Все дороги вели к Победе

10-02-2015, 12:15 | История

Судьбы солдатские... Миллионы похожих и не очень похожих историй, но в одном все схожи -это война чертила ломаными свинцовыми линиями, как пулеметными трассерами, свой жестокий график жизненного пути каждому солдату. В этом, юбилейном году, многие хотят знать о своих родных, погибших на войне, записывают истории живых, вернувшихся с фронта. Разные судьбы, и все, по-своему, интересны.
Перед вами две простые истории тружеников войны и нет здесь пафоса и кричащего героизма, простой путь солдата - таких миллионы. Они делали Победу каждодневным военным трудом. Как и маршалы одним мановением руки, приводившие в движение сотни тысяч людей в серой солдатской шинельке, тоже приближали Победу. Но кто они без этой безликой, с высоты Истории, масс? - Никто. О маршалах пишут книги, они издавали мемуары, а солдаты книг почти не пишут...
Учительница с большим стажем Надежда Семеновна Очирова собирала сведения о своем отце и вот что она нашла.
Семпе (Семен) Джимбеевич Эрдни-Горяев, с 1910 года рождения, был призван на военную службу в январе 1942 года Лаганским РВК. Служил в составе 160-й стрелковой дивизии.
9 июля в 1942 году в районе г. Старый Оскол был взят в плен немецкими войсками. Будучи в плену, содержался в лагерях для военнопленных в г. Холм (Польша), г. Волсохен (Франция), г. Айхштадт (Германия).
24 апреля 1945 года был освобожден частями американской армии, и 27 мая был передан войскам Красной Армии. Прослужив в армии до 1946 года, Семпе Эрдни-Горяев был направлен на спецпоселение в Омскую область.
Казалось бы, все: в несколько строчек уместилась вся военная биография степняка. Из разных источников мы попытались воссоздать боевой путь нашего земляка. Попал он в 160-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в г. Горький (Нижний Новгород), в это соединение, тем не менее, прибыли и жители разных областей и республик. Надо сказать, что дивизия попадала несколько раз в сложное положение, и по этой причине несла огромные потери, и трижды проходила переформирование. И военные историки путаются в названии 160-й, так как их было несколько таких формирований.
Здесь помогли письменные воспоминания самого Семпе Эрдни-Горяева, где он пишет, что "после окончания полковой школы был направлен в 160-ю дивизию, в 180-ю особую разведроту". Да, такая рота была в составе 186-го отдельного разведывательного батальона соединения.
В августе командир отделения разведчиков Семпе Эрдни-Горяев, во время вылазки, во встречном бою с противником, получил контузию и без памяти попал в плен к немцам. Пленных солдат немцы содержали во временных лагерях под г.г. Курском, Орлом. За побег из лагеря он был пойман и отправлен в Польшу, оттуда судьба бросала его по разным лагерям и странам.
160-я стрелковая дивизия несколько раз попадала в окружение и несла огромные потери, в июле 1941 года она потеряла убитыми и ранеными 9 тыс. солдат из 14 тысяч штатного состава. В плен попал даже командир дивизии генерал И.М. Скугарев.
Из окружения на Верхнем Дону она вырвалась героически, с большими потерями, и вплоть до наступления наших войск под Сталинградом, держала оборону, и впоследствии стала 89-й гвардейской дивизией, которая участвовала в Берлинской операции.
На войне случается всякое. Однажды, выходя из окружения, Семпе Эрдни-Горяев пристал к воинской части, в которой служил его родной дядя. Номер части он знал, в этой "каше", где смешались целые дивизии, найти родного человека было трудно. Но он нашел дядю - Галаева Мандже Бердыевича. Хотелось, конечно, воевать рядом с родственником, но дядя был строг: "Каждый должен быть в своей части, иди, ищи своих". Найдя свой разведбат, Семпе продолжил воевать, до той самой контузии и плена.
Дяде повезло больше: Галаев Мандже (писали и Моджа), уроженец Лаганского района, воевал до 1944 года, был ранен и находился на лечении в Харьковском госпитале, в январе 1945 года прибыл в Омскую область и в 1946 году поставлен на учет как спецпереселенец, по национальному признаку.
В марте 1944 года за отличные боевые действия при осуществлении прорыва и участие в боях за Звенигродка, Шпола, Смела, Богуслав и Канев получил благодарность Верховного Главнокомандующего под № 501.
В этом же году Галаев Муджа (так записали) был награжден орденом "Красная Звезда", № 2825995.
Мне не составило большого труда найти на сайте "Подвиг народа" список награжденных таким орденом и вот что поведал наградной лист:
"Красноармеец Галаев Муджа Бердеевич участвовал на фронтах Отечественной войны с мая 1942 г. по июль 1944 г., за этот период непосредственного участия на фронте Галаев М.Б. показал себя смелым бойцом, участвовал в боях за освобождение городов Брянск, Курск, Харьков, Белгород, Звенигродка, Шпола, Богуслав, и с боями дошел до Румынии, где был ранен. В боях за Белгород в наступательном бою огнем из своего пулемета уничтожил 35 немецких солдат. При форсировании реки с пулеметом переправился в числе первых и огнем прикрывал переправу наших подразделений. В бою за село Сергеево захватил в плен немца и привел в штаб".
Две солдатские судьбы и две дороги, а вместе они вели к Победе. Нам остается только помнить их и благодарить: "Вы сумели это сделать".

Менке КОНЕЕВ