Как капитан Бадняев сбил девять самолетов в один день

27-01-2015, 11:33 | История

Победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны в равной степени ковали танкисты и моряки, лётчики и пехотинцы, зенитчики и кавалеристы. И везде имелись свои герои и подвиги, о которых не мешает вспомнить накануне памятной даты.

Боевые действия за "колыбель революции" были самыми продолжительными в ходе Великой Отечественной войны. Битвой, не имевшей аналогов в истории всех войн на Земле. Длилась она без малого тридцать семь месяцев, а наиболее напряжённым её этапом стал, пожалуй, тот, что длился с октября 1941 года по январь 1943-го. Он совершенно справедливо получил название, печальнее некуда, -"блокада Ленинграда".

Но несмотря на тяжесть ситуации, советские войска не раз совершали попытки осаду города снять. В ноябре-декабре первого года войны были проведены Тихвинская оборонительная и наступательная операции, затем Любанская и Синявинская контроперации. Успеха они не имели, однако сорвали готовившийся новый штурм города. И явили вместе с тем образцы героизма и стойкости советских бойцов. Наш земляк, зенитчик-артиллерист Мутул Бадняев, весной 1942 года оказался именно под Ленинградом, где и совершил действия, сопоставимые с подвигом. Прикрывая передовые части 2-й ударной армии, он со своей батареей сбил в одном бою шесть вражеских самолётов, а потом ещё три.

Приказом командующего войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Михаила Хозина офицер-калмык был награждён орденом Красного Знамени. На тот момент считавшимся одним из высших в СССР и, необходимо добавить, главным из всех советских орденов. Удостаивались его, как правило, красноармейцы, проявившие особую храбрость, самоотверженность и мужество при защите социалистического Отечества.

Самым первым его кавалером был герой гражданской войны Василий Блюхер (всего награждался пять раз). "Красным Знаменем" также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году он оставался высшим орденом нашей страны. Приходится сожалеть, что о воинской доблести и отваге Бадняева на родине долгое время не знали, и вряд ли на то имелись объективные причины. Орден Красного Знамени, как это нередко случалось с калмыками-фронтовиками, нашёл его лишь через 28 лет после приказа о его награждении. А архивную справку с копией наградного листа к приказу родственники Мутула Долгаевича получили и вовсе через 16 лет после его кончины - в начале 1998 года.

Ветеран калмыцкой журналистики Наран Илишкин вспоминает, как рассказал о подвиге Бадняева при защите Ленинграда другому нашему фронтовику-зенитчику Сергею Васькину. "Сбить шесть самолётов в одном бою одной батареей?! - воскликнул Сергей Санджиевич. -Это редчайший, возможно, единственный случай за всю войну. Я восхищён и горжусь своим земляком!" После чего добавил: "В 1941-42 годах немцы настолько властвовали в нашем небе, что положить этому конец казалось невозможным. Немыслимым даже. И я представляю, какой это был ад для батареи Бадняева. Очень многое зависело от того, как он вёл себя, как отдавал команды, которые для его подчинённых казались единственно верными и вселяли в них уверенность. В то, что налёт вражеской авиации будет достойно отражён, а также в то, что "враг будет разбит, и победа будет за нами".

Васькин прошёл Великую Отечественную от начала до конца и даже поучаствовал в разгроме войск милитаристской Японии, что было отмечено специальной боевой медалью. А также аналогичными наградами - "За оборону Москвы" и "За победу над Германией в 1941-1945 годах". Стало быть, и судить о воинской доблести Бадняева имел полное моральное право. Если не сказать больше. В этой связи не лишним будет напомнить, что малочисленный калмыцкий народ в годы Великой Отечественной выдвинул из своих рядов немало талантливых и бесстрашных командиров: Морхаджи Нармаева и Есина Халявкина, Ивана Павлова и Басана Наминова, Одлю Басангова и Халгу Очирова, Табуна Мукабенова и Аркадия Шайхорова, Даржу Дженгурова и Нарана Кунгарикова, Бембю Санджиева и Григория Цакирова, Михаила Джимбеева и Бамбу Есинова, а также многих других. Все они, как и Бадняев, были капитанами Красной Армии, а их ратный труд был отмечен боевыми орденами и медалями.

Ордена Красного Знамени, кстати, больше Блюхера (шесть раз) удостаивались 32 военачальника. Из этой самой когорты - маршал Константин Рокоссовский, а само упоминание его имени здесь не случайно. Одним из его ординарцев и адъютантов в годы войны был наш соплеменник, майор Иван Жигреев. А его племянница - Евгения Андреевна -являлась супругой Бадняева. Два офицера, два фронтовика, два малодербетовца были достойны друг друга, только вот о войне говорили неохотно и крайне редко.

Жигреев (калмыцкое имя - Надвид Шальдинович, на войне - Иван Иванович) прожил короткую (45 лет), но яркую жизнь и был похоронен в 1964 году на военном кладбище в г. Киеве. Четверть века спустя на осквернённый, к сожалению, год назад вандалами, по всей видимости, охотниками за металлом.

Мутул Бадняев. Родился 22 января 1918 года в местечке Дервн Малодербетовского улуса. После 7 классов средней школы окончил Горьковское артиллерийское училище (1939г.). Участвовал в финской войне, Великую Отечественную войну начал лейтенантом, командиром батареи. Закончил капитаном, командиром зенитно-артиллерийского дивизиона. После демобилизации осенью 1945 года жил и работал в Свердловской области, затем в Алтайском крае и на родине - в Малодербетовском и Ики-Бурульском районах. На его могиле был установлен бюст работы скульптора Руслана Рокчинского.
Бадняев ушёл из жизни в 1982 году, оставив после себя семерых детей и многочисленных внуков. Вплоть до ухода из жизни он трудился в строительной отрасли в Ики-Бурульском районе. Старательным, говорят, был работником, обстоятельным и доброжелательным. Любил родную степь и не мыслил без неё своей жизни.

Менее чем через полгода Россия отметит 70-летие Великой Победы. И снова вспомнит о тех, кто её добывал в жесточайшей войне с врагом. Родственники отважного командира-зенитчика Бадняева - семьи Бадняевых, Борлыковых, Саранкаевых, Дорджиевых и Захаровых, проживающие в Элисте, Малодербетовском и Октябрьском районах, имеют давнее желание увековечить его память. Соорудить, например, на его малой родине обелиск или небольшой памятник. Грядущим потомкам и землякам. Чтобы помнили. И просят руководство Малодербетовского района в лице Геннадия Золочевского оказать содействие в удовлетворении их просьбы.

Наран УТАШОВ