К 75-летию Великой Победы. ПОЭТ, ЖУРНАЛИСТ, ФРОНТОВИК МУТУЛ ЭРДНИЕВ

04-05-2020, 16:34 | Память

С первых дней войны на защиту Родины вместе со всеми гражданами страны поднялся народ Калмыкии, представители которого воевали на всех фронтах Великой Отечественной. Уроженцы степного края защищали Брестскую крепость и Москву, Ленинград и Севастополь, участвовали в Сталинградской и Курской битве, в партизанском движении, в рядах Сопротивления в Европе. Многие не вернулись с фронтов сражений.
На фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались и калмыцкие писатели и журналисты: Гаря Шалбуров, Бадма Адучиев, Мутул Эрдниев, Басанг Дорджиев, Морхаджи Нармаев, Михаил Тюлюмджиев, Михаил Хонинов, Андрей Джимбиев.
Неоценимый вклад в пропаганду патриотизма среди населения, примеров мужества и героизма вносили произведения журналистов и писателей – фронтовиков: Лиджи Инджиева («Грабители»), Церена Леджинова («Ополченцы»), Давида Кугультинова («Освободим Родину»), а также других калмыцких литераторов, посвятивших свое творчество теме войны.
Изучение истории национальной печати, анализ содержания газет и журналов прошлых лет дают богатейший материал для более детального представления не только в целом об истории народа, но и о судьбах отдельных его ярких представителей. Годы Великой Отечественной войны 1941-1945 – особая страница в жизни советского и российского народов. Поэтому в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне никак невозможно обойти вниманием тему служения Отечеству, связанную с освещением войны и военных действий: журналисты в годы войны выступали летописцами военного времени.
Журналисты не только рассказывали о подвигах на фронтах, но и сами шли в едином строю со своим сражавшимся народом, а зачастую и погибали, не щадя своей жизни.
Мы бы хотели рассказать об одном из ярких представителей калмыцкой журналистики военного времени – ответственном секретаре республиканской газеты «Улан хальмг», поэте, авторе поэм, рассказов и сатирических произведений – ЭРДНИЕВЕ Мутуле Шалхаковиче.
Родился Эрдниев М.Ш. 11 декабря 1914 года в многодетной семье в урочище Ар-Нур, вблизи современного поселка Аршан Булг Целинного района. Окончив начальную школу, Мутул учился в Школе красной молодежи в Элисте, затем поступил в педагогический техникум в г. Астрахани, и в 1935 году с отличием окончив его, стал работать учителем. Его педагогический талант и организаторские способности были очень востребованы в 30-е годы в степном крае: он работал учителем в нескольких сельских школах. Как вспоминают писатель Лиджи Инджиев и журналист Дорджи Босхомджиев в очерке «Воин, журналист, поэт», опубликованном в газете «Хальмг унн» 22 декабря 1984 года, Мутул Эрдниев преподавал в школах совхозов и колхозов «Балковский», имени Калинина, села Троицкое. Здесь же они вспоминают, насколько Мутул был жаден до знаний, его библиотека включала произведения русской и зарубежной классики. «Брат чрезвычайно много работал над собой, постоянно учился и стал одним из широкообразованных представителей своего народа. Особенно богатым в его личной библиотеке был поэтический отдел, начиная с античной поэзии. Помимо художественных книг, на стеллажах у Мутула почётное место занимали также труды по философии и общественно – политическая литература. Читал он очень много, отдавая книгам почти всё свободное от работы время» – вспоминал родной брат Мутула, известный ученый Анатолий Шалхакович Кичиков (Хальмг унн, 1995, 14 декабря). В числе постоянно читаемых были эпос «Джангар» и другие произведения калмыцкого устного народного творчества.
Несмотря на сильную занятость в школах, он руководил художественной самодеятельностью, писал статьи, даже сатирические частушки, высмеивая социальные пороки отдельных людей. К примеру, темой частушек под названием «Стахановцы и стакановцы» стали лень и пьянство, наблюдаемые в калмыцком обществе. Как секретарь комсомольской организации, Мутул развернул спортивно-массовую работу, организовал кружки «Ворошиловский всадник», «Ворошиловский стрелок» и «ГТО».
В 1937 году Мутула назначили заведующим школой в селе Троицком. Появляются его первые статьи в газетах «Улан Хальмг» и «Улан Багчуд». Писательский талант Мутула Эрдниева также был востребован сполна. Вместе с другом Бадмой Адучиевым они выпускали республиканскую газету «Улан хальмг», Бадма трудился в должности главного редактора, а Мутул – ответственного секретаря. Важно отметить, что газета «Улан хальмг» была первой массовой газетой Калмыкии, первый номер которой вышел в декабре 1920 года. «Работа в газете связана с живым и образным словом. Многое для понимания тонких и богатых оттенков родного языка дали молодым газетчикам старинные и редкие книги на «ясном письме», которым с детства владел Мутул. Засиживаясь допоздна, усваивали они мудрость книг, рождённых благодаря гению Зая-Пандиты», – отмечал А. Ш. Кичиков.
С началом войны Мутул Эрдниев с должности ответственного секретаря газеты уходит добровольцем на фронт. Служил он сержантом, пулеметчиком 292-го кавалерийского полка 110 й ОККД на одном из стратегически важных мест в ходе Второй мировой войны. Служил он, как подобает настоящему патриоту, храбро, рвался в бой, не боясь смерти.
Будучи на войне, он не перестает заниматься литературной деятельностью, посвятив свой творческий талант событиям и нуждам войны. В условиях, когда обстановка на войне требовала единения духа, вдохновения и подьема, Мутул Эрдниев пишет походный марш дивизии кавалеристов под названием «Песни калмыцких воинов» («Хальмг цергчнрин дун»).

Хурдн мордян унад,
Хурц улдян атхий,
Хяяртя орн-нутган
Хяярин дяясняс харсий!

Тенгрин догдлсн hалв hатц
Тунгшсн дун сонсгдна,
Тенд манна ахнр-дуунр
Туумрин hалд энлджяня!

Баатрин суряhяр зуркян агсад,
Болдын айсар дуулый,
Балм туган оодян оргяд,
Барун узгур шамдый!

Когшн ээж – теегм,
Куляж менд бяяhич!
Коосн дяясян дарчкад,
Ковудчнь ирж жирhх! (1942 г.)


Рубиться готов до конца
За мир и счастье Родины моей прекрасной.
На скакунов резвых, друзья!
Вновь пришла пора сразиться с врагами-чузеземцами!
Гремят раскаты сражений,
А из-за стены громовой
Доносится стон братьев и сестёр,
Они стонут в аду гитлеровской неволи, друзья!
Богатырской удалью сердца свои закалив,
Поклявшись на острие сабли
Бесстрашно биться за Отчизну,
Взметнём кумач знамён в небеса,
И на Запад помчимся!
Седая мать, степь моя!
Жди нас, своих сыновей!
Разгромим, верь, супостата
И вернёмся к тебе для жизни и всеобщего счастья!

(Подстрочный перевод текста походного марша с калмыцкого языка на русский язык осуществлен А.Ш. Кичиковым.)

Походный марш, благодаря высокому патриотическому тону, призывной стилистике, яркой убежденности в правоте защиты своей родины, был воспринят кавалеристами как клятва беззаветной верности отчизне в предстоящих боях.
Летом 1942 года немецкие войска активизировались на юге страны, и, прорвав Южный фронт, планировали отрезать и разгромить советские войска, не допустив их отхода за Дон. Но планам врага не суждено было сбыться: решающую роль в жестоких июльских боях на Дону сыграла 110 Отдельная калмыцкая кавалерийская дивизия. Бойцы-конники, неся огромные потери, двенадцать дней удерживали четыре переправы, прикрывая отход армий Южного фронта. В их числе был и Мутул Эрдниев.
Последнее письмо домой, написанное воином-поэтом в разгар сражений, заканчивается словами: «Я присягнул Родине биться с врагом до последней капли крови. Эта присяга будет выполнена». О том, как выполнил Мутул Эрдниев свой долг перед отчизной, свидетельствует бывший начальник политотдела II0 Калмыцкой кавалерийской дивизии подполковник А.И. Заднепрук: «А вот ещё один пример геройства и мужества советского воина. Молодой поэт-фронтовик, Мутул Шалхакович Эрдниев, во время боёв метким пулемётным огнём уничтожая вражескую пехоту, прикрывал отход подразделений. В неравном кровопролитном бою после тяжёлого ранения Эрдниев героически погиб в хуторе Карповка» (Хальмг Υнн, 1984, 22 декабря).
Это случилось 26 июля 1942 года. Мутулу Эрдниеву было всего 28 лет. За боевые заслуги он был представлен к ордену Отечественной войны 2-ой степени.
Есть, очевидно, определённая закономерность в том, что пример самоотверженной любви к Отчизне, образец непоколебимого мужества в тяжёлый начальный период войны являли для молодых бойцов люди типа Мутула Эрдниева. «Будучи старше только на несколько лет солдат срочной службы, Мутул Эрдниев встретил военные испытания вполне духовно и нравственно сформировавшимся человеком. Такие люди, занимая в войну невысокие, но ответственные посты младших командиров, обладали драгоценным опытом, несли в себе недюжинные запасы выдержки и стойкости», – писал А.Ш. Кичиков, который сам прошел дорогами войны.
Поэт, журналист-фронтовик Мутул Эрдниев в своих песнях стремился сохранить лучшие традиции народного искусства, в особенности – песенное творчество калмыцких конников, защищавших Республику Советов в огне гражданской войны. Например, написанная в пылу сражений песня «Чтобы счастье наше отстоять» начинается двумя строфами знаменитой песни красных конников Харти Бадиевича Канукова:

Ахрхн суултя бор морярн
Аштаб полкан темцляв. Э…!
Аштаб полкан темцхлярн
Аштнь менд ирийя!

Картуз – махлаhан омсяд мордлав,
Кавалерин сурhулян шунж сурлав, Э…!
Кавалерин сурhулян шунж сурад,
Коммуна партьдан бичгдляв.


На сером коне с обрезанным хвостом
(на куцем сером своём)
В штаб полка мчался я,
А мчался в штаб полка я,
С надеждой на новую жизнь
Фуражку я ношу бойца,
Кавалерийскую выучку прохожу,
Кавалерийскую выучку проходя,
В коммунисты записался я.


Вслед за тем, продолжая эстафету лихих конников гражданской войны, поэт на их примере воодушевляет своих современников:

Энкр ахнрин хаалhар
Эндр дуунрнь мордв. Э…!
Эндр дуунрнь мордж,
Эвря жирhлян харсий!

Бахта дууhан дуулад,
Баатр наркоман дахий. Э…!
Баатр наркоман дахж,
Байрта диилврур, уралан! (1942 г.)


…И нынче мы оседлали коней,
Чтобы счастье наше отстоять.
Запели мы песню славы,
И устремились за полководцем,
И устремились за полководцем,
К конечной победе вперёд!
(подстрочный перевод А.Ш.Кичикова)


О духовной и политической зрелости молодого поэта и журналиста, сформировавшегося еще в предвоенные годы, красноречиво говорят факты: один из активных комсомольцев 30-х годов, в одном из коллективных поэтических сборников 1939 года он публикует стихотворение «Клятва красного воина», в котором призывом звучат слова:

Дурклсн жирhлтя орнаннь толя,
Делкян жова ахнриннь толя!
Ошятняс оран харсхд
Орчян нурж орхв!
Огсн андhаран куцяж.

Ишкмчн цухрлго ноолдхв!
Цусн асхрв гиж
Цухрж хяру hаршгов!
Цагин эргцнь керглхля
Цогцан чигн хармншгов! (1939 г.)


За страну свою, исполненную счастья,
За миллионы братьев по труду
В бой пойду!
Если суждено, пусть льется алая кровь,
Не отступлю вспять!
Ну, а если потребуется – не пожалею и всего себя.
Чтобы защитить Родину от врага,
Ринусь вперед, грудью навстречу пулям.
И ни на шаг не отступлю,
В том вот моя клятва!
(подстрочный перевод А.Ш.Кичикова)


В 2015 году вторым изданием вышла книга «Солдаты Победы. Том II. Поименный список воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии», ответственный редактор – доктор исторических наук У.Б.Очиров. Издание включает данные о 3,5 тыс. воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, составленные на основе вновь найденных архивных документов, воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, родственников и других источников. Книга стала данью «…памяти всем, кто в суровые годы военного лихолетья в тяжелейших сражениях отстоял честь, свободу и независимость нашего Отечества».
Достойные строки посвящены и нашему герою:
Эрдниев Мутул Шалхакович, 1914 г.р., уроженец хотона Хара-Шаральджин, сержант, пулеметчик 292-го кп 110 й ОККД. Поэт, автор «Песни калмыцких воинов» («Хальмг цергчнрин дун»). Представлен к ордену Отечественной войны 2-й степ. 26.07.1942 г. был смертельно ранен в бою у хутора Карповка Ростовской обл. Место захоронения: р-н хуторов Ажинов – Карповка Ростовской обл.

Раиса ДЯКИЕВА,
доктор педагогических наук, профессор, зав.кафедрой КалмГУ


#СпасибоЗаПобеду #ЭтотДеньПобеды #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия #ВместеПобедим