Знаете, каким был командир Николай Колесов!

23-07-2020, 09:25 | Память

В 1919 году во время гражданской войны на 28-м году жизни оборвалась жизнь молодого командира красноармейского полка Николая Ивановича Колесова, прах которого покоится в хуторе Никольский Заветинского района Ростовской области.
Он родился в 1892 году в небогатой калмыцкой семье Дорджиевых, его звали Батр. В 1896 году его родители умерли от холеры. Батра в десятилетнем возрасте усыновил почётный судья Атаманского юрта Колесов Иван Тимофеевич, назвавший приемного сына Николаем при крещении.
Супруги относились к Николаю так же, как собственным детям. В 1910 году Николай женился на Василисе Федоровне Самсоновой. У молодых родились дочь Прасковья, сыновья Георгий и Николай.
В Первую мировую Николай получил звание урядника, был смел до безрассудства, хитер и находчив в бою, заводила на отдыхе. Вместе с рядовыми читал газету «Окопная правда», разделял социалистические идеи. В 1917 году, после Февральской революции, возвратившись в станицу, был избран делегатом первого Войскового круга от Сальского округа. Затем с родственником, Пименом Андреевичем Ломакиным, они организовали красный отряд, к осени 1918 года выросший в Доно-Заветинский полк. Николай Колесов был избран его командиром. Вместе с соединениями Б. Думенко, О. Городовикова, Г. Маслакова, С. Буденного полк Колесова вскоре с боями откатился к Царицыну. А по возвращении ему пришлось уже вступать в боевое столкновение с частями, состоящими из земляков-казаков, в рядах которых могли быть и члены его большой семьи. Трагичное противостояние!
К тому же очень сложными были у Николая отношения с комиссаром полка, Давыдовым. Тот был впрямую причастен к гибели в июле 1918 года сводного брата Николая, Степана. Когда Давыдов лично сжёг калмыцкий хурул в х.Беляевском, калмыки обратились с жалобой к Николаю. Так завязался кровавый узел негласного противостояния командира и будущего комиссара полка.
И отношения эти всё обострялись. Восемь раз необъяснимо гибли лошади под одержимым всадником. Но Николай только смеялся: «Я заговоренный, меня два бога берегут: Будда и Христос».
Не уберегли. Привезли соратники к дому Василисы изрешеченное пулями тело. И опущен был он в землю погоста хутора Иловлинского рядом со свежей могилой своего сводного брата, Степана. Хоронить командира полка прибыли Ока Городовиков и Семен Буденный. Долго еще Василиса кочевала с детьми из квартиры в квартиру по станице и окрестным хуторам, работала, где придётся. Положение улучшилось, когда её перевели в сельпо с.Заветного, потребсоюза, носящего имя её мужа, Колесова.
Что касается детей Николая Колесова, то Прасковья, окончив среднюю школу, поступила в Московский институт, вышла замуж, перебралась в Москву, где умерла в 1944 году. Георгий и Николай оба вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Григорий – в звании капитана, был награждён двумя орденами и медалями. После войны он с четырьмя сыновьями жил в городе Грозном. Николай служил на Балтийском флоте, прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную. Стал кавалером ордена Отечественной войны I степени и ряда медалей. Долго работал потом в городском хозяйстве столицы.
Трагически сложилась судьба Георгия и его семьи. Пережить вторую войну, чеченскую, им не удалось. Он, его жена Зинаида Петровна, один из сыновей, Альберт, просто пропали, сгорели в её горниле.
Остальных членов семьи Колесовых, внуков и правнуков, разбросало по стране. Один из них, внук Геннадий, – известный на Дону писатель. В 2018 году он встретился с потомками родного брата Николая Колесова, Манджи Дорджиева. Писатель подарил им свою книгу «Горькая пыль родины. Станица Атаманская: рождение, процветание, гибель». После посещения бывшей станицы Атаманской состоялась их коллективная поездка в хутор Никольский, к монументу, под которым покоится прах героя гражданской войны Николая Колесова. Был он перенесён на центральную усадьбу совхоза с кладбища вымирающего хутора Иловлинского 1 мая 1957 года.
Возглавлял калмыцкую делегацию старейшина рода, Владимир Шардаевич Дорджиев, его кровный внучатый племянник. Примечательно, что отец Владимира, Шарда Манджиевич, был участником Парада Победы в 1945 году. Достойная династия воинов!
Имя воина и бунтаря, к счастью, не забыто. Есть в Заветинском районе Ростовской области хутор Колесов, школа, улица имени Колесова, обелиск с его именем в Никольском. В районном музее на видном месте размещен стенд, на котором освещен его короткий жизненный путь. 5 мая 2019 года хутор Никольский принимал гостей из Калмыкии. Поводом стало торжественное мероприятие в память о 100-летии со дня героической гибели полкового командира Красной Армии Николая Ивановича Колесова.
Слова благодарности заслуживают те, кто не поддался веянию сегодняшнего времени, времени излома, сохранил о нём память. Он искал свою правду, за неё боролся и погиб. Не нам осуждать его очень нелёгкий выбор, как и выбор тех, кто ему противостоял. Надо просто помнить…

Подготовил Чингиз БАДМАЕВ

На снимке: Н.А. Колесов; атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского
Эрдни Манжиков на митинге в хуторе Никольский в честь 100-летия Н.Колесова. 2019 год.