Жизнь, посвященная Фемиде

12-02-2015, 12:04 | Современник

В декабре минувшего года исполнилось 75 лет уважаемому в судейском сообществе республики человеку - заместителю Председателя Верховного суда РК в почетной отставке Алисе Никаноровне Мишкиной. Для работников судебной системы республики имя Алисы Никаноровны хорошо известно: ее знают как молодые сотрудники, только поступившие на службу, так и маститые юристы.
Алиса Никаноровна в 1943 году, будучи четырехлетним ребенком, вместе с родителями ехала в темном вагоне одного из товарных поездов, уносящих калмыцкий народ далеко в Сибирь, прочь от родных степей. Сколько тогда невзгод пережило депортированное население республики и, в частности, семья Мишкиных - это уже страницы истории высланных навечно...
С 1946 по 1957 годы их семья проживала в г. Минусинске Красноярского края. В 1949 году маленькая Алиса поступила в среднюю школу, которую окончила уже в Калмыкии, в п. Цаган Амане, в 1959 году.
Молодой девушке после школы необходимо было выбрать будущую профессию, и она решила, что станет юристом. Вероятнее всего, именно ссылка определила выбор Алисы Никаноровны, а также закалила твердый, принципиальный и сильный характер, который позволил ей не только исполнить мечту о получении юридического образования, но и добиться больших успехов в профессии, уважения и признания многочисленных коллег.
Для получения юридического образования обязательным было наличие опыта работы, и молодая целеустремленная Алиса начинает работать сначала инструктором исполкома Юстинского районного Совета, а затем - Элистинского городского Совета народных депутатов. А уже в 1961 году она поступила в Саратовский юридический институт им. Д.И.Курского, который во все времена славился тем, что выпускал блестяще подготовленные кадры.
По окончании института в 1965 году она была назначена исполняющей обязанности народного судьи Целинного районного народного суда КАССР, и в том же году ее избрали народным судьей Элистинского городского народного суда. В работе зарекомендовала себя добросовестным сотрудником, требовательным к коллегам, была очень дисциплинированной, главным образом, к себе самой, считала, что совершенствованию умений и знаний нет предела.
К работе в качестве судьи Верховного суда республики приступила в 1969 году, а в 1976 году была назначена заместителем Председателя сначала по уголовным делам, затем - по гражданским. В этой высокой должности она проработала вплоть до своей отставки в 1997 году.
О такой значимой фигуре, как Алиса Никаноровна, можно говорить бесконечно много, но особых слов требует ее яркий многолетний профессиональный путь, посвященный служению Фемиде.
Мишкина проделала титаническую работу по восстановлению прав репрессированных граждан, она лично вплотную занималась анализом судебной практики, сложившейся с применением закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", буквально собирала ее по крупицам. Суды в последующем, пользуясь составленным обобщением, рассматривали дела быстро, качественно и без излишнего бюрократизма.
Алиса Никаноровна первой из калмыцких судей в 1983 году выступила с докладом на Пленуме Верховного суда РСФСР во главе с Председателем Александром Кирилловичем Орловым о ходе выполнения судами РСФСР постановления Пленума Верховного суда СССР о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации. В своем выступлении она отметила, что вследствие падежа и недостачи скота ежегодно причиняется большой ущерб народному хозяйству Калмыкии и половина гражданских дел о возмещении материального ущерба, причиненного рабочими и служащими, возникла именно ввиду потерь в животноводстве. Данные дела судьями Верховного суда КАССР были взяты под особый контроль, разработаны меры по повышению качества их рассмотрения, проведено обобщение судебной практики, все это положительно сказалось на качестве рассмотрения дел данной категории.
Алиса Никаноровна чтила закон, при этом придерживалась сформировавшихся с годами собственных принципов работы. Например, всегда советовала коллегам, в каких случаях дело должно "отлежаться" некоторое время для того, чтобы можно было объективно оценить все приведенные обстоятельства. Особенно этого принципа она придерживалась в делах, касавшихся семейных споров, когда при разводе родители за дележом имущества забывали о чувствах ребенка. Довольно редко в нашей жизни мы встречаем людей, которые нашли профессию по душе. Но именно они отличаются от всех особой самоотверженностью: к таким людям можно смело отнести Алису Никаноровну. Несмотря на то, что работа судьи отнимает столько сил, времени и энергии, Алиса Никаноровна, действительно, нашла свое призвание, и в этом ей повезло так, как далеко не каждому человеку.
Многочисленные регалии, которых была удостоена Мишкина, говорят сами за себя: в 1992 году за многолетний плодотворный труд в судебной системе ей присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", в 1995 году ее имя было включено в список 100 лучших судей страны, опубликованный в журнале "Огонёк", в 2009 году она награждена медалью "За заслуги перед судебной системой Российской Федерации" II степени, а в 2012 году получила медаль Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации "За безупречную службу".
Не менее красноречиво свидетельствуют о ее отношении к делу и воспоминания коллег о совместной работе с ней. Хотя Алиса Никаноровна не любит громкого слова "наставник", говоря, что младшие ее коллеги добились профессиональных высот самостоятельно, исключительно благодаря своим личностным качествам, судья Верховного суда Республики Калмыкия Иван Васильевич Басангов считает ее именно своим наставником в профессии, учителем, отмечает ее огромную работоспособность, грамотность и объективность. По его словам, Мишкина обладает сильным характером, в работе всегда аргументированно отстаивала свою позицию, четко мотивировала свои решения, тщательно занималась формированием судебной практики. После отставки Алисы Никаноровны Иван Васильевич возглавил коллегию по гражданским делам и ему досталось хорошее наследство: он до сих пор хранит обобщения и обзоры судебной практики, которые она сама составляла и печатала. Басангов характеризует Мишкину, как человека добрейшей души и гостеприимную хозяйку. До сих пор многие вспоминают кулинарные шедевры, приготовленные Алисой Никаноровной, особенно ее знаменитый фирменный паштет! Кроме всего прочего, в юности она серьезно занималась спортом и могла переплыть Волгу, а тогда Волга была не та, что в нынешние времена - шириной до трех километров, с сильным течением.
Председатель Элистинского городского суда Борис Эрдниевич Кензеев начал работу в суде в январе 1991 года, когда Алиса Никаноровна уже была одним из опытнейших судей Верховного суда РК. Подтверждая слова Басангова о высоких профессиональных качествах Мишкиной, он вспоминает о проводимых ею семинарах: "Алиса Никаноровна всегда четко и предельно ясно излагала свои мысли, избегая ненужной информации, коллеги ловили каждое ее слово, записывали ее рекомендации и советы и затем успешно применяли их в дальнейшем на практике. Записываясь к ней на личный прием, люди могли быть уверены в том, что она отложит все дела, внимательно выслушав их, с участием и вниманием отнесется к чужой проблеме. Это человек, достойный всеобщего уважения и восхищения, говорит Борис Эрдниевич об Алисе Никаноровне.
Судья Верховного суда РК Анна Аршаевна Пюрвеева тоже по праву считается ученицей Мишкиной. Несмотря на то, что в восьмидесятых годах желающих работать в суде было не так много, Алиса Никаноровна подходила к отбору сотрудников очень щепетильно, тщательно оценивая их профессиональные качества. Поэтому, когда Анна Аршаевна пришла на собеседование, Мишкина очень скоро выявила у нее богатый теоретический потенциал и воспитала настоящего профессионала, достойного своего учителя. Пюрвеева с гордостью вспоминает о работе с ней, характеризуя ее, как принципиального и честного человека. При любых обстоятельствах она была верна букве закона, в отношениях с руководством была независима, отвергала всякое чинопочитание. При внешней строгости, по словам Анны Аршаевны, Алиса Никаноровна еще и очень скромный человек, обладающий внутренней чистотой, всегда готовый прийти на помощь своим коллегам.
Есть люди, чья трудовая деятельность не находится на всеобщем обозрении, к их числу относится и Алиса Никаноровна Мишкина. Она помогла многим решить свои жизненные проблемы, но мало кто знает, что за всем этим огромным трудом стоит хрупкая женщина, на протяжении всей жизни остающаяся верной служению закону и своим жизненным принципам.

Подготовила Любовь ШОГДЖИЕВА
На снимке: А.Н. Гришкина (в первом ряду справа) со своими коллегами.