Учитель – это навсегда…

Одна из ярчайших представителей плеяды педагогов, чьи имена навсегда вписаны в историю города Элисты и Республики Калмыкия, заслуженный учитель РФ, почетный гражданин РК Валентина Полтавская в сентябре отмечает 80-летний юбилей.
Валентина Михайловна родилась 10 сентября 1945 года в совхозе «Первомайский» Ики-Бурульского района. Окончив Ставропольский педагогический институт по специальности «преподаватель истории», она начала свою трудовую деятельность в 1964 году учителем начальных классов, заместителем директора по учебной части в селе Кевюды Ики-Бурульского района. В течение 10 лет она была директором средней школы №3 в Элисте, которая сегодня носит имя Героя Соцтруда бывшего директора Надежды Сергиенко.
Имея диплом Волгоградского института управления («муниципальное управление») и педагогический стаж более 43 лет, она в течение 22 лет работала на руководящих должностях (директором школы, первым заместителем министра образования РК, завсектором кадров Совмина РК – ХТ, главным специалистом ОСП в Элисте, заместителем представителя Президента РК по Элисте).
В должности первого заместителя министра образования РК В. Полтавская уделяла большое внимание совершенствованию системы образования республики. Первый опыт регионализации образования в Калмыкии был наработан именно в 1986-1991 годах. Большая подготовительная работа была проделана ею по открытию Калмыцкой национальной прогимназии, ныне Национальной гимназии имени профессора Кичикова А.Ш.
Валентина Михайловна – инициатор разработки программы развития национально-регионального образования. В городе были созданы и совершенствовались условия личностно-ориентированного образования, реализации президентской программы «Дети Калмыкии». Поддерживая идею развивающего непрерывного образования, она способствовала активизации внедрения технологий УДЕ академика П. Эрдниева. Под ее руководством для развития национальной системы образования были созданы творческие коллективы ученых-практиков и учителей для разработки нового поколения учебников и учебно-методических пособий.
Хочу вспомнить некоторые моменты совместной работы. У Валентины Михайловны был всегда особый стиль руководства с преобладанием научного подхода: ей были присущи одержимость работой, самоотверженность, полная самоотдача, а также профессиональное владение предметом. Ее организаторский талант выражался в том, что ей удалось сформировать команду единомышленников, соратников. В школе при Валентине Михайловне царил настоящий культ знаний, направленный на развитие мотивационного обучения, для этого использовались разные формы работы.
Возьму на себя смелость утверждать, что в те годы в школе №3 трудилась педагогическая элита республики в лице Н.Г. Сергиенко, Л.У. Сухариновой, А.Э. Темировой, И.Е, Грибенниковой, О.У Сангаджиевой, Т.В Толочко, Р.Н. Лазаревой, Л.А. Селезневой, Т.М. Сарабалаевой, Л.Г. Кадацкой и др.
На мой взгляд, неоценимой была роль Валентины Михайловны в сохранении и развитии калмыцкого языка в стенах нашей школы. Она всегда поддерживала деятельность учителей родного языка и литературы А.К. Чимидовой, М.Н. Сусуковой, Н.Г. Немгировой, С.Б. Буруловой, приобщавших ребят к культурным ценностям своего народа.
Убеждена, что именно поддержка в лице Валентины Михайловны помогла состояться мне как учителю, особенно в первые годы работы. Благодаря творческой обстановке в школе, у меня появился интерес к исследовательской работе, я защитила кандидатскую диссертацию по методике преподавания родного языка в начальной школе.
Часто вспоминаю, как старшеклассники в 70-80-е годы работали в лагерях труда и отдыха в Яшалтинском и Городовиковском районах. Директор Валентина Полтавская сопровождала выезды детей на все смены, приезжала в лагерь, интересовалась работой на поле и условиями проживания, отдыхом на реке Маныч. До сих пор это время с теплом вспоминают и учителя, и школьники. Присутствие директора одной из лучших столичных школ обязывало: руководители хозяйств всегда помогали продуктами, откликались на любую нашу просьбу.
В 1985 году произошло памятное событие: школа переехала в новое здание на ул. С. Стальского. Радовались все: от директора до первоклассника. И вот тогда родился девиз: «Нет роднее на целом свете нашей школы – школы третьей». Дети декламировали эти строки, ну а педагогический коллектив заботился о том, чтобы подкрепить девиз делами. До сих пор под сводами школы в особые дни звучат эти слова.
Вспоминая школу, понимаю, какой вклад в ее развитие и становление, воспитание молодого поколения внесла Валентина Михайловна. Ее потрясающий дар общения с людьми и личные качества: отзывчивость и щедрость души, эрудиция привлекали к ней молодежь и людей зрелого возраста.
Выйдя на пенсию, Валентина Михайловна переехала по семейным обстоятельствам в Таганрог, который она полюбила. Но связь со своей малой родиной она никогда не теряла.
Уважаемая Валентина Михайловна, поздравляю вас со славной юбилейной датой. Здоровья, долголетия, любви детей, внуков и правнуков, уважения коллег, учеников и последователей!
Екатерина Джинцанова, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, почетный гражданин РК