ОНИ ВОЗРОЖДАЛИ ЭЛИСТУ

29-01-2020, 12:10 | История

В этом году мы отмечаем 100-летие автономии Калмыкии. К юбилейным событиям готовится столица республики, степная жемчужина Элиста.
Большинство строителей послевоенной Элисты приехали в город в 1957 году на основании указа Президиума ВС ССР «Об образовании Калмыцкой автономной области в составе Ставропольского края», изданного 9 января 1957 года.
Многие из них возвращались на родину в одном поезде, где и познакомились, а иные были знакомы до депортации, а кто-то и по ссылке. Там и договорились строить любимую Элисту. Именно Элисту, потому как еще до возвращения калмыков в родные степи, 12 января 1957 года, согласно указу Президиума ВС СССР, Степному было возвращено прежнее название – Элиста.
Приехали, осмотрелись и за головы схватились. После войны минуло 12 лет, а город не восстанавливался, всё ещё находился в руинах. В результате, оставшиеся жители ютились, главным образом, на окраине города, в так называемом селе. 13 лет простояли разрушенными Дом Советов (ныне главный корпус КГУ), «Красный дом». В черте города функционировали еще колхоз им. Сталина, мельница и небольшой молочный завод.
А главной проблемой для прибывших калмыков являлось полное отсутствие жилья. Поэтому жили там, где придется: в сараях, амбарах, землянках, бараках. Но, что самое интересное, не унывали. Напротив, у всех было радостное настроение. Все были полны энтузиазма. «Главное, мы на своей родине. А трудности - это временно. Построим себе жилье, отстроим и любимый город!», - говорили они. И засучили рукава.
В первые годы пребывания на родной земле Валерию Бельтикову было 18 лет. Он относится к тому поколению людей, на чью долю, как считает сам Валерий Эрдниевич, выпало счастье возрождать из руин Элисту.
Сначала он пошел работать слесарем–сантехником в бригаду монтажников СМУ треста «Калмыкстрой».
Как вспоминает ветеран, тогдашняя Элиста напоминала гигантскую стройплощадку. От зари до зари в городе ударными темпами строились жилые дома, производственные помещения и объекты соцкультбыта.
Валерия распределили в бригаду опытного Алексея Умасова, возводившего в Сибири всемирно известную Братскую ГЭС. А первым мастером у юноши был Александр Шаджанов. Эти и другие опытные строители по-отечески относились к молодому строителю, опекали его, наставляли.
Работали на совесть. Они понимали, что строят для своих земляков, немало хлебнувших горя в сибирской ссылке. Никогда не забудет В.Бельтиков дом №247, что по улице Ленина. То был первый четырехэтажный дом, который он построил с членами своей бригады.
Валерий Эрдниевич сегодня с улыбкой вспоминает, как радовались новоселы первым «хрущевкам», как были счастливы: даже не знали, как благодарить строителей, зазывали в новые квартиры, угощали всем, чем были богаты.
Но строителям некогда было засиживаться - их ждала работа. Затем члены бригады Бельтикова восстанавливали разрушенный в годы войны Дом Советов, возводили пятиэтажные жилые дома по улице Пионерской (ныне ул. Б. Б. Городовикова), строили 101 и 202 кварталы.
Это были первые пятиэтажки, да и то они строились в центре города, а окраина представляла собой деревню, где простирались ковыльные степи, и весной люди собирали там тюльпаны.
Но, как говорится, природа не терпит пустоты. На этих просторах Бельтиков с коллегами поднимали первый, второй, третий, четвертый, восьмой микрорайоны.
В итоге Элиста приобрела вид современного города с многоэтажными жилыми домами и производственными помещениями в микрорайонах, оснащенных развитой инфраструктурой.
Увы, с каждым годом становится меньше первых строителей послевоенной Элисты, которые, не жалея себя, не считаясь со временем, возводили любимый город. Они заслужили, чтобы в возрожденной их руками столице Калмыкии, им поставить памятник!

Василий ШАКУЕВ