К 100-летию автономии Калмыкии. Их труд увенчан славой

15-04-2020, 12:04 | Общество

В год 100-летия автономии нашей степной республики вековой юбилей отмечает и главная отрасль Калмыкии, агропромышленный комплекс. Этому событию посвящены наши публикации об истории становления и развития сельского хозяйства региона, ветеранах АПК, воспоминания о представителях нашего старшего поколения, которых уже нет с нами, они, не жалея ни сил, ни здоровья, трудились во благо своей малой родины. Десятки тысяч наших земляком за самоотверженный труд, достижение высочайших производственных высот были удостоены Правительственных наград.

[b]- Фантастика!- удивился Городовиков[/b]

Дмитрий Алексеевич Велигурин. Слава о нём шла не только по всей республике, но и по всему Союзу. Он был участником Всесоюзного совещания передовиков соцсоревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда, ему в Кремле вручили высокую правительственную награду.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги А.Балакаева «Народный генерал», в котором повествуется о встрече Дмитрия Велигурина с руководителем республики Басаном Бадьминовичем Городовиковым.
«… Дмитрий к тому моменту только что вернулся из Воронежа, с совещания передовиков сельского хозяйства областей. В своём выступлении на этом форуме животноводов он сказал, что за счёт зимнего окота в 1960 году в Калмыкии получено 125 ягнят на сто овцематок. Нaстриг шерсти составил по 7,4 кг. Всего за 1960 год Велигурин получил 1471 ягнёнка от 698 овцематок, или на каждые 100 овцематок по 214 ягнят. В 1961 году награждён медалью «За трудовую Доблесть». Басану Бадьминовичу хотелось познакомиться с этим новатором самому и от него узнать о производстве выдающихся достижениях.
Едва Городовиков вышел из машины, его окружили члены бригады, сакманщицы Шура Пюрвеева, Римма Дзюба, Майя Пешкова и имевшая немалый опыт овцеводства Анастасия Сазоновна Малахова, помощники старшего чабана Алексей Польшии и Алексей Малахов, подсобный рабочий Александр Гончаров. Среди чабанов и сакманщиков оказался и веттехник первого отделения Иван Петрович Жездюк. Как водится в таких случаях, Басан Бадьминович поздоровался с каждым за руку, для каждого нашел нужные и сердечные слова, прежде всего, поинтересовался условиями их жизни и быта. Дмитрий Велигурин оказался человеком совсем молодым, лет двадцати семи-восьми, худощавым, но физически крепким. Силу его Басан Бадьминович почувствовал при рукопожатии. Несмотря на молодость, Дмитрий был опытным, бывалым чабаном, уже с шестнадцати лет ходившим за овцами. Городовиков спросил:
- Дмитрий Алексеевич, как это можно получить по 214 ягнят от каждой сотни овцематок?
Велигурин ответил:
- А мы своей бригадой взяли обязательство: на каждую сотню овцематок получить по триста семьдесят одному ягненку за три окота...
- Разве это возможно? - усомнился Басан Бадьминович.
-Иван Никитович Малашенко Кочубеевского района Ставропольского края, получает того больше. Его бригада от каждых ста маток за два года получила по триста семьдесят старший чабан колхоза имени Сталина четыре ягненка.
- Фантастика!- откровенно удивился Городовиков. – вам дмитрий Алексеевич, это не кажется противоестественным, против природы?
- А Мичурин что сказал? Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача – Дмитрий довольный возможностью продемонстрировать свою « ученость», улыбнулся.
Басан Бадьминович не стал спорить: «Не зная сельское хозяйство, как положено, не попрешь против самого Мичурина».
Вместо этого он попросил знатного чабана подетальней втолковать ему, как же это все - таки возможно такое: получить такой большой, на первый взгляд даже противоестественный, приплод…
В конце беседы Дмитрий Велигурин сказал:
- В этом году нам останется получить еще по сто пятьдесят семь ягнят на сто овцематок. Это количество мы получим, так как уже в декабре 1960 года и в январе 1961 года случили сто пятьдесят овцематок. Остальное количество - пятьсот тридцать восемь овцематок - случим в июне- июле, и получим от них тысячу шесть ягнят. А сто пятьдесят овцематок дадут за два года четыре окота...
- Разве летом, в самую жару можно случить овец?- сказал Городовиков, не очень-то веря в реальность осуществление такого замысла.
- Можно, - убежденно ответил Велигурин. - Мы овцематок содержим в закрытом помещении, из автоцистерны ежедневно утром будем поливать полы в кошаре холодной водой, чтобы влажность воздуха приблизительно доходила до такого уровня, как в осенние дни. В жаркое время овец не будем выгонять на пастбище, а будем держать в затемненной прохладной кошаре...».
Д.А. Велигурин удостоен звания Героя «Социалистического Труда награжден «Золотой Звездой» и «Орденом Ленина».

http://halmgynn.ru/uploads/posts/2020-04/1587054871_novyy-risunokrtffcgg.jpgРепрессирован, но не сломлен[/b]

Бастаев Уляш Caрангович родился 15 марта 1928 года в с. Шамбай Енотаевского района Астраханской области. В семье было два человека: мать и сын. Отец умер через три дня после его рождения. В годы незаконной депортации калмыцкого народа в Сибири началась официальная трудовая деятельность 17 летнего Уляша в должности разнорабочего, а затем прицепшика. После учебы в апреле 1949 года его переводят - трактористом. Двадцатилетний механизатор при освоении целины в Красноярском крае добивается высоких производственных показателей. И так каждый год. В связи с чем, Уляш Сарангович награждается медалью «За освоение целинных земель», а вскоре Указом Президиума Верховного Совета СССР ударник труда удостоен высшей правительственной наградой СССР – орденом Ленина. У.С. Бастаев не раз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, на которой был награжден медалью.
Награды Уляша Бастаева ярко свидетельствуют о трудовых заслугах простого тракториста, репрессированного, которому самоотверженным трудом удалось показать духовную величину и негибкость своего народа. Ульяш Сарангович в апреле 1959 года начинает свою первую трудовую деятельность на родной калмыцкой земле с трактористом фермы № 3 совхоза «Полынный» Юстинского района, где он трудился до выхода на заслуженный отдых. Работал также ударно на всех участках совхозного производства, за достижения в развитии народного хозяйства страны был награжден медалью «За доблестный труд». В течение следующих тридцати лет работы удостоен многих других званий и наград, в 2016 году - медали «Строителю фронтовой дороги Астрахань-Кизляр».
В 2017 году нашего славного земляка, достойного сына своего народа Бастаева У.С. не стало.

[b]Подготовил Баатр АМТЕЕВ[/b]