Они освобождали Калмыкию
С Дмитрием Емельяновичем Сопельняком знаком давно, вместе служили в МВД Калмыцкой АССР. Долгое время он работал в Яшкульском районе, где уделял большое внимание строительству и открытию Хулхутинского мемориального комплекса, воздвигнутого в честь воинов 28-й Армии, защищавшей и освобождавшей Калмыкию в 1942-1943 годах.
Дмитрий Сопельняк и сегодня занимается поисковой работой, и вот что он рассказал мне.
Прошло семь десятилетий, как "отгремев, закончились бои" на калмыцкой земле, политой кровью солдат и офицеров 28-й Армии. Их именами названы улицы в Элисте, одна из них носит имя командующего армией В. Герасименко, а другая -командира 34-й гвардейской стрелковой дивизии И. Губаревича, в Яшкуле -санинструктора Н.Качуевской.
По словам Дмитрия Сопельняка, защищая и освобождая Калмыкию, погибло по разным сведениям от 7 до 8 тысяч красноармейцев. В составе армии воевали представители многих народов СССР.
28 Армия сформировалась в спешном порядке в сентябре 1942 года на базе управления и части войск Сталинградского военного округа. Враг рвался к Астрахани, к устью Волги, и неизвестно, сколько продлилась бы война, если план их удался.
Воины армии ценой своей жизни остановили гитлеровские части в наших степях. В ее состав входили 34-я гвардейская и 248-я стрелковая дивизии, 52-я, 152-я и 159-я стрелковые бригады, 78-й и 116-й укрепленные районы, 76-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии (с декабря 1942-го) и ряд других частей. В октябре 1942 года армии была придана 6-я гвардейская танковая бригада (командир, подполковник М.Кричман).
В течение сентября-октября армия сорвала все попытки противника прорваться в астраханском направлении. Хулхутинский рубеж оказался не по зубам фашистам, завоевавшим пол-Европы. С 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 года была освобождена Элиста, а дальше - Сальск, Ростов-на-Дону и т.д. В этой боевой наступательной операции участвовали части 34-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.И. Губаревича. В ходе боев за Ростов-на-Дону
4 февраля 1943 года его тяжело ранило, а 28 февраля он умер в госпитале. Его соединение участвовало в боях на территории СССР, Румынии, Болгарии и других европейских стран. Дивизия награждалась орденами Красного Знамени и Кутузова II степени, а с сентября 1943 года стала именоваться "Енакиевской".
Армией командовал генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко, за войну он был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя - Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова II степени и медалями. Не стало В. Герасименко 13 февраля 1961 года, похоронен в Киеве (Украина).
Под Хулхутой, - продолжает Д. Сопельняк, - воевала 6-я гвардейская танковая бригада, прошедшая испытание огнем под Ромны, Шепетовской, Белгородом и в Курской области. Ею командовал подполковник Михаил Наумович Кричман. Она внесла свой весомый вклад в изгнание фашистов с территории Калмыкии, остановила с бойцами армии продвижение гитлеровцев в астраханском направлении.
Кадровый военный далее был начальником штаба 8-го механизированного корпуса, брал Германию, ушел на заслуженный отдых в 1956 году. Ратный труд командира Родина отметила тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденами Богдана Хмельницкого и Александра Невского, четырьмя - Красной Звезды. Умер в 1969 году.
В рядах этой дивизии, в боях на Хулхутинском направлении, отличилась санинструктор Наталья Качуевская. Окруженная гитлеровцами, она взорвала гранатой себя и фашистов. 12 мая 1997 года ей было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Подвиг самопожертвования совершил летчик, капитан Всеволод Ширяев. Горящий свой самолет он направил на скопление вражеских танков и автомашин.
Несколько особняком стоит героический поступок командира роты, лейтенанта Ивана Забурова. Во время наступательного боя его подразделение попало под губительный пулеметный огонь, который велся из дзота. Подобравшись к дзоту, он бросил две гранаты, но они не достигли цели. После чего Иван Сергеевич закрыл своим телом амбразуру, и вражеский пулемет замолк. И такой подвиг остался неотмеченным до сегодняшнего дня.
Еще один пример, связанный с политруком минометной роты 152-й отдельной стрелковой бригады Иваном Зиновьевым. В связи с тяжелым ранением оказался в плену у фашистов. После допросов, на которых он не проронил ни слова, его облили бензином и превратили в живой факел. Разве его поступок не достоин увековечивания?
Все, о ком я рассказал, - подводит итог беседе Д. Сопельняк, - достойны увековечивания. Ведь не секрет, что многие освободители Калмыкии нам пока не известны. А те, кого мы знаем, достойны иного отношения к себе. В Элисте, например, идет большое жилищное строительство, возникают новые улицы, переулки, въезды. Если взять нашу северо-западную часть города, то там можно встретить такие улицы, как 1-я и 2-я Северо-Западные, и эти примеры можно продолжать. Вопросы переименовывания - это финансовые расходы, а вот почему бы не назвать новые улицы: "Улица имени Героя Советского Союза В.А. Ширяева", "Проезд имени М.Н. Кричман", "Переулок имени И.С. Забурова" и т.д.
В городском парке на Аллее Героев размещены портреты наших Героев Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда. Думаю, что среди них можно было бы поместить и портреты Героев Советского Союза: В. Ширяева, Н. Блинова и М. Криворотова, Героя Российской Федерации Н. Качуевской. Ведь они погибли, освобождая калмыцкую землю от фашизма.
Например, в прошлом году в г. Брянске на аллее "Поляна Партизанской Славы" установили бюсты партизанам - Героям Советского Союза и среди них бюст Герою Советского Союза М.А. Сельгикову - уроженцу Калмыкии.
Воины 28-й Армии достойны, чтобы остаться в истории Калмыкии.
Беседовал Андрей Далаев,
помощник члена Совета Федерации РФ