Наша гордость, наша слава -на все времена

22-01-2015, 12:05 | История

Редакция "Хальмг унн" продолжает серию публикаций, посвященных 70-летию Великой Победы. И среди них особое место будут занимать материалы о Героях Советского Союза. Об этих людях, совершивших подвиги, которые были образцами для всех, кто воевал рядом с ними, написано много, и что-то новое предложить читателям почти что невозможно. Однако журналисты постараются найти факты, которые будут интересны постоянным читателям и не будем забывать, что выросло новое поколение, которое мало знает о Великой Отечественной и героях войны. Они "пропустили" много публикаций по причине своего возраста. И нашей молодежи, конечно, надо знать о своих славных предках.
Нет нужды пересказывать о знаменитом генерале Басане Бадьминовиче Городовикове, командире 184-й Духовщинской дивизии, первой, ломая оборону немцев, пересекшей границу Германии. За это калмык, комдив, получил звание Героя Советского Союза и об этом написаны сотни статей, десятки книг, и мы почти наизусть знаем биографию нашего земляка.
Но не все знают, что военный путь прославленного военачальника был не совсем гладким. О некоторых эпизодах его жизни мне поведал его сын - Басан Басанович Городовиков.
"В 1943 году отца хотели снять с фронта, так же как снимали сотни офицеров и солдат нашей национальности. Об этом мне подробно рассказал его фронтовой шофер, который несколько раз приезжал в Элисту. Отец поехал на своем "Виллисе" в Москву, чтобы попасть на прием к Верховному Главнокомандующему Сталину. Тогда он командовал дивизией на Западном фронте. Генерал ушел, и шофер почти двое суток ждал его в машине, недалеко от Кремля.
"Увижу ли я своего генерала или не увижу", - рассказывал водитель. А потом смотрю: идет наш, веселый и издалека улыбается, и у меня камень упал с души, чуть не заплакал тогда. И генерал сказал: "Ну что, поехали воевать! В тот же день мы уехали на фронт".
Отец никогда не касался этого эпизода, с кем он говорил, так и осталось тайной.
Однажды, где-то в литературе читал по поводу большого наступления, речь шла о каком-то прорыве. Сталин, якобы, спросил: "Кому доверено?" Ему ответили: "Генералу Городовикову". У Верховного была отличная память, и он, якобы, походив туда-сюда, помолчав, сказал: "Он, кто Оке Городовикову?", ему ответили: "Племянник". "Ну что ж, пусть воюет", - улыбнулся в усы вождь народов.
Документально известно (А.А. Шарипов "Черняховский", ЖЗЛ, М.,1980г.) о том, как перед последним рывком на границе командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Черняховский спросил: "Запросите, кто сейчас ближе всех к цели? Какая им требуется помощь?"
Ему ответили: "Ближе всех к границе Армия генерала Крылова, дивизия генерала Городовикова, племянника известного героя гражданской войны Оки Ивановича Городовикова. Передовой полк полковника Водовозова. Впереди всех 2-й батальон капитана Губкина..."
В 7.30 отделение комсомольца сержанта Закаблука первым достигло государственной границы Советского Союза. Раздался салют из автоматов. Сильные руки старшего лейтенанта Зайцева держали алый флаг, трепещущий на ветру. Городовиков доложил Крылову о выполнении приказа командующего фронтом и что 184-я Краснознаменная Духовщинская стрелковая дивизия, три года назад на этом рубеже принявшая первый удар захватчиков, вышла к границе и водрузила на ней государственный флаг СССР.
Черняховский сердечно поздравил генерала Городовикова и весь личный состав с исторической победой. Приказал всех солдат, сержантов и офицеров, которые первыми вышли к границе, представить к правительственным наградам, а особенно отличившихся - к званию Героя Советского Союза.
К званию Героя комдив представил командира передового батальона капитана Георгия Губкина, его заместителя по политической части старшего лейтенанта Костина и командира роты старшего лейтенанта Зайцева."
А судьба капитана вообще интересна. Приехали в дивизию сенаторы США: дело шло к открытию Второго фронта, и американцы захотели наградить храброго офицера. В дивизии предложили Георгия Губкина, который уже получил Звезду Героя, но обещана была еще одна награда, и капитан заупрямился и не захотел американскую награду. Назревал скандал, и тогда заместитель комдива Чернышев вытащил пистолет: "Или пойдешь к американцам или расстреляю". Тот получил американский орден "Крест за храбрость". И через многие годы поблагодарил замкомдива и притащил тому ящик коньяка. Так как американцы ежегодно платили долларами обладателю военной награды.
Однажды, когда отец был на пенсии, пошли мы с ним на 9 мая в Парк им. Горького, где собираются ветераны войны. Меня взял под руки какой-то морской пехотинец и показал на флаги под двумя дивизиями отца: "Смотри как много людей здесь под нашими флагами... И как мало под другими.... Он берег нас, не бросал под пулеметы".
Где-то на военных фото рядом с отцом стоит лопоухий лейтенант, фамилию помню, Евдокимов, впоследствии Герой Советского Союза. Он рассказывал, как перед большим наступлением, в конце войны, командир дивизии отправил молодых офицеров в тыл, на переподготовку. И некоторые потом плакали, они поняли, что генерал, зная, что впереди большая "мясорубка" оберегал молодежь.
Эти правдивые строки о войне, которые отличаются от торжественных реляций, нисколько не умаляют величие самой Победы. Ведь война - это грязь, смерть, предательство, героизм - и всё это ходит рядом и часто вперемешку. И только самые мужественные и честные прошли незамаранными через огонь и смерть самой страшной войны на планете.
И один из них сын калмыцкого народа Басан Бадьминович Городовиков. Мы будем долго помнить это имя. Неизвестно, что он думал во время высылки своего народа, мы не узнаем, с какой болью у него сжималось сердце, но, будем уверены в одном: никто не усомнился на войне в Городовикове, да что там говорить, в Городовиковых.
Мы можем гордиться двумя Героями Советского Союза из одной семьи. Таких случаев всего девять в стране. А наш случай уникален еще тем, что они: Ока Иванович и Басан Бадьминович - генералы. Правда, можем приплюсовать сюда и двух Героев Эрдни Деликова и Эренцена Бадмаева, двоюродных братьев, выросших в одной семье.
"Это было в 1962 году, я только поступил на 1 курс института и помню, как в нашей московской квартире на 5-й Тверской-Ямской собрались генералы - друзья отца и вспоминали войну, соратников. И услышал разговор: "Басан, а помнишь ... этого? -Перед войной расстреляли. Помнишь ...того? - Расстреляли". Услышав несколько раз "расстреляли", я не мог уснуть.
А они так и не ложились спать, всё не могли наговориться. Боевые товарищи, соратники, люди творившие победу, жившие в великую и страшную эпоху.
Много лет прошло, как нет с нами Басана Бадьминовича Городовикова, но отблеск славы великого земляка до сих пор падает на нас. Каждый народ время от времени из своей среды выдвигает, я долго подбирал это слово: сильных, мудрых, великих, мужественных, честных...., но остановился на слове "лучших". На самом деле, народ выдвигает лучших.
Лучшим сыном нашего народа был Басан Бадьминович Городовиков, и он им остается. Он вобрал в себе лучшие черты нашего народа - те, которые я пытался перечислить.
В советское время ни один малый народ не имел лидером такую масштабную личность, и я хорошо помню, с каким уважением к нему относились представители других народов. И нам как-то было комфортно ощущать такую крепость за спиной: ведь не страшно, когда у тебя есть отец.
И он был достойным отцом своего народа и в тоже время его верным сыном.

Менке КОНЕЕВ