Росстат: как выросли Потребительские цены

Одним из основных продуктов, данные по которым приводит Росстат, не считая плодоовощной продукции, является гречневая крупа, с начала года она подорожала на 1,5 процента. При этом нулевая инфляция за неделю не означает, что цены вообще не растут, но их чередование означает, что прирост «накапливается» на 0,1 процента.
Что было в декабре 2019 года? Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН констатировала, что продукты в мире продолжали дорожать три месяца подряд. Самую сильную динамику показал индекс цен на растительные масла (на 9,4%) в октябре-ноябре, цены на мясо в декабре за год увеличились на 18%, также выросли котировки баранины и птицы. Но снизились цены на говядину из-за сокращения закупок главным покупателем - КНР. Молочные продукты демонстрировали аналогичную динамику: их стоимость на 3 процента выше 2018 года. Наибольший рост цен за год - на сухое обезжиренное молоко, сыр и цельное сухое молоко, стоимость сахара за 2019 год выросла лишь на 1,6 процента.
В декабре потребительские цены в Калмыкии выросли на 0,4 %, за 2019 год - на 4,6 %. Наибольший рост цен отмечен на помидоры (25%), огурцы (15%), бананы (3%), рыбную продукцию (3,1%), отмечалось и снижение цены на сахар (6,9%), апельсины (5%).
Мониторинг цен на потребительские товары был внедрен в 2014 году. «Тогда были введены ограничительные мероприятия на ряд товаров, завозимых в страну, - сказала ведущий специалист отдела мониторинга и инвестиционной деятельности Минсельхоза РК Гиляна Оргадулова. - По решению Правительства РФ для контроля ценовой ситуации на потребительских рынках были созданы оперативные штабы.
По распоряжению правительства РК был организован оперативный штаб ежедневного мониторинга стоимости продовольственных товаров и в нашей республике. Сегодня мониторинг проводится Минсельхозом России в режиме онлайн. В перечень входят 54 наименования продуктов, в том числе мясо в живом и убойном весе (говядина, свинина, баранина), молоко, яйца, картофель, то есть товары первой необходимости. Также мониторим цены на зерновые культуры, хлеб, рыбу, шпроты, масло, сахар, сыры твердые». Мониторинг проводится еженедельно «Цены загружаем, пишем комментарии, объясняем, например, на рынке на прошлой неделе повысилась цена на такой-то продукт, связано это с тем, что сейчас введен запрет на вывоз продукции, соответственно, это сразу сказывается на росте цен, - рассказала Г. Оргадулова. – Пояснения нужны обязательно, таким образом, изучаем рынок. На сегодня цены стабилизировались. А вот с 2014 по 2016 год цены стремительно росли, поэтому мониторинг осуществляли ежедневно, то есть держали «руку на пульсе». Случались моменты всплесков во всех регионах России: было сильное повышение цен на яйца, наблюдался период роста стоимости гречки, вызванный тем, что предыдущие годы были неурожайными. Сейчас цены интереснее определять периодами, например, за три года, пять лет. Единственно, что не меняется, это набор тех продуктов, которые необходимы потребителям».
Конечно, потребитель тоже держит «руку на пульсе» и сразу подмечает, на какую продукцию и насколько повысилась цена, но ажиотажа пятилетней давности, конечно, сегодня нет. Можно сравнить динамику с 2016 по 2020 год и убедиться, что ценовая ситуация стабильна, но все же есть моменты: например, в прошлом году был заметен рост цены на говядину, эксперты поясняют тем, что продукция стала экспортным товаром.
Вера МАНЖУСОВА