Господдержку АПК расширят

22-01-2015, 10:57 | Экономика

Во вторник на рабочем совещании в Министерстве сельского хозяйства РК с участием представителей отделов развития АПК районных муниципальных образований, заинтересованных министерств, ведомств, федеральных и республиканских отраслевых учреждений и организаций были подведены итоги реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в 2014 году и рассмотрены вопросы реализации госпрограммы в 2015 году.
В рамках реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" в 2014 году республика выполнила все условия в рамках соглашения с федеральными министерствами. Так, в прошедшем году в пяти населенных пунктах - Сараха, Тугтун, Кегульта Кетченеровского, Бага-Бурул Городовиковского и Хар-Толга Яшкульского районов завершено строительство межпоселковых газопроводов. В поселках Джалыково Лаганского, Комсомольский и Нарын-Худук Черноземельского, Бага-Тугтун Яшалтинского районов введены в строй внутрипоселковые водопроводные сети. В 2014 году по линии МСХ РК построен ФАП в п. Нарын-Худук, 37 семей, в том числе 19 семей молодых специалистов улучшили жилищные условия. В отчетный год были введены в строй и другие социальные объекты села.
В 2015 году реализация госпрограммы по всем этим направлениям будет продолжена. Здесь стоит выделить, что в программу, связанную со строительством сельских дорог внесены изменения, согласно которым теперь сняты ограничения в протяженности таких дорог, которая не должна была превышать 5 км. Сейчас дороги строятся к объектам производства и переработки сельхозпродукции и к социально значимым объектам.
Важным условием по-прежнему остается софинансирование программ, для этого необходимо закладывать соответствующие суммы в республиканский, районные и местные бюджеты, а также привлекать внебюджетные средства. Нормы софинансирования в каждой подпрограмме разные. В ходе совещания обратили внимание, в частности, на грантовую поддержку местных инициатив по социально значимым проектам. В этом сегменте отметили активность всего трех районов: Черноземельского, Октябрьского и Целинного.
В республике близится к завершению газификация населенных пунктов, коих осталось 42, в их числе поселков с населением менее 100 человек. Соответствующая программа газификации разработана, согласована с "Газпромом" и утверждена правительством РК, в рамках которой на первом этапе газ придет в 25 поселков.
По-прежнему приоритетным для республики является окончательное завершение строительства подводящих водопроводных сетей к Ики-Бурульскому магистральному водопроводу, в зоне действия которого 26 населенных пунктов республики.
Поддержка по семи направлениям
В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы в 2014 году на поддержку сельского хозяйства было доведено до получателей субсидий 1 млрд. 4,9 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 940,6 млн. рублей, из республиканского бюджета 64,3 млн. рублей, что на 4 % выше объемов господдержки оказанной в 2013 году.
В рамках государственной поддержки растениеводства аграрии получили на развитие 227,5 млн. рублей, из них больше всего выделено на несвязанную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей - 61,6 млн. рублей и развитие мелиорации сельскохозяйственных земель -107,8 млн. рублей, а также возмещение части затрат на уплату страховой премии.
Животноводы получили 274,2 млн. рублей, в том числе на поддержку племенного животноводства: племенного КРС -163,4 млн. рублей; на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз - 77,7 млн. рублей; поголовья мясных табунных лошадей -1,8 млн. рублей. На реализацию программы по развитию мясного скотоводства было израсходовано 27,1 млн. рублей. Кроме этого аграрии получили 356,2 млн. рублей на субсидирование процентных ставок.
Мероприятия ВЦП "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2013-2015 годы" получили в качестве поддержки 16,3 млн. рублей. Так, 15 крестьянско-фермерских хозяйств получили грант для развития семейной животноводческой фермы. В результате чего будет создано 45 рабочих мест. Ещё 38,5 млн. рублей было выделено по программе "Поддержка начинающих фермеров на 2014 - 2016 годы".
На 2015 год планируется господдержка сельского хозяйства по 12 направлениям. Относительно Республики Калмыкия это следующие направления:
- возмещение части затрат на приобретение элитных семян;
- возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками;
- возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и
ягодными насаждениями;
- оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в
области растениеводства;
- поддержка племенного животноводства;
- возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз;
- субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота мясного направления; -возмещение части затрат по наращиванию поголовья мясных табунных лошадей.
По этим направлениям уже сейчас идет работа по заключению Соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета с Минсельхозом России. Кроме того, идет формирование нормативно-правовой базы для предоставления субсидий как на федеральном уровне, так и на региональном уровне.
Общее ресурсное обеспечение госпрограммы на период её реализации в 2013-2020 годах из федерального бюджета увеличено на 688,4 млрд. рублей (47,9%) и составляет в текущих ценах 2126,2 млрд. рублей. Ресурсное обеспечение госпрограммы из федерального бюджета в 2015 году составляет 187,9 млрд рублей, что соответствует объёму бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.
Подписанным постановлением в госпрограмму добавлены новые подпрограммы: "Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства", "Развитие молочного скотоводства", "Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства", "Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания", "Развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса". Также госпрограмма дополнена мероприятиями и мерами поддержки развития агропромышленного комплекса, которые в том числе нацелены на ускоренное импортозамещение отечественной продукцией на внутреннем рынке.
Еще одно изменение на федеральном уровне внесено 29 декабря 2014 года, Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" (в части распространения государственной поддержки на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции)". Федеральный закон предлагает в качестве одного из направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства определить обеспечение доступности кредитных ресурсов для переработчиков сельскохозяйственной продукции.
Так, развитие пищевой промышленности как следующего звена в продовольственной цепи от поля до прилавка будет способствовать эффективному развитию основных направлений сельскохозяйственного производства и выполнению поставленных Президентом России задач по ускоренному импортозамещению.
В соответствии с Постановление правительства РФ от 30.09.2014 г. "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации" с 1 января 2015 года действует новый порядок предоставления федеральных субсидий региональным бюджетам, одним из основных нововведений является - возврат по итогам отчетного года предоставленных субсидий из региональных бюджетов в федеральный бюджет в случае невыполнения условий расходования субсидии, в том числе невыполнение показателей результативности использования субсидии (целевых индикаторов).
То есть, если раньше при невыполнении целевых индикаторов предоставляемый объем субсидий в следующем году подлежал сокращению, то сейчас при невыполнении индикаторов будут применяться штрафные санкции, которые будут взыскиваться из регионального бюджета в доход федерального бюджета.

Бата БОВАЕВ