Получай, страна, импортозамещение! Фермер из Калмыкии предложил уникальный проект и вывел на рынок новый вид продукта - муку хлебопекарную из зерна тритикале

09-02-2015, 12:33 | Экономика

Предприниматель из Целинного района Владимир Ностаев освоил выпуск муки из зерна тритикале - гибрида пшеницы и ржи. В зерне этой культуры содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в пшенице и во ржи вместе взятых.
В конце января Владимир Церенович, как руководитель Инновационного центра по культивированию, переработке и продвижению этого уникального злака, выступил на юбилейном празднике Хлеба на ВДНХ. Его выступление "Наследница великих злаков" приняли на "ура", а бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ныне помощник премьер-министра РФ долго беседовал с калмыцким фермером и дал ряд ценных указаний и в конце спросил: "Сможешь побороться с польской мукой?". На что степной хлебороб степенно ответил: "А почему бы и нет" (1 кг польской муки - 35 рублей, а нашей - 20, а по качеству превосходит в два раза).
На это у Владимира Ностаева были свои аргументы. Да, Польша нынче один из основных производителей муки из тритикале, 70% из 850 тыс. га площадей отдано именно этому неприхотливому и полезному злаку.
Но калмыцкие степи как будто самой природой созданы для выращивания тритикале, и наша мука всегда будет превосходить подобный продукт из других регионов. Земли степной зоны и полупустыни Калмыкии имеют уникальные свойства для выращивания озимого тритикале с прекрасными хлебопекарными свойствами. Степь - бывшее дно моря. В структуре почв преобладают минеральные вещества, характерные для донных отложений пермского и поздних периодов. Плюс эти земли естественные пастбища для поголовья скота круглый год. Получилась идеальная среда для выращивания зерна по целине. И чередование сухих и влажных воздушных масс, температурные колебания и обилие солнца - явились прекрасной средой для выращивания тритикале с хлебными началами.
Именно этими аргументами потрясал перед крупнейшими производителями хлеба на ВДНХ наш земляк. Мука из тритикале используется в хлебопечении немногим более 10 лет, но ее достоинства в связи с программой "Здоровье через хлеб" очень высоки. По питательной ценности (содержанию белков, незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов) он превосходит как пшеничный, так и ржаной хлеб.
На руках у Владимира Ностаева есть технический документ "Мука хлебопекарная из зерна тритикале", в котором технические условия введены впервые, как и "Изделия хлебобулочные из муки хлебопекарной из зерна тритикале". Также получена Декларация Таможенного союза на калмыцкую муку. Впервые в России.
Теперь предприниматель Мария Дорджиева, которая выпекает знаменитый "дорджиевский" хлеб, из муки тритикале производит хлеб "Здравье", батон "Диетический", булочку "Витаминную".
Научно-исследовательский институт биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета провел анализ муки. И аккредитованная испытательная лаборатория "Центр качества пищевой продукции" под руководством доктора технических наук Л.В. Донченко подвергла испытаниям образцы муки. И вот результаты: в 100 гр муки из урожая 2014 года содержится витамина В1 - 0, 3666, В2 - 0,070, В5 -1,932, В6 - 0,351, А - 0,12, Е - 0,88, РР - 2,58; аминокислоты: лизина - 0,9, метионина - 2,293.
Не все анализы удалось провести по причине дороговизны. Но в объективности лучшей лаборатории в ЮФО сомневаться не приходится. Сама Людмила Владимировна при выдаче протокола выразилась, что подход был как к испытаниям лекарств.
В Европе изделия из муки тритикале уже опробовали и полезные свойства хлеба известны. В Италии такой хлеб называют "эндокринотритикале", в некоторых европейских странах он -диетический продукт. Низкокалорийный хлеб полезен для диабетиков, а незаменимые аминокислоты, как лизин, являются основой для построения белков нашего тела. Лизин -первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвоения пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни бьшо белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин.
КФХ "Церен" выращивает тритикале на площади 300 гектаров, в планах освоить и 1000 га. Глава хозяйства Ностаев считает, что будущее у зерна большое, и ученые Краснодарского НИИСХ под руководством доктора сельскохозяйственных наук Л.А. Беспаловой создали злак, который "завоюет" хлебные поля страны. Сорт "Валентина 90", именно с ним работает наш земляк, показывает приличный урожай. Известный калмыцкий ученый и агроном Борис Гольдварг консультирует фермера, "без его рекомендаций ни шагу на поле", - говорит Владимир Церенович. - Да я и не один ведь, мне помогает партнер и технолог Александр Танаев, специалисты - Николай Скрынников, Рафаэль Харцхаев, Валерий Манджиев. В Москве есть представитель, человек, который увлекся, как и я, тритикале - Юрий Бурнашов".
В 1954 году отец Владимира - Церен Очирович Ностаев также приезжал на ВДНХ, будучи одним из лучших животноводов Новосибирской области. Получил бронзовую медаль за достижения в сельском хозяйстве. Спустя 61 год его сын демонстрировал свои достижения на ниве сельского хозяйства.
Кстати, на Кубке России по хлебопечению бывает, оказывается и такое состязание, из калмыцкой муки пекли хлеб, и студенты из Калмгосуниверситета заняли два первых места.
В апреле Владимира Ностаева пригласили в составе Гильдии пекарей и кондитеров России на международную выставку в Кёльн, Германию, чтобы он продемонстрировал свою продукцию.

Менке КОНЕЕВ