказал: «Сделаем, всё, чтобы Яшкульский район не ездил в Краснодарский край за соломой.» И он сдержал своё слово.
Что такое краснодарская солома для хозяйств республики? В засушливые годы она спасала отрасль животноводства, но солома была «золотой». Мне после школы пришлось в составе бригады кормозаготовителей ездить в Краснодарский край. Тогда мы, сельские ребята, все помогали родному хозяйству.
Недалеко от станицы Фастовецкая Тихорецкого района на полях прессовали солому, потом грузили тюки на тракторные телеги и везли на железнодорожную станцию, там разгружали и складировали в скирды, в ожидании вагонов. Потом опять грузили на тележки и разгружали в товарные вагоны. Составы шли один за другим до станции Элиста, там выгружали из вагонов и грузили на машины, тракторные телеги - и везли до животноводческих стоянок. По всем районам.
Сотни тысяч тюков сена, погруженных вилами: попробуйте хоть один раз поднять тюк соломы на шестой ряд тракторной тележки. Грузчики более ста раз за день проделывали такую операцию. Адский труд...
Всё это знал Александр Борисович и твердо сказал: «Нет, хватит, мы сами будем выращивать сено, у нас будет свой корм в достатке».
Время прошло, и теперь по-настоящему оцениваешь масштаб личности Александра Борисовича Очирова.
Будучи вторым секретарем обкома партии, он руководил народным хозяйством республики и за короткое время работы сумел расширить орошаемый клин, на поливных землях других районов начали косить своё сено. Он был полон жизненных планов и надежд, республика становилась крупной агропромышленной агломерацией, по некоторым показателям опережая соседние богатые края, с несравнимо лучшими климатическими условиями.
В мае 1983 года его освободили от работы. Подоплека странная и непонятная для народа. Неясные и смутные слухи доходили и до низов. Только немногие понимали, что Очирову не дали сделать следующий шаг - более заметной фигуры на тот момент на роль первого лица не было. Это признавали и друзья, и противники. Сильный и независимый человек, принципиальный и лишенный всяких интриг, не вовлеченный в партийные группировки, он оставался один. Самим собой. В душе с народом, болеющим за него, пропускающим эту боль через себя. И тогда начало сдавать сердце - плоть, но не дух.
В 90-х годах я был депутатом Верховного Совета РК, как и Александр Борисович Очиров, мне, молодому человеку, пришлось общаться с коллегами намного старше меня. Верховный Совет остался в моей памяти, несмотря на коллизии того времени, на малодушие в принятии судьбоносных ТОГДА решений, в республиканском Парламенте были представлены серьезные люди, личности. Этого нельзя отрицать.
Довелось общаться и с АБэ, меня подкупала его манера разговаривать, серьезно и просто, без всякого превосходства.
Это был 1992 год, я шел на Почтамт и встретил поблизости Александра Борисовича, закрывающего дверь «Жигуленка». Увидев меня, он позвал присесть рядом. Мы вдвоем перешли на калмыцкий язык, он вспомнил Сибирь и о том, как калмыки там дружно жили, несмотря на то, что не хватало элементарного, еды.
Потом я услышал, что Александр Борисович Очиров умер в аэропорту сибирского города, остановилось сердце. Ехал на могилу своей матери. Тяжелое сиротское детство, напряженная работа, боль и переживания - всё это сказалось на здоровье.
Впереди идущим всегда тяжело: дорогу торить, преодолевая препятствия. Иногда и камни в лицо, а то плевки в спину. Но сильные продолжают путь. Таким остался в памяти современников Александр Борисович Очиров, человек, которому судьба доверила особую миссию - служить своему народу.

Менке КОНЕЕВ