Ветеринары охраняют здоровье человека

11-02-2015, 12:24 | Экономика

На днях в с.Приютное состоялось расширенное заседание коллегии Управления ветеринарии Республики Калмыкия, на котором были подведены итоги деятельности в 2014 году и определены задачи на 2015 год. Сегодня корпус ветеринаров в республике насчитывает 368 ветеринарных врачей и фельдшеров. Управлению ветеринарии подведомственны 13 районных и 1 городская ветеринарные станции, 10 ветеринарных участков и 7 ветеринарных пунктов. Также в состав государственной ветеринарной службы входят республиканская ветеринарная станция и республиканская ветеринарная лаборатория. Подробнее об этом в интервью нашего корреспондента с начальником Управления ветеринарии Республики Калмыкия - главным государственным ветеринарным инспектором РК Виктором САНДЖИЕВЫМ.
- Виктор Николаевич, с какими результатами для вашего ведомства завершился прошедший год?
- За прошедший 2014 год было зарегистрировано практически в 2 раза меньше неблагополучных по инфекционным заболеваниям животных пунктов (в 2013 году -153, в 2014 году - 76).
С каждым годом проводится все больше исследований, вакцинаций и обработок. Так, за прошедший год объем проводимых ветеринарной службой республики мероприятий составил 16 млн. головообработок, из них более 3,5 млн. диагностических исследований, 5,5 млн. вакцинаций, 11,5 млн. лечебно-профилактических обработок, произведены дезинфекции и иные
мероприятия на более чем на 6,5 млн. кв.м. Проведено 246 954 ветеринарно-санитарных экспертиз продукции животного и растительного происхождения, при этом не допущено к реализации около 5 тонн мясной продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным нормам. Учитывая ежегодный прирост поголовья сельскохозяйственных животных, как в общественном секторе, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах, личных подворьях граждан, количество ветеринарно-профилактических мероприятий увеличивается в среднем на 10 процентов.
Следует отметить, что в рамках государственного эпизоотического и пищевого мониторинга ряд исследований одновременно проводится в лабораториях федеральных учреждений в г.г. Ставрополе, Ростове-на-Дону, Владимире. Расхождений в результатах с районными и республиканской лабораториями не зарегистрировано.
В течение прошедшего года государственными ветеринарными инспекторами проведено 869 проверок. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 792 нарушения требований федерального законодательства в сфере ветеринарии, выдано 685 предписаний, составлено 792 административных материала.
Проводятся регулярные проверки по рынкам "выходного дня", местам стихийной торговли на предмет выявления и пресечения фактов реализации животноводческой продукции, не подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе.
В целях пресечения несанкционированных перевозок животных и животноводческой продукции государственные ветеринарные инспекторы регулярно дежурят на посту ДПС на выезде из г. Элисты в г. Астрахань.
- Наиболее актуальной проблемой в сфере ветеринарии в республике на сегодняшний день остается борьба с бруцеллезом. Каковы результаты и что планируется?
- Как и в прошлые годы, остается наиболее сложной эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота. Управлением разработан и утвержден распоряжением правительства Республики Калмыкия от 26 февраля 2013 года. "Комплексный план мероприятий по профилактике бруцеллеза среди людей и животных на территории Республики Калмыкия на 2013-2015 годы". Благодаря принимаемым мерам, поддержке и вниманию правительства удалось достичь значительного снижения количества больных животных. Так, за 2014 год было выявлено 991 гол. больных бруцеллезом КРС, а в 2013 году -1418 гол. А максимальное количество больных бруцеллезом животных было выявлено в 2010 году - 5850 гол. В то же время добиться устойчивого благополучия по бруцеллезу не удается, так как остаются проблемы организационного, общехозяйственного плана. В первую очередь, это непонимание со стороны владельцев животных, сокрытие реальной численности животных, отказ в их предоставлении для проведения исследований и несанкционированная реализация больного поголовья. По данным вопросам постоянно проводится информационно-разъяснительная работа, в том числе с помощью средств массовой информации, при заключении договоров о ветеринарном обслуживании, непосредственно при проведении ветеринарных профилактических и лечебных мероприятий.
- Как всем известно, нынешней зимой участились случаи бешенства на территории республики. Какова сейчас ситуация по бешенству? Удалось ли остановить ее распространение?
- В основном, заболевают бесхозные, безнадзорные собаки и кошки. В данный период это связано с сезонностью заболевания, учащением вспышек в зимний период, когда дикие плотоядные в поисках пищи приближаются к населенным пунктам. Возможно, с цикличностью проявления вируса, то есть активации через каждые несколько лет. В прошлые годы в республику поступала вакцина для диких плотоядных за счет средств федерального бюджета. В 2013-2014 годах поставки ее прекращены, основной объем направляется в регионы средней полосы России, где более высокая плотность диких животных и регистрируется значительно больше случаев бешенства.
В целях профилактики заболевания животных бешенством необходимо своевременно представлять животных для иммунизации, особенно собак и кошек в населенных пунктах, на фермах и животноводческих стоянках. Ветеринарной службой в целях максимального охвата животных обработками против бешенства ежегодно увеличиваются плановые задания.
- Как сегодня решаются проблемы по утилизации биологических отходов?
- Проблема ветеринарно-санитарного состояния скотомогильников актуальна для всей территории Российской Федерации. Скотомогильники, имеющиеся на территории республики, в большинстве случаев представлены простыми ямами в степи с выложенными кирпичом стенами или без оного. В таком состоянии они, действительно, представляют высокую биологическую опасность.
На сегодняшний день на территории республики зарегистрировано 125 скотомогильников, в том числе 23 скотомогильника законсервированы, 1 - на территории Элистинского городского муниципального образования - не сдан в эксплуатацию. Из остальных лишь 43 - имеют собственников, и только 22 скотомогильника соответствуют требованиям правил.
Главными причинами их неудовлетворительного ветеринарно-санитарного состояния являются отсутствие финансовых средств на содержание скотомогильников, и, главное, неопределенность нормативно-правового регулирования, отсутствие конкретных требований, положений в природоохранном, ветеринарном законодательстве, в законодательстве о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
- Виктор Николаевич, какие задачи ветеринарная служба республики ставит перед собой в наступившем году?
- Правительством Российской Федерации реализуется Комплекс мер по обеспечению эпизоотической безопасности животноводства, как одного из условий его системного развития и беспрепятственного выхода отечественной продукции на внешние рынки. Ключевая роль в решении вопросов обеспечения эпизоотической безопасности нашей страны принадлежит государственной ветеринарной службе.
Приоритетными задачами службы являются всемерное содействие развитию агропромышленного комплекса в обеспечении роста производства безопасной и качественной продукции животноводства во взаимодействии с органами государственного и муниципального управления различных уровней, заинтересованными службами и ведомствами, научными институтами и хозяйствующими субъектами. В этих целях своевременное проведение комплекса противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию инфекционных и инвазионных болезней животных, обеспечение сохранности поголовья и увеличения его продуктивности, а также охрана окружающей среды и населения от заболеваний, общих для человека и животных.

Баатр АМТЕЕВ