БК КалмГУ – 100 лет. Мы были первыми

14-04-2020, 18:05 | Общество

Мы продолжаем публикации, посвященные 100-летию старейшего учебного заведения Калмыкии и юга России Башантинского колледжа им. Ф.Г. Попова КалмГУ. В газете «Хальмг унн» не раз предоставлялась трибуна для выпускников разных лет, преподавателей колледжа, заслуженных ветеранов отрасли образования. Сегодня своими воспоминаниями с нами делится выпускник 1974 года специальности «Механизация сельского хозяйства» В.Е. Егупов, ветеран, посвятивший многие годы сельскохозяйственной отрасли страны. В настоящее время Валерий Павлович трудится заместителем председателя СПК «Колхоза «Родина» Красногвардейского района Ставропольского края.
- В далёком 1970 году, после окончания 8 классов Дмитриевской средней школы Красногвардейского района Ставропольского края принял твердое решение поступать на механическое отделение Башантинского совхоза-техникума в Калмыкии. Это отделение открывалось в этом же году. Любовь к технике прививали мои родители, мама Вера Фёдоровна, которая всю войну пахала и сеяла на тракторе и после войны ещё 3 года проработала механизатором. Отец мой Павел Иванович, фронтовик, много лет трудился механизатором, потом помощник бригадира тракторной бригады.
На новом отделении конкурс был не очень большой, потому что ещё мало кто знал, об его открытии. Так что наша группа 1мех «Б» и 1 мех «А» стали пионерами вновь открывшегося механического отделения. Классным руководителем у нас стал Фёдоров Василий Григорьевич, в параллельной группе - Денисов Владимир Адьянович. Это были преподаватели просто от бога, они вкладывали душу в каждого ученика. Переживали за каждого из нас, старались помочь во всем. Вели большую воспитательную работу в своих классах. В нашей группе 7 человек были, уже после армии, успели поработать на производстве, кто шофёром, кто на тракторе, некоторые были семейные, но они хотели учиться и получить специальность. Директором техникума в то время был Эренженов Урубджур Сарилович, заместителем - Борисов Николай Иванович. Он был фронтовик и ходил с палочкой, его сын Александр учился с нами в одной группе. Заведующей механическим отделением была Кохреидзе Лариса Алексеевна.
Как правило, первый курс - это прохождение общеобразовательных дисциплин, которые в школе изучают в 9-10 классах. После окончания 1 курса не имея ни знаний, ни опыта работы на комбайне меня с трудом отец устроил на уборку в родной колхоз штурвальным на комбайн СК- 4. Здесь я получил первый трудовой опыт.

Многие наши ребята, который имели стаж и опыт, как правило, работали в учхозе техникума, кто на комбайне, кто на тракторе.
Совхоз- техникум это сельскохозяйственное предприятие с наличием учебной базы для обучения студентов сельскохозяйственного назначения. Что касается механического отделения, то оно рождалось на наших глазах на пустом месте: всё начиналось с чистого листа. Не было никакой учебной базы - только одно желание у студентов учиться, у преподавателей - учить. После второго семестра 2 курса учиться становилось интересней, потому что нам начали преподавать предметы по специальности. К нам на отделение пришли работать опытные преподаватели с училища механизации Тарасов Виктор Федорович, преподавал «Тракторы и автомобили», Воронкин Евгений Герасимович преподавал «Сельскохозяйственные машины», Яковлев Иван Ефимович вёл «Электротехнику» и «Черчение». Данько Николай Афанасьевич преподавал «Теплотехнику и Гидравлику», он начинал вести этот предмет, даже не имея учебника, просто благодаря своим знаниям и опыту. Тогда я попросил своего друга Колю Руденко, он учился в г. Прохладном КБ АССР в таком же техникуме, и он привез мне книгу, которую я отдал Николаю Афанасьевичу. Он был безумно рад, и всегда меня благодарил, потому, что это был один учебник на 2 группы, по которому Николай Афанасьевич составлял планы и проводил занятия. В наше время не было никаких наглядных материалов, плакаты были старые, потрёпанные с училища механизации. С помощью ножовочного полотна распиливали узлы и агрегаты, чтобы как-то доступней было изучать дисциплины. Буквально всё нам преподавалось на пальцах, и только опыт и желание преподавателей учить нас делали своё дело. В. Г. Городовиковске нас водили в «Сельхозтехнику», чтобы хоть как-то что-то показать, как выглядит та или иная сельхозмашина, возили на Волгоградский тракторный завод, который поставлял свои тракторы на весь Советский Союз, старались как-то расширить наш кругозор в вопросах познания техники. Хотя и база была слабая- учиться всё равно было очень интересно. В то время мы изучали трактор ДТ-75, комбайн СК-4, автомобили Газ-52, 53 автомобиль Зил-164, такая техника была в то время в сельском хозяйстве. Когда мы учились на шоферов в автошколе, то вождение мы проходили на Газ-63, это был такой военный бортовой автомобиль. Но механическое отделение развивалось, уже стало больше групп механиков, в техникум приходят новые преподаватели, поступают плакаты, макеты, начала поступать техника, для хранения которой оборудовали специальную площадку.
На 3 и 4 курсе учиться стало еще интересней, потому что начали изучать предметы, которые соответствовали будущей профессии. Наш классный руководитель Федоров Василий Григорьевич преподавал нам «Сопротивление материалов» и «Черчение». Что и говорить, предметы были для нас трудные, но только благодаря тому, что Василий Григорьевич сам любил их очень доступно и с любовью преподавал их нам.
Надежда Ивановна Шлыкова была преподавателем «Механизации животноводства». Казалось бы, это не женский предмет - а как она в нём разбиралась, как доступно и грамотно она нам излагала каждый раздел этой непростой дисциплины.
Хорошо в наше время в техникуме был развит спорт. Многие учащиеся наших групп механического отделения Нечитайло Григорий Иванович, Бахман Иван Иванович, Шарманжинов Илья Учурович, Стаканов Сергей занимались вольной борьбой и принимали участие во многих соревнованиях юга России, где занимали призовые места. Многие студенты, такие, как Нечитайло Григорий, Стаканов Сергей были кандидатами в мастера спорта по вольной борьбе. Так наши ребята совмещали учёбу со спортом и известны были не только в Калмыкии, но и далеко за пределами. У нас никогда не было делений по национальным признакам, дружили между собой русские, калмыки, чеченцы, карачаевцы, дагестанцы, украинцы.
В то время в сельском хозяйстве нашей страны кадров механиков сельского хозяйства катастрофически не хватало, механики были очень востребованы. Только из нашего села Дмитриевское в Башантинском техникуме на различных отделениях училось примерно 30 человек на очном отделении, где-то 10 человек - на заочном отделении. Вечером в воскресенье в Городовиковск на автобусе уехать было просто невозможно. Он был забит студентами из нашего села.
Вместе с нами, только на агрономическом отделении учился Душка Николай Леонидович, который руководил нашим хозяйством 25 лет. Он его принял отстающим, создал команду специалистов-единомышленников в основном из бывших студентов БСХТ и в короткое время вывел наше хозяйство в число лучших не только в Ставропольском крае, но и в России.
И сегодня руководящий состав нашего хозяйства - это в основном выпускники Башантинского техникума всех направлений, каждый из которых вверенным им подразделениям добивается высоких результатов.
В 1987 году Управление сельского хозяйства Красногвардейского района по рекомендации нашего председателя Душка Н.Л. назначило меня на должность главного инженера колхоза: не имея высшего образования, мне пришлось её возглавить. Да, было трудновато работать, техника была старая, дисциплина была не на должном уровне. Но во всём пришлось разобраться, сформировать команду, с которой можно работать, и – вперёд! В настоящее время основу инженерной службы нашего хозяйства, как и на других участках, составляют выпускники БСХТ.
Помню, поступить в техникум в Городовиковске была мечта каждого молодого человека в нашем селе, потому что именно наш техникум- был настоящей кузницей кадров для села. Добавлю, высшее образование я получал много лет спустя, в Ставропольском аграрном университете. Сохранив определённые знания и имея опыт работы, учиться было легко и, конечно, в основу всего легли знания, получены Башантинском техникуме. Много его выпускников работают на различных направлениях по всему Ставрополью. Мне бы хотелось рассказать об одном из них - это Федорян Анатолий Михайлович - сегодня он является одним из ведущих специалистов Юга России по продукции ГАЗ (Горьковского автомобильного завода). В этом направлении Анатолий Михайлович работает много лет и его имя известно за пределами Ставропольского края. Он поставляет только проверенную и качественную продукцию, которая пользуется большим спросом. Анатолий Михайлович имеет свою сеть магазинов и станций технического обслуживания, он очень добропорядочный, отзывчивый человек, который в любую минуту готов протянуть руку помощи… И таких примеров – десятки.
Время движется вперёд и пролетело незаметно в бегах, в суете и надо бы задуматься о смене. В настоящее время мы готовим её из уже опытных специалистов, которые проявили свои способности на производстве. Так на заочном отделении Башантинского колледжа учатся механизаторы Белоус Алексей Васильевич, Корниенко Сергей Васильевич, водитель Асанов Виктор Владимирович.
Годы учёбы в техникуме твёрдо и навечно остались в наших сердцах, в нашей памяти, потому что, это годы нашей судьбы, годы нашего становления. Это лучшие годы нашей юности, когда мы воспитывались и формировались, где мы получили первую путёвку в самостоятельную жизнь.
Хочется пожелать - пусть наш родной Башантинский техникум всегда процветает!

Подготовил Бата Боваев