ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ ВСЕМ, КОМУ ТРУДНО

15-04-2020, 19:06 | Общество

Сегодня Президент России Владимир Путин выступил в начале совещания с правительством. Это было уже его четвертое обращение за четыре недели связанное с коронавирусом COVID-19.
В начале своего выступления Путин сказал членам правительства, что прежде они договаривались по мере развития ситуации будут приниматься дополнительные меры по противодействию коронавируса. В этой связи он определил перечень наиболее пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса, куда вошли учреждения общественного питания, туризма, гостиничного дела, торговля по продаже непродовольственных товаров, у которых возникло много проблем. Кроме того, Путин попросил включить в программу поддержки экономики и бизнеса также системные и согласованные со всеми ведомствами решения. Во-первых, Президент предложил предоставить малым и средним компаниям, пострадавших отраслей дополнительно к уже принятым мерам поддержки прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия могут направить на решение текущих самых неотложных проблем. В том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объем поддержки для конкретных компаний
будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Обращение за такой поддержкой должно быть простым и удобным для бизнеса, с возможностью с дистанционной подачи заявок, без очередей и спешки, подчеркнул Путин. Необходимо предусмотреть, что такую заявку можно было бы направить в течение месяца, начиная с 1 мая. Единственное и обязательное требование к компаниям – максимальное сохранение занятости. На уровне не менее 90% от штатной численности работников на 1 апреля. И если такое требование реально на деле выполняется, а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства поступит в счет организаций, начиная с 18 мая. Соответственно средства за май придут в июне.
Второе. Путин сказал, что правительство уже предложило выдачу беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы. Срок таких кредитов шесть месяцев. Однако практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно. Получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам. В той связи, сказал Президент, не менее 75% объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка. Это позволит снизить риск для коммерческих банков, а значит, повысит доступность кредитов. Путин призвал коллег расширить такую меру поддержки, дать возможность пользоваться кредитами средним и крупным предприятиям, пострадавшим в секторах экономики. Это делается для того, чтобы компании не увольняли людей и не копили долги перед своими работниками.
Третье. Что касается системообразующих предприятий, то Путин попросил правительство доработать их список, причем на основе внятных, четких и объяснимых критериев. В нем должны быть предприятия исключительно важные для всей национальной экономики. По словам Президента, в этот список вошло уже более крупных предприятий, составляющих основу экономики страны.
Кроме того, глава государства предложил ввести новый специальный кредитный продукт. Речь идет о льготных кредитах на пополнение оборотных средств. Это те средства. которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, выплаты аванса поставщикам. Такая поддержка позволит сохранить не только ритмичность не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам. Иными словами, мы поддержим занятость и выплаты зарплат работникам по всей кооперационной цепочке, считает Президент. Ставки по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. Реальная ставка кредитов для предприятий будет на 6% ниже относительно нынешней рыночной ставки. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями министерства финансов России, что также даст банкам дополнительные стимулы выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковских систем.
Четвертое. Путин напомнил, что он уже говорил о дополнительной финансовой помощи регионам. Их доходы по разным причинам просели. В связи с этим Путин предложил дополнительно направить 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивого развития регионов и сбалансированности их бюджетов. Причем у субъектов Федерации, по мнению главы государства, должна быть возможность гибко использовать эти средства. Направлять их на реализацию своих проектов по занятости и деловой активности, выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощи людям.
Владимир Путин сказал, что ситуация динамично меняется . Он попросил правительство вместе с регионами, деловыми объединениями постоянно оценивать эффективность и достаточность принимаемых мер. Поэтому Путин не исключил, что, возможно, потребуются новые решения, причем как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям. И такие решения нужно готовить уже сейчас, консолидировать необходимые ресурсы.
Президент также сообщил, что на прошлой неделе он вместе с правительством рассмотрел состояние дел во многих отраслях экономики, сказал, какие вопросы будут рассматриваться в ближайшие дни.
Глава государства сказал, что в тяжелой ситуации оказался сектор авиаперевозок. В связи с этим сообщил о необходимости направить в эту отрасль экономики более 20 миллиардов рублей.
Путин обратился к коллегам с просьбой по каждому базовому сектору экономики оперативно проработать и представить конкретный план действий.

Василий ШАКУЕВ