Живая Память

30-04-2020, 15:13 | Память

В эти дни весь российский народ с волнением готовится встретить 75- летний юбилей Великой Победы. Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война, но не должна исчезнуть память о тех, кто честно и мужественно выполнял свой воинский долг. Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам, и готовность жертвовать собой, защищая его, и гордость за свой народ. Это любовь к родным местам, своей семье, желание сохранять и приумножать славные боевые и трудовые подвиги наших ветеранов старшего поколения.

Из школьной жизни вспоминаю, как классом каждый год ходили к ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны, записывали под диктовку их воспоминания, очерки о войне. К юбилею Великой Победы хочу вспомнить о своем отце, участнике войны. Пристаев Хулхач Бовеевич родился в 1922 г. в селе Манджикины Приютненского района. В Красную Армию был призван 10.01.1942 года Приютненским РВК Калмыцкой АССР.

Из рассказа отца и сохранившихся документов, выписки - справки из военного госпиталя, я узнал, что в 1942 году по распределению он вошел в личный состав Черноморского флота, принял участие в обороне Туапсе и ближайших населенных пунктов. Осенью 1942 года попал в военный госпиталь по ранению. В марте 1943 года после выписки был направлен в 83-ю бригаду морской пехоты, которая держала оборону на плацдарме «Малая Земля», был зачислен пулеметчиком. Летом снова получил ранение и был направлен в военный госпиталь. После госпиталя, в конце 1943 года, служил в 140-ом отдельном мостостроительном батальоне дорожных войск 2-ой Гвардейской Армии в должности механика младшего состава, был членом ВЛКСМ.

Вот краткое, конкретное изложение личного боевого подвига. Выписка из наградного листа правительственной награды медали «За боевые заслуги» гласит: «Красноармеец Пристаев дисциплинирован, упорен в работе. Проявляет различную инициативу в выполнении заданий. Служит примером для других бойцов в роте. Пользуется среди личного состава батальона большим авторитетом. При прорыве вражеских позиций на Турецком валу и Ишуньских позиций он работал в боевых порядках, разминировал проходы, устраивал проходы через противотанковые рвы и траншеи под артиллерийскими и минометными обстрелами. В результате его упорства проезд автомашин с боеприпасами и другими грузами обеспечивался бесперебойно. Проявил мужество, находчивость и инициативу, увлекая за собой бойцов, с честью справился на порученном ему участке работы. При строительстве железнодорожного моста на перегоне Ужена - Н. Свенцены через реку Кевна, находясь все время на самых трудных и ответственных участках работы, работая по пояс в воде и в ночное время, он воодушевлял всех бойцов на быстрейшее выполнение задания и давал производительности труда свыше 200%, в результате чего строительство моста было закончено досрочно, что обеспечило бесперебойное снабжение Армии всем необходимым для фронта. Ходатайствую о награждении его правительственной наградой медалью «За боевые заслуги». Командир батальона: майор / Прокушев/. 1 август 1944г. Командующий 2 Гв. Армией: генерал-лейтенант /Чанчинадзе/ 1944г.»
Потом мой отец вспоминал: «Глубокой осенью 1944г. ночью на позицию пришел офицер с приказом «Доставить в штаб округа краснофлотца Пристаева Х.Б., в пополнении формирования Калмыцкой флотилии». Утром в сопровождении офицера и двух солдат мы вышли в сторону штаба округа, во время следования попали под воздушный налет, потеряли солдата. На третьи сутки дошли, посадили меня в вагон, где встретил много калмыков, оказалось, поезд шел на восток…» Так он был депортирован вместе с калмыцкими воинами в Тюменскую область, Ишимский район, с. Плешково.

Мой отец был участником Великой Отечественной войны, перенес суровые годы депортации калмыцкого народа, награжден орденом Отечественной войны 1степени, медалью «За боевые заслуги» и многими юбилейными медалями. Я горжусь им! Когда пришло моё время службы в Советской Армии, когда попал на Афганскую войну, в самое переломное время, то понял, как на войне тяжело солдатам. Мой отец узнал через год моей службы, куда я попал, часто в письмах давал советы, как вести себя на войне: когда работает пулемет или идет артобстрел позиции, без паники и обиды принимать приказы и советы командиров, во время боя не снимать каску, глубоко не закапываться, а то при штурме тяжело выползать из него. Это был его бесценный опыт в Отечественной войне…

Афганская война… Эта война своим черным крылом коснулась многих наших семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых солдат и офицеров. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена и медали. О войне у нас осталась только Память. Она прорвалась стихами и песнями, которые складывались в сердцах ребят во время атаки, в минуты отдыха, в бессонные от тоски ночи, в часы горьких раздумий о судьбе страны. Афганистан- это боль и скорбь, это война, в которой наши ребята были просто солдатами…. В настоящее время я организовал и возглавил Калмыцкий региональный комитет воинов-интернационалистов России при Совете глав правительств Содружества и общественную организацию «Союз ветеранов Афганистана Республики Калмыкия». В память об Афганской войне мы сделали немало: построили и открыли Республиканский Мемориал воинов – интернационалистов, также открыли двадцать три мемориальные плиты погибшим воинам-интернационалистам в Афганской, Чеченской и Сирийской войнах.

Мы регулярно проводим мероприятия по патриотическому воспитанию среди обучающихся школ республики: Уроки мужества, конференции, встречи с будущими защитниками Родины, смотры строя и песни, и многое другое. По программе запланировано строительство Республиканского выставочного музея (павильона) ветеранов боевых действий во всех войнах, также задуман проект о строительстве на территории медицинского колледжа памятника погибшим и ушедшим медицинским работникам в погонах и медицинским сестрам во всех войнах и локальных конфликтах… Сегодня жизнь продолжается. Жизнь тех, кто погиб, продолжается в нас, жизнь тех, кто дал нам возможность жить, радоваться, мечтать…

Я назвал своё письмо «Живая Память!» Живая, потому что память о погибших и ушедших свято хранят их семьи и близкие, товарищи по оружию. Память сильнее времени. Память жива в нас. Она находит десятки путей, чтобы не покинуть человеческое сердце. Это она тысячами нитей соединяет прошлое и будущее. Поздравляю всех земляков – икибурульцев с наступающим праздником Великой Победы! Желаю своему народу крепкого здоровья, счастья и мира, чтобы берегли память о подвигах дедов, отцов и сыновей нашего Отечества.

Сергей ПРИСТАЕВ,
сержант запаса 350 пдп, 103 ВДД. Афганистан 1983-1986 гг.


#мывсеравноскажемспасибо #литератураПобеды #НаследникиПобеды