Свет высокой звезды профессора Нармаева

05-02-2015, 11:18 | Современник

Сегодня, 5 февраля 2015 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения народного писателя Калмыкии, доктора сельскохозяйственных наук, профессора М.Б. Нармаева (1915-1993 г.г.). Его имя широко известно в Калмыкии и за ее пределами, его помнят как крупного ученого, талантливого писателя, мудрого педагога, храброго воина и истинного патриота своей Родины.
С профессором, народным писателем Калмыкии Морхаджи Бамбаевичем Нармаевым мне посчастливилось тесно общаться во время работы в Калмыцком госуниверситете, и это было для меня большой школой. Наши кафедры находились рядом, и каждый день я заходил в его кабинет, чтобы поприветствовать нашего уважаемого аксакала.
Авторитет Нармаева был высок и непререкаем не только у нас, на аграрном факультете, но и в университете в целом. Он был очень выдержанным, корректным человеком. Его выступления по тем или иным вопросам, касающимся факультетских или университетских дел, всегда были краткими, только по существу, предложения -деловыми, замечания - дельными. Несмотря на добрый нрав, чуткость, вежливость, я бы даже сказал, врожденный такт и деликатность, в нём всегда чувствовалась военная закалка боевого офицера. Он был принципиальным, требовательным и удивительно пунктуальным человеком: если он назначил встречу в 9.00, значит, надо было явиться в строго назначенное время.
Его также отличала удивительная работоспособность. Никогда не видел его вне рабочей обстановки: либо он на занятиях, либо в кабинете, за письменным столом.
Многие годы М. Нармаев был заместителем председателя Государственной экзаменационной комиссии, где я был техническим секретарём, что также давало возможность поближе общаться с ним. Лекции профессора Нармаева пользовались большим интересом в студенческой среде, что, впрочем, вполне понятно и объяснимо: у него был огромный жизненный, профессиональный опыт, к тому же, как прекрасный знаток родного и русского языков, как талантливый писатель, он, конечно же, хорошо владел ораторским искусством. Неудивительно, что у него было много дипломников, его ученики трудятся во всех уголках нашей республики и далеко за её пределами.
Большой вклад Морхаджи Бамбаевич внес в развитие аграрного комплекса, сельскохозяйственной науки и высшего образования Республики Калмыкия. Многие годы он руководил кафедрой общей и частной зоотехнии КалмГУ и являлся бессменным руководителем Государственной темы Калмыцкого НИИМС по мясному скотоводству, председателем Совета по калмыцкой породе КРС. Всю свою жизнь М.Нармаев посвятил развитию сельскохозяйственной науки, сохранению и совершенствованию калмыцкого скота. Он оставил большое научное наследие, подготовил 25 докторов и кандидатов сельскохозяйственных наук. Поскольку моя докторская диссертация касалась традиционного калмыцкого животноводства, то мне приходилось часто обращаться за советом и консультациями к профессору, и я всегда получал исчерпывающие ответы. Поэтому тоже с гордостью считаю себя учеником М.Б.Нармаева.
Еще при его жизни все понимали масштабность неординарной личности Нармаева. Сегодня нам предельно ясна его роль в возрождении, становлении и развитии калмыцкого животноводства. С полным правом мы можем назвать его отцом-основателем калмыцкой зоотехнической науки. Именно благодаря его энергии, уму и организаторскому таланту в нашей республике появились многие племенные хозяйства, научно-исследовательский институт мясного скотоводства. Под его руководством и при его непосредственном участии произошло становление кафедры разведения и частной зоотехнии КГУ, которая сыграла важную роль в воспитании будущих зооинженеров, а также проводилась огромная работа по сохранению и улучшению калмыцких пород скота.
Долгие годы заветной мечтой заведующего кафедрой частной зоотехнии, профессора КГУ М. Нармаева была организация университетского научно-производственного центра по возрождению и сохранению генофонда аборигенных видов животных. Сегодня мы можем смело сказать, что его мечта стала явью: руководство КалмГУ, несмотря на известные трудности, сочло нужным и изыскало средства для создания такого центра. Теперь наши студенты имеют прекрасную возможность, не уезжая далеко в степь, проходить практические занятия, вживую наблюдать все виды животных калмыцкой породы в естественной среде обитания. На аграрном факультете, где долгие годы плодотворно трудился Морхаджи Бамбаевич, организован музей калмыцкого традиционного животноводства, созданный силами преподавателей и студентов. В одном из светлых аудиторий аграрного факультета установлен барельеф М.Б.Нармаева. Большой стенд посвящен жизни и научно-творческой деятельности ученого. Ежегодно лучший студент аграрного факультета награждается премией имени профессора М.Б.Нармаева. Понятно, что для аграрной республики это имеет колоссальное значение. Жизнь показала непреходящую ценность научных изысканий и весомость трудов Морхаджи Нармаева.
Народный писатель Морхаджи Нармаев широко известен в республике и за ее пределами как автор многих романов, повестей, рассказов и очерков, стихов и поэм. Герои его произведений, многие из которых вошли в школьные программы, - это люди труда, сельчане, ученые, патриоты, защитники Отечества. Морхаджи Бамбаевич иногда просил меня почитать вслух отрывки из только что написанных им произведений. Видимо, это было нужно ему для того, чтобы подкорректировать что-то, что-то добавить или же убавить. Помнится, приходилось читать отрывки из большого романа "Черноголовый журавль", книги "Наедине с памятью", поэмы о малой родине и других. Его речь изобиловала пословицами и поговорками, он великолепно знал калмыцкий фольклор, обычаи старины, национальные традиции.
М.Б.Нармаев - активный участник Великой Отечественной войны, гвардии капитан, имел ранения. Он принимал участие во многих решающих сражениях: в битве под Москвой, в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, в числе первых форсировал реку Днепр. За свои ратные подвиги награжден орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Красной Звезды и семью медалями.
В День Победы Морхаджи Бамбаевич Нармаев бывал при полном параде. Высокий, по-строевому подтянутый, седовласый человек, на груди которого сверкали боевые ордена и медали, заставлял всех окружающих внутренне подтянуться. Кстати, есть интересная фотография военных лет, где запёчатлён момент, когда Нармаев ведет политзанятия с бойцами. На заднем плане виден калмыцкий верблюд, тянущий тяжелый груз. Рассказывая студентам о превосходных качествах калмыцкого верблюда, профессор вспоминал, как эти сильные и благородные животные помогали подвозить военные грузы в Сталинграде. "Верблюд скользит, падает на колени, но тащит груз, так необходимый на переднем крае", - с нескрываемым восхищением говорил он.
В 1967 году на базе Калмыцкой государственной опытной станции по инициативе ее директора М.Б. Нармаева был организован Калмыцкий институт мясного скотоводства, ныне Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства (КНИИСХ). Он был первым директором института и руководил им до 1975 года. Благодаря его широкой научной эрудиции, большому организаторскому таланту, кипучей деятельности институт сумел крепко стать на ноги, завоевать авторитет не только в научных кругах, но и среди практиков-аграриев, руководителей многих крупных хозяйств в Калмыкии и за ее пределами.
Капитальный труд М.Б.Нармаева "Калмыцкий скот" еще долгие годы будет настольной книгой каждого специалиста и ученого, занимающихся проблемами традиционного животноводства. Ещё в 1928-м году академик Серебровский писал, что генофонд аборигенных животных - это такое же национальное достояние, как запасы угля, нефти, газа и золота. Вполне очевидно, что Морхаджи Бамбаевич Нармаев, в отличие от многих прекрасно осознавал это ещё в середине прошлого
столетия и, как гражданин и патриот республики и страны, сделал все для реализации задуманных грандиозных планов. Его патриотизм выражался не только в словах, он был человеком действия. Его самоотверженный труд отмечен орденом "Знак Почета", многими медалями и Почетными грамотами, ему было присвоено звание "Заслуженный деятель науки Калмыцкой АССР" и "Заслуженный зоотехник РСФСР".
Задумываясь о роли и масштабах многогранной личности Нармаева, приходишь к парадоксальной, на первый взгляд мысли: возрождая национальные многовековые традиции и, таким образом обращаясь к прошлому, он сумел опередить своё время. Только по прошествии достаточного количества времени мы в полной мере осознаём громадную значимость научного и гражданского подвига М.Б. Нармаева.
Жесткие условия рыночной экономики ясно показали преимущества разведения традиционных видов животных в наших природно-климатических условиях. К этому стоит добавить экологосберегающий потенциал традиционного животноводства, а также и важность традиционного вида хозяйствования в развитии и сохранении национальной культуры и языка. Следует особо подчеркнуть, что многие идеи и практические наработки профессора Нармаева и его учеников сегодня легли в основу масштабной федеральной программы "Мясной пояс России" и служат делу государственной важности - обеспечению продовольственной безопасности нашей страны.
К столетию М.Б.Нармаева коллектив КНИИСХ вышел с предложением на федеральный уровень о присвоении институту имени его первого директора Морхаджи Бамбаевича Нармаева. Высокая звезда ученого, писателя, воина, педагога и гражданина будет светить вечно.

Анатолий АРИЛОВ,
директор ГНУ КНИИСХ,
профессор, доктор сельскохозяйственных наук